Сервер VPS на ОС Linux — виртуальный веб-хостинг, работающий на физической платформе. Гибкость и доступность данной операционной системы позволяет масштабное применение и пользуется спросом у провайдеров. На Linux могут работать все виды хостинга и тысячи разных приложений — например, WordPress, Magento, Joomla. Проект полностью бесплатный, имеет открытый код и множество других специфических особенностей, среди которых есть достоинства и уязвимости.
Плюсы VPS серверов на Linux
Открытый исходный код
Наличие открытого исходного кода обеспечивает высокую производительность и функциональность. Это известное преимущество данного ПО, благодаря которому уязвимости и ошибки устраняются быстро и своевременно.
Экономичное потребление ресурсов
ОС Linux использует минимальное количество памяти и не перегружает процессор. Соответственно, размеры тарифов для виртуального хостинга будут относительно невысокими и общедоступными.
Функциональная панель управления
Предлагаемая разработчиками cPanel подходит для установки разного ПО из простого интерфейса для пользователей. Большая часть стандартных и широко применяемых приложений устанавливается одним щелчком КМ.
Универсальность
Данный параметр подразумевает установку ПО с полным комплектом патчей, обновлений и улучшений безопасности. Соответственно, создавать блоги, сайты, доски объявлений смогут пользователи с базовым уровнем знаний работы на ПК.
Бесплатное использование
Операционная система Linux является бесплатной, пользователи оплачивают только услуги хостинга. Например, это подходящий вариант для развивающегося бизнеса с небольшим бюджетом либо для желающих использовать функциональный и недорогой виртуальный сервер.
Минусы VPS серверов на Linux
Открытый исходный код
Наличие открытого исходного кода вызывает недоверие у многих пользователей. Большая часть сомнений насчет обеспечения достойного уровня кибербезопасности приходится на корпоративный сегмент.
Время на освоение
Начинающие специалисты IT могут испытывать затруднения в работе на сервере с Linux. Для освоения всех возможностей ПО может понадобиться определенное время.
Несовместимость с MS Office
Существенным недостатком является несовместимость ОС Linux с документами Microsoft Office. Разработчики предусмотрели альтернативы — например, Linux MS Office с аналогичными параметрами и функциями, но это не всем подходит.
Обновления для периферийных устройств
Запоздалые обновления для периферийных устройств в текущей версии системы. Как правило, поддержка новых видов оборудования приходит несвоевременно, приходится долго ждать.
Отсутствие версий множества программ
Существенный недостаток, из-за которого многие компании не рассматривают Linux — отсутствие версий множества программ и подходящих альтернатив, которые есть в Windows.