Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Страх ошибки

Вся наша образовательная система построена на том, что совершать ошибки нельзя. Ошибку в тетради учительница перечеркнет красной ручкой и поставит «два». Да еще и родители отругают и назовут бестолковым.

Так появляется страх ошибки, когда ее совершение приравнивает человека к ярлыкам «плохой» и «неправильный». Формируется внутренний критик, который нашептывает вам эти ярлыки в случае очередного промаха.

В случае здорового отношения к совершению ошибок, самобичевания не происходит. Поступок отделяется от личности.

Если я совершил ошибку – меня это никак не характеризует, это просто мое действие.

  • Если вас преследует страх совершения ошибок, вспомните свое детство:

Если вы разбили мамину любимую вазу, и для нее это стало трагедией, которая была раздута до невероятных размеров, то нет ничего удивительного, если сейчас, став взрослым, вы боитесь поменять работу и совершить непоправимую ошибку вселенского масштаба.

В ваш мозг с детства заложена мысль, что неверно принятое решение изменить нельзя.

-2

Если вы воспитаны в семье, где вас поощряли только за достигнутые успехи в учебе и на секциях, то вы могли стать перфекционистом и запретить себе совершать ошибки.

Вы ставите себе очень высокую планку, как будто вы сверхчеловек, который обязан знать наперед, где можно допустить промах. И вообще, жизнь должна быть прожита максимально идеально. А если это не так, то вы серьезно накажете себя за несовершенство. Внутри вас проснется Критик.

  • Если вы слышите его обвиняющий голос внутри себя, отвечайте ему, начиная со слов: «Как это по-человечески…»

Как это по-человечески ошибиться в выборе партнера. Такое случается и не говорит обо мне, как о плохом человеке. Это мой опыт.

Как это по-человечески допустить ошибку в отчете. Это не говорит обо мне, как о плохом сотруднике. Просто в следующий раз я буду внимательнее.

Проявляйте к себе поддержку и сочувствие, которых вы недополучили в детстве от своих родителей.

-3
  • Учитесь отделять свою личность от своих поступков. Не занимайтесь самобичеванием, а думайте над тем, как вы можете разрешить возникшую ситуацию.

Я не роняю себя, совершая ошибку – я получаю опыт. И составляю дальнейший план действий.

  • Стремитесь к созданию вокруг себя поддерживающего окружения. Тех, кто с вами и за вас.

Если рядом с вами постоянно находятся токсичные люди, то о формировании здоровой самооценки не может идти и речи.

_______________________________________

Меняйте свое мышление, свои поступки и окружение, тогда страх ошибки постепенно уступит место жизни, где будет место для экспериментов и смелых решений.

Автор: Марчевская Елена Евгеньевна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru