Найти в Дзене
Доктор Поляков

О "ПОЛЬЗЕ" ИНТЕРВАЛЬНОГО ГОЛОДАНИЯ И АУТОФАГИИ. Часть 1

Оглавление

Острая тема, которая очень поляризовала общество, включая профессиональное сообщество врачей и нутрициологов - речь пойдет про интервальное голодание и применение этого подхода в качестве «омоложения и оздоровления». Налейте чайку, поставьте композицию Prelude in C-sharp Minor Сергея Васильевича Рахманинова и … приятного прочтения.

Начну чуть издалека, дабы мое повествование было структурировано.

Про механизм аутофагии известно достаточно давно (термин введен в 1963 году бельгийским биохимиком Кристианом де Дювом). Он тесно связан с процессом апоптоза, хотя и не всегда.

Суть механизма апоптоза в том, что, если в теле появляется больная, мутантная, инфицированная или старая клетка – она запускает механизм апоптоза (самоуничтожение; харакири), дабы не мешать здоровым клеткам нормально функционировать.

Погибшая клетка переваривается «клетками-уборщиками🧹», которые в буквальном смысле растворяют фрагменты клетки, извлекая первозданный стройматериал, чтобы направить его на постройку новых клеток. Собственно, принцип идеального «спартанского общества» - родился слабым или стал немощным, либо одержимым бесом – прими смерть и возродись сильным в следующей жизни.

Есть ещё вариант, когда механизм аутофагии реализуется внутри живой клетки – когда повреждена часть структур клетки, но клетка ещё жива. Тогда поврежденные структуры собираются в специальные изолированные от клетки капсулы (микроклетки), которые в дальнейшем сливаются с клеточными лизосомами (капсулы с ферментами), и в итоге ⇨ разбираются до кирпичика и в дальнейшем пересобираются в «здоровом» качестве. Избыточная аутофагия может привести к гибели клетки, когда полуживую клетку разбирают на «органы» или детали от самолета (привет Аэрофлоту и другим любителям «боингов и аэрбасов»).

Есть ещё третье состояние – некробиоз. Клетка погибла, но «группа зачистки уехала на заказ в дом Джона Уика», в итоге мертвая клетка остается сама по себе. На этот случай, внутри клетки есть специальные запасы «химреактивов» в лизосомах. Если клетка погибает, герметичность резервуаров с реактивами нарушается, «химия» выходит внутрь клетки и начинает растворять её изнутри.

То есть, резюмируя, существует три состояния:

🟣 Апоптоз – запрограммированная гибель клетки, когда дальнейшая жизнь клетки мешает общему делу (онкология, клетка ослабленная, инфицированная и др.)

🟣 Аутофагия – внутри клетки есть повреждение части клеточных структур, и эти части перевариваются (аутофагируются), а полученный материал идет на пересборку утраченной органеллы либо, если аутофагия избыточная – клетка распадается и стройматериалы идут на восстановление других клеток.

🟣 Некробиоз – переваривание мертвой клетки или остатков клетки за счет внутриклеточных растворяющих компонентов до уровня базовых стройматериалов, которые опять же идут на построение других клеток.

С терминами разобрались, теперь можно поговорить про Ёсинори Осуми – нобелевском лауреате за 2016 год.

-2

Он начал исследование аутофагии в дрожжевых клетках и с помощью генетического подхода обнаружил полтора десятка генов, инактивация которых приводила к дефектам в образовании аутофагосом (комплекс микроклетки с поврежденной органеллой и лизосомы с переваривающими ферментами). Эти гены были клонированы и секвенированы. Исследование функционирования белковых продуктов этих генов привело в дальнейшем к выяснению молекулярных механизмов индукции, протекания и регуляции аутофагии. Эти гены по современной номенклатуре называются ATG (Autophagy-related Genes).

В настоящее время открыто уже более тридцати генов ATG. Осуми показал, что:

Аутофагия — это действительно запрограммированный процесс, то есть процесс, который кодируется в геноме.

