На этот вопрос ответили эксперты отрасли в интервью порталу ICTONLINE. Из их ответов можно выделить 4 тренда, которые появились благодаря событиям текущего года.
1. Регулярно появляются угрозы информационной безопасности. «Без надежной защиты обеспечить сохранность критически важной информации невозможно. Не стоит забывать, что утечка корпоративной тайны и блокирование доступа к сведениям в электронном виде, содержащимся в информационных системах, подвергшимся атаке – это еще полбеды», – уверен руководитель направления ECM корпорации ЭЛАР Александр Кузнецов. Он пояснил, что в форс-мажорных ситуациях компании могут оперативно вернуть бумажный документооборот. Но в таком случае «увеличивается нагрузка на архив, становится в разы тяжелее обрабатывать документы и управлять документационным обеспечением подразделений. Любая информация или документ доходит до ответственного сотрудника не за минуту, а за несколько часов. При этом риски безвозвратной утраты важной информации растут», – пояснил эксперт. Он также напомнил, что именно из-за таких рисков появился Указ Президента России от 1 мая 2022 г. N 250 «О дополнительных мерах по обеспечению информационной безопасности Российской Федерации».
2. Необходимость защитить свою информацию ведет к необходимости срочного импортозамещения всех ИТ-систем, включая электронные архивы. Причем эта необходимость появляется не только у субъектов критической информационной инфраструктуры, как раньше, но и у каждого ведомства, корпорации и предприятия. Они должны «обеспечить себя полностью импортонезависимой и защищенной платформой электронного архива», которая будет решать сразу несколько задач:
- в реальном времени архивировать важные сведения и документы;
- обеспечивать их долговременное юридически значимое хранение;
- в любой, даже чрезвычайной, ситуации предоставит оперативный доступ к необходимой информации: базам знаний, реестрам, цифровым копиям архивных бумажных документов, электронным документам, справочникам и т.д.
К счастью, в Реестре российского ПО более 50 СЭД и около 90 средств управления информационными ресурсами и основными данными (ECM, MDM), рассказал архитектор решений компании «Интерпроком» Игорь Бреус. «Есть из чего выбрать как малым, так и крупным предприятиям», – заключил он.
3. Государство поддерживает цифровую трансформацию и отечественных разработчиков, что упрощает импортозамещение ИТ-систем, уверена руководитель направления СЭД/ЕСМ управления бизнес-решений компании «Девелоника» (ГК Softline) Полина Дуйкова.
4. Выросла нагрузка на общие центры обслуживания, добавляет эксперт. Речь идет об ОЦО, работающих в бухгалтерских, кадровых, логистических и закупочных ИТ-системах. Кроме того, что импортозамещение этих систем потребовало дополнительного финансирования, так еще и нужно было выделить ресурсы на внедрение этих решений, а также адаптацию и обучение сотрудников работе в этих программах. «Важно учесть, что в переходный период будут работать параллельно решения – старое и новое, что также увеличит нагрузку на системы и людей», – подчеркнула Полина Дуйкова.
Рубрика #Вопросы_ЭДО
Узнать об успешных кейсах оптимизации работы ОЦО вы сможете на Тридцать четвертой конференции «Общие центры обслуживания – Саммит руководителей» (23-24 марта).
А о нюансах внедрения и ведения электронного документооборота – на Девятой конференции «Кадровый ЭДО: цифровизация на практике» (20 апреля) и на Восемнадцатом форуме «Внутренний и внешний электронный документооборот» (25-26 мая).
Также у вас есть возможность купить материалы нашего форума по ЭДО: Видеоматериалы XVII форума «Внутренний и внешний электронный документооборот» и Материалы XVII форума «Внутренний и внешний электронный документооборот».