Найти тему
Доктор Поляков

О "ПОЛЬЗЕ" ИНТЕРВАЛЬНОГО ГОЛОДАНИЯ. Часть 2

Обсуждаем позитивные эффекты, которые человек получает от «интервалки».

Для правильного настроя на пост, возможно, понадобится созерцание произведений Васнецова или Гигера, в зависимости от того, серотониновый или дофаминовый тип психики у Вас преобладает (для ГАМКовых – читать книгу «Осознанность» товарища Ошо).

Итак, как в случае и с вегетарианством или кето-диетой, адепты «16/8» доказывают правоту своей позиции, аргументируя рядом положительных эффектов, которые получили они сами, их бабушка, кот, а также продавщица рыбы из соседнего магазина «Океан». Есть целый ряд аргументов, начиная от «мамой клянусь, мне лучше», заканчивая, что «я лично читал книгу Ёсинори, и там всё написано». Эти аргументы идут в пешее эротическое турне по золотому кольцу России, однако есть действительные адекватные примеры, когда люди приводят реальные аргументы.

🟣 «Я кушаю 16/8 и теперь мне не хочется кушать по вечерам».

Существует большое количество расстройств пищевого поведения, когда человек использует пищу в непищевых целях (успокоиться, порадовать себя, поощрить, заменить что-то другое и др.). Есть так называемый ограничительный тип пищевого поведения, у которого есть свои особенности. Суть нарушения в том, что человек мыслит полярно - либо всё, либо ничего. То есть либо я не ем после 18:00, либо жру постоянно. Либо я полностью не пью, либо «газквас» до чертиков. Суть в том, что человек может держать жесткие границы, желательно навязанные извне (носителем чуда, тайны или авторитета).

Как правило, находясь в таких рамках, достигается цель снижения веса, отсутствия переедания и показной гордости. Однако, особенность расстройства в том, что человек по-прежнему боится еды (вечерней, сладкой, за компанию, под алкоголь и др.) и старается избегать тех ситуаций, где может быть провокация. На сдерживание себя тратится очень много внутренних ресурсов, глубинный механизм, подталкивающий человека переедать, по-прежнему не проработан, в итоге, через полгода-год напряжение становится критичным, и у человека «срывает крышу», когда сметается всё, что не прибито к тарелке. Грубо говоря, там уже нет никакого стопора, это как ситуация с мочевым пузырем или диарейным синдромом в Третьяковской галерее, когда уже ушёл далеко, а туалеты не работают из-за ковидных ограничений (только по куар-кодам). И в итоге делаешь «эко-перфоманс» под картиной Васнецова… Если до начала «интервалки» у человека было нарушение пищевого поведения, риск поймать ограничительный тип весьма высок.

🟣 «Мне удалось похудеть и убрать отечность из тела».

Это самый серьезный аргумент, мимо которого нельзя пройти. Да, человеку ОБЪЕКТИВНО лучше, это видно по внешним признакам.

В чем же здесь суть?
В современном мире у каждого первого наблюдается
пищевая аллергия разного калибра (не спешите утверждать, что у Вас-то её нет), причем у кого-то она проявляется в виде высыпаний по коже, кашля или отека тканей (включая отек Квинке), а у кого-то аллергия проявляется туманом в голове, отечным синдромом (колебания веса за сутки), расстройством ЖКТ, перепадами настроения, нарушением гормонального баланса и синдромом хронической усталости. Помимо этого возникают проблемы с ферментативной обработкой пищи. Кто пережил 90-ые, пил «Юпи», ел «Дошик», запивая всё это теплой водкой «Пшеничная» из пластиковых стаканчиков (возможно, это была «Балтика 9» или «Ягуар»), явно не могут похвастаться абсолютно здоровой поджелудочной железой.

Также у каждого человека есть свой индивидуальный запас прочности (ресурс на случай времени Ч). Чаще всего человек его "сливает" к 25-30 годам.

-2

Как? Не спать ночами, есть непонятно что (или не есть, потому что ты ТОЛСТАЯ, у тебя целых 50 кг при росте 170), «бухать бухашку», «курить куришку», баловаться запрещенными веществами, бегать в стрингах и коротких мини по морозу, садиться «бубенцами» на холодный пол, не надевать шапку (как говорит мама или бабушка) и ещё 100500 разных способов честного отъема здоровья у самого себя. А ещё есть несчастная любовь к садисту-абьюзеру, варианты выйти замуж (или жениться) в 18 лет, дабы «свалить из семьи» и в итоге жить непонятно с кем, и куча других стрессовых ситуаций, которые «сливают» запас прочности.

