Найти тему
ELLESS

Домашние опыты для определения витамина C в продуктах

Организм человека не вырабатывает аскорбиновую кислоту, она поступает в организм в продуктах питания. Ежедневная норма потребности в витамине C 60-100 мг (зависит от возраста, пола, характера работы, беременности и кормления грудью, климата, курения). При недостатке витамина C в рационе питания жители Крайнего севера заболевают цингой. Его избыточное потребление приводит к расстройству желудка.

Химические свойства аскорбиновой кислоты: бесцветные кристаллы. Образует в воде в соотношении 1:3,5 и спирте кислый раствор. Быстро разрушается на свету кислородом воздуха, при соприкосновении с железом и медью. Более устойчива в кислотной среде, чем в щелочной. При нагревании на воздухе распадается. Хранится в виде порошка.

Польза витамина C очевидна. Участвует в обмене аминокислот, усвоении углеводов. Он приводит холестерин в норму, помогает усвоению железа из пищи. Укрепляет иммунитет. Как важный антиоксидант воздействует на вредные химические вещества в организме, нейтрализуя их. Участвует в синтезе коллагена (белка) при образовании соединительных тканей сосудов, костей, кожи, зубов.

Витамин С. Фото взято с ru.freepik.com
Витамин С. Фото взято с ru.freepik.com

Самые богатые витамином C фрукты (апельсин, смородина чёрная, плоды шиповника), овощи (красный перец, цветная капуста). Проверить, насколько организм человека обеспечен витамином C, можно экспериментально дома методом титрования продуктов, то есть его содержание определяется количеством затраченного окислителя. Распространён приём использование йода или йодной настойки 5% для окисления аскорбиновой кислоты – йодометрия.

Составляющая титрования - раствор крахмала. Для его приготовления 1 г крахмала растворить в воде и влить в стакан кипятка, кипятить 1 мин.

Опыт с чёрной смородиной. Выжимается 10 мл сока, подливается вода до объёма 50 мл. Добавляется 1 мл раствора крахмала, далее пипеткой закапывается 5% йод, проходит окислительная реакция в течение 10-20 сек. до появления синего цвета раствора, капать медленно и считать капли до изменения цвета смеси. Переводим полученные 35 капель (в 1мл йода содержится 28 капель) 35:28=1,25 мл использованного йода. Известно, 1 мл 5% йода – 35 мг аскорбиновой кислоты, значит при использовании 1,25 мл йода, получаем количество аскорбиновой кислоты 1,25х35= 43,75 мг в 50 г сока чёрной смородины, и 87,5 мг в 100 г.

Йодометрия применяется в опытах с апельсиновым соком (разбавляется водой), шиповником (из плодов готовится отвар), красном перце (выжатый сок из пробной дольки от кожицы до сердцевины), цветной капусте (определённое количество растирается до состояния сока).

Опыт с яблоком проводится иначе из-за быстрого окисления ферментом аскорбиноксидазы. Из яблока вырезается долька до сердцевины, в фарфоровой чашке с добавлением соляной кислоты растирается пестиком. Вливается раствор крахмала и титруется йодом. Витамина C 17мг/100 г яблока. Однако в домашних условиях опасно проводить опыт, соляная кислота агрессивна.

В интернет школа интернет урок химии, проводимый в компьютерной модели химической лаборатории, даёт практические знания. Дома проводятся только безопасные опыты без применения опасных веществ. Затруднения по химии могут возникнуть в семейной школе, «оторванность» от школы часто препятствует прочным знаниям.