На самом деле современная наука не знает, кто такие #шумеры. Сами жители юга Двуречья так себя не называли, не величали их так ни соседи, ни потомки. Не ясно, одно ли корня были те люди или являлись они тесным соцветием древних и уже безымянных народов, что стали говорить на одном языке и почитать одни и те же устои, порядки и обычаи..
Как гибнут могучие державы? — верно, истинно великие державы гибнут как высокие деревья и люди: от целого нароста болячек и хворей, нежели от одного единственного грома и молнии под высоким небом.
После смерти великого #Шульги правил его сын — Амар-Суэн. Затем, Шу-Суэн. Последним же царём единой державы был его сын — Ибби-Суэн. Не были наследники Шульги столь достославны, как он сам, менялись люди, окружающие их, сменялись времена и условия окрестного мира. И не живёт поколение отцов так же как будут жить поколения их детей, и внуки не станут как деды их жить. Всё меняется. И слова, побуждающие к свершениям один раз не подымут на подвиг трудовой в сотый раз. Устанут у землекопа руки, и у пряхи пальцы стёрты в кровь: что им сказать сыну и дщери, коли за жизнь свою не нажито и хижины новой? У предприимчивого же писца и прибыль неучтённая им осядет порой, а распорядитель найдёт нужный путь стремлениям своим и близких при помощи подношения кому надо.
Войска славных властителей древнего Ура кровью и потом завоёвывали славу и крепость царственной власти в дальних краях. И склонял главу непокорный #Элам, но снова вспыхивали волнения и пылали огнём восстаний города и веси его горных долин.
Возводились строем рубежи против степных дикарей, что мертвых не хоронили, хлеба не знали, но жрали сырым и мясо, и зерно. Надёжно высились стены, перекрывшие пределы пустынных степей, и стояли сторожевые полки, и полнились склады неприкосновенным запасом на случай тяжёлой войны.
Были ли здесь семь тучных годов, сменившихся скудными, но суши великой пора подступала.
И всё чаще и ближе со сторон степей-пустынь подступали шатры амореев: родов, живших от приплода стад и отар. Кем были те #амореи, обитавшие в степях иссыхающих да редких оазисах промеж иных высоких народов, что знали и город и царя и хлеба со своих полей? Перекати-поле, голь перекатная? — но не из таких ли выбиваются самые цепкие, ушлые и юркие? Как они сжились с землепашцами да стоящими над ними? — видится мне, что первых не видели и в упор, а, вот, со вторыми нашли общий язык.
Всё большее место и значение занимали выходцы из вчерашних диких пастухов, чьи дети всё упорнее стремились оседать, учиться и врастать в то переплетение людей и их связей на различных узловых местах.
И вот уже многие и многие чиновники носят аморейские имена.
Война на востоке, в гористых непокорных краях привлекала много сил государства и внимания последнего царя, и вот уже который год неспокойно во внутренних землях Шумера и Аккада и свободно проникают орды врагов и расстроены торговля, хозяйство и долго недвижимо строительство на главных стройках страны.
Но как гибнут державы? — в их величие перестают однажды верить. И вот, одно в умах владык, и вовсе иное — на землях и в городах.
Вот, царь приказывает ехать на незатронутые вторжением западные окраины и закупить хлеб у частных крестьян. И усердный чиновник его Ишби-Эрра справился с задачей и собрал премногие хлеба в городке безвестном #Иссин под срединным Ниппуром. И просит нижайше для перевозки хлебов шесть сотен кораблей. Но нет столько их у царя, и он поручает затребовать ладьи у градоначальника, суля цену двойную за привезённый хлеб.
И тогда #Ишби_Эрра себе оставляет хлеба, назвавшись незалежным владыкой окраин своих, а после, войдя в #Ниппур, нарекшись царём "Шумера и Аккада" всего.
И после иные энси-наместники и воеводы не видят в Уре больше над собою царя
В 2003 г.д.н.э. владыка эламский, союзно с амореями, #Ур златопрестольный в осаду берёт и после захватывает его и ещё несколько лет стоят там его войска, но после бескрайняя страна предоставляется сама себе и господствующим в ней дикарям
Но как дальше жить людям, что долго сплочены были ясной целью? Вчерашние людные стройки заброшены. Крупные державные хозяйства разорены. Люди выживают мелкой торговлей, кустарным промыслом. И цветут разбои, грабежи, воровство. Нет царя в своей голове!
Видится мне беда Третьего Ура прежде всего в том, что он вырезал под стать себе людей. И десятилетия после на обломках его будут жить больше не нужные несамостоятельные беспомощные люди...
Так гибнут державы. От гнили и трухи в своём чреве. И что-то новое, живое, объединяющее прежнее появится здесь века лишь спустя
#cka3ka cka3ok #бронзовый век #древнее междуречье #древний мир #древний восток #шумер
1