А теперь, по законам логики, свяжем первое и второе и попробуем выстроить логическую цепочку.

Что бывает с человеком, который потратил свой запас прочности, но при этом не поменял свой образ жизни, отношение к себе, еде и окружающему миру?

Правильно – он болеет, жиреет, отекает, стареет…

А начало всех болезней идет от кишечника, и поломки начинаются там же. А вы уже хорошо помните, что 70% иммунных клеток расположено в кишечнике. Если его отравлять «копченой мертвечиной со вкусом потного сала и арахиса в соусе бешамель», запивая это жидким сахаром, кишечник воспаляется в результате токсического повреждения, а также в результате нарушения функции желудка (да-да, тот самый гастрит с 12-15 лет), снижения активности поджелудочной железы (те самые непонятные «диффузные изменения в тканях поджелудочной железы», что значит замещение тканей органа рубцами) и изменения микрофлоры кишечника (кто-то должен кушать «мертвечинку и точка», раз тело уже не может эту пищу усваивать, и поверьте в первых рядах будут не бифидобактерии и лактобактерии).

Воспаление кишечника – это перевозбуждение иммунитета (разбирал уже в предыдущих постах) – а перевозбуждение иммунитета – это основа формирования аллергической реакции на те или иные продукты. Часто удивляются, как же, ёбушки-воробушки, так получается, что есть аллергия на огурцы или куриную грудку с киноа, ну КАК??? Может анализ кривой, методика не работает? НЕТ, проблема не в методике, а в том, что больной кишечник начинает воспринимать ВСЁ, как врага.

-3

Что же произойдет с человеком, который привык переедать вечером и имеет аллергическую реакцию на «вечернюю пищу», если он питается 8/16?

Допустим, просыпаясь в 7 утра, человек завтракает в 8 утра, и отсчет пошёл. Последний прием может быть в 16:00 и далее идет полное пищевое воздержание. В итоге нагрузка, особенно вечерняя, на организм меняется, за счет пищевого воздержания снижается или полностью устраняется вечерняя аллергическая загрузка (есть некоторые продукты, которые люди едят ТОЛЬКО вечером) – снижается воспаление, снижается ферментативная нагрузка на тело – в итоге уходят отеки, и за счет этого уходит вес (водицы лишней в теле может быть 5-10 литров на фоне хронической аллергии).

Полезно ли здесь интервальное голодание?

Да, но также полезна будет элиминационная диета, восстановление целостности клеток ЖКТ, ограничение калорийности съедаемой пищи, ферментативная поддержка организма и восстановление нормального микробиома. Если реализовать эти методы, то результат сохранится надолго, и человек будет понимать за счет чего ему стало вновь хорошо. В случае с «интервалкой», стоит только перестать так делать – резко ухудшается самочувствие, ибо пусковые механизмы как раз не были устранены, и человек держится на страхе и соблюдении жестких границ методики, принцип действия которой человеку не понятен, зато есть ВЕРА и причастность к чему-то большему, «модному» и «прогрессивному» (йо, комон бро).

🟣 «Моему желудку и кишечнику легче, после того как было освоено интервальное голодание».

Аргумент хороший, я его слышал от нескольких близких друзей, и целый ряд клиентов заявляли что-то подобное. Тут будет похоже на предыдущий пункт по многим параметрам. Человеку становится легче, ибо убирается часть пищи, которая вызывала аллергию, либо снижается нагрузка на ферментные системы организма. Стоит что-то в этом уравнении поменять, весьма быстро дискомфорт возвращается, и человек думает, что «интервалка – это наше всё». Только маркеры больного ЖКТ никуда не деваются в виде налета на языке, запаха изо рта (не только зубы, но и состояние ЖКТ дает запах), периодической отрыжки, цвета кожи и др. Они как бы маскируются за счет того, что снижается общая нагрузка на кишечник».

🟣 «Минуточку, а как же инсулинорезистентность, которой пугают все блогеры и врачи Запретграм и окрестностей?»