Если мутировать или отключить важные для аутофагии гены, то аутофагии происходить не будет. Между гомологичными генами дрожжей и млекопитающих есть существенное сходство. Белковые продукты этих генов отличаются небольшим количеством аминокислотных замен. Если какой-то ген у дрожжей отвечает за аутофагию, то, скорее всего, похожий ген у животных и человека будет выполнять подобные функции. Генетику аутофагии было проще исследовать в дрожжевых клетках. Но параллельно с изучением механизмов аутофагии у дрожжей в лаборатории, возглавляемой Ёсинори Осуми, были обнаружены гомологи ряда дрожжевых генов ATG в клетках млекопитающих. Исследование функционирования белков млекопитающих, кодируемых этими генами, показало, что молекулярные механизмы аутофагии высококонсервативны у эукариот, то есть мало отличаются у таких эволюционно далеких организмов, как дрожжи и человек (часть текста взята postnauka.ru)

Ёсинори получил нобелевскую премию именно за описание механизма аутофагии. В его работах не было следующих тем:

• Как похудеть через интервальное голодание

• Как омолодиться через интервальное голодание

• Как жить долго через интервальное голодание

• Вообще не было понятия интервального голодания, «16 на 8» и двухразового питания (уж тем более одноразового)

Также исследования аутофагии он проводил на ДРОЖЖАХ. Для понимания механизма аутофагии – это нормально, для понимания того, как человеку омолодиться, похудеть и стать более здоровым – явно нет.

Ещё раз акцентирую внимание, что механизм аутофагии – это защитно-приспособительный механизм, который включается тогда, когда в работе клетки возникает сбой. Если есть генетические поломки – данный механизм может не включаться или включаться избыточно, либо недостаточно, что в свою очередь ведет к тем или иным последствиям. То есть я сейчас заранее подброшу немного горячего шоколада на вентилятор «адептов 16/8» – худеть и омолаживаться через механизм аутофагии, это как лечить ожирение морозником или снадобьями Ведьмака Геральта (шансы как в русской рулетке). Но читаем дальше, я раскрою свою мысль подробнее.

Аутофагия играет важную роль при ряде заболеваний, включая канцерогенез и нейродегенеративные болезни.

Однако, роль аутофагии в канцерогенезе (онкообразовании) противоречива. С одной стороны, процесс аутофагии способствует выживанию опухолевых клеток, выступая промотором формирования опухолей. С другой стороны, существует достаточно доказательств, что аутофагия может стать супрессором развития новообразований. Исходя из этого, можно предположить, что аутофагия играет супрессорную (подавляющую) роль в развитии опухолей на ранних стадиях клеточной трансформации, а для уже сформировавшихся опухолей аутофагия выполняет защитную функцию, придавая ее клеткам устойчивость к химиотерапии, что приводит в конечном итоге к быстрой прогрессии заболевания.

С помощью аутофагии клетка избавляется от дефектных белков и органелл. Особенно это актуально для неделящихся долгоживущих клеток, таких как нервные клетки. При нейродегенеративных заболеваниях в нейронах накапливаются агрегаты неправильно свернутых белков, например, бета-амилоида при болезни Альцгеймера и альфа-синуклеина при болезни Паркинсона. Для правильной работы аппарата аутофагии необходим баланс между образованием аутофагосом и их деградацией в лизосомах. Нарушение этого баланса приводит к гибели нервных клеток. Показано, что повышенная аккумуляция аутофагосом в нейронах также ассоциирована с нейродегенеративными заболеваниями (болезнями Альцгеймера, Паркинсона, Хантингтона). К этим же заболеваниям приводят мутации ATG-генов.

На этих двух примерах, опять же нельзя сказать, что однозначно ВСЕМ нужна аутофагия и «насыпьте мне побольше». Если речь про онкологию, избыточную активность ATG-генов, то уже я бы несколько раз подумал, а надо ли мне это счастье, а не буду ли я выглядеть в 35 на 50 или даже «на все 100».

А ещё есть несколько нюансов:
• Голодание и замедление обменных процессов (снижение функции щитовидной железы, половых гормонов, снижение выработки нейромедиаторов)
• Голодание и интоксикация (концепция «жир – кладбище токсинов»)
• Голодание и желчный пузырь (а также камни, сладжи и др.)
• Голодание и нагрузка на поджелудочную железу (узнаем, что бывает, когда кушаем редко, но метко)
• Совмещение голодания и кето (ну а почему бы и нет, раз так круто об этом рассказывают).

Они разобраны в этих статьях:

О "ПОЛЬЗЕ" ИНТЕРВАЛЬНОГО ГОЛОДАНИЯ. Часть 2
Антон Поляков, эндокринолог14 декабря 2022
О "ПОЛЬЗЕ" ИНТЕРВАЛЬНОГО ГОЛОДАНИЯ. Часть 3
Антон Поляков, эндокринолог14 декабря 2022

-3