Это самый серьезный аргумент, который заявляется адептами и «новообращенными верующими». Вообще, «секта свидетелей инсулинорезистентности последнего пришествия наших дней» заслуживает отдельного внимания и разбора, но об этом глобально в другой раз. Здесь кратко, как я люблю 😊 Чаще всего, когда речь доходит до конкретики, 95% людей, которые говорят об инсулинорезистентности, либо её не имеют, либо она была ситуативной на фоне стресса, аллергии или болезни, либо «что-то с инсулином было 15 лет назад при плановой проверке в местной поликлинике №13 п. Туево-Кукуево, Арктического края, а «больше мы не проверялись, ибо дорого/нет времени».

Сильно сомневаюсь, что подавляющее большинство людей, которые говорят об «ужасах инсулинорезистентности», проверяли эту гипотезу на практике, а не слепо копировали эту «умную мысль» у каких-то «гуру». Может так оказаться, что «гуру» имел ввиду что-то другое, но услышано было немного не так, как звучало. Может быть, «гуру» содрал контент у другого «гуру», который неправильно перевел какую-то статью в pubmed. Может быть, статья в pubmed была о жителях Китая из Синцзян-Уйгурского автономного округа, где есть какая-то своя особая поломка в генах именно у Уйгуров. Как сопоставлять закрытую мутацию уйгуров с генетикой сефардов, ашкенази или людей из племени Тутси, я не знаю.

Теперь повторю мысль, которую я уже озвучивал раз так 500. С 2005 по 2020 годы я работал в центре доктора Гаврилова, который специализируется на комплексных программах работы с нарушением пищевого поведения и нормализации веса. Через меня на различных тренингах, а также индивидуальных консультациях прошло более 20 000 человек (может и больше). Как вы понимаете, исходя из сути программы, работал я с людьми, у которых был избыточный вес и ожирение, а это значит, что у каждого второго там была инсулинорезистентность (относительная или абсолютная). Одним из ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ условий программы было ДРОБНОЕ питание (4-6 приемов пищи), где первый прием пищи надо было делать в течение первых двух часов с момента пробуждения, а последний прием за 2-3 часа до сна. Те люди, кто соблюдал эти и ряд других рекомендаций, сбрасывали в первый месяц от 4 до 12 кг и по 3-4 кг в последующие месяцы. У людей восстанавливалось нормальное пищевое поведение, а также улучшалось здоровье (начиная с 2010 года, мы смотрели динамику по анализам у наших клиентов, включая динамику по инсулину).

Сейчас у меня в сопровождении есть пациентка с Первого канала (передача «Мужское и Женское»). На данный момент она сбросила более 75 кг (с января 2022 года). Стартовый вес 240 кг. Пока она питалась, как ей было предписано, у нее уходил вес. Потом по ряду причин она вышла в «вынужденное интервальное голодание», когда ела 1-2 раза в день. ВЕС остановился на 1,5 месяца. Как только она переосмыслила свое пищевое поведение и стала снова питаться дробно, вес продолжил снижаться дальше. Думаю, не надо объяснять, что при таком стартовом весе инсулин там не был в норме, а вот после соблюдения рекомендаций, ситуация меняется в лучшую сторону.

Те 5%, которые по анализам увидели снижение инсулина после «интервалки», скорее всего, увидели результат за счет снижения воспаления в кишечнике, а также снижения аллергической нагрузки. Также есть небольшой процент людей, у которых есть генетические особенности, позволяющие им питаться 3 раза в день и хорошо себя чувствовать (особенности расходования гликогена в печени и мышцах). Если Вы в их числе, да, вероятно, такой стиль питания Вам может подойти, но натягивать эту рекомендацию на глобус всем жителям планеты – считаю в корне неверным.

Если вы пропустили начало, то 1 часть трилогии:

О "ПОЛЬЗЕ" ИНТЕРВАЛЬНОГО ГОЛОДАНИЯ И АУТОФАГИИ. Часть 1
Антон Поляков, эндокринолог14 декабря 2022

Завершающий пост трилогии об интервальном голодании:

О "ПОЛЬЗЕ" ИНТЕРВАЛЬНОГО ГОЛОДАНИЯ. Часть 3
Антон Поляков, эндокринолог14 декабря 2022

-4