Декабрь 1476 года запомнился подданным королевства Венгрии особенными торжествами. 22 декабря в церкви Богоматери Будаваре состоялась королевская свадьба. Молодожены – венгерский король Матьяш I Хуньяди и неаполитанская принцесса Беатриса Арагонская, после церемонии бракосочетания вернулись в замок на своих роскошно украшенных лошадях, черном скакуне и белом пруссаке.
Два года назад король-вдовец сам выбрал в себе невесту. Матьяш был старше второй жены на четырнадцать лет. Наконец они стали мужем и женой. Брачная ночь должна была последовать за свадьбой. Но некоторые люди считали, что молодоженам все же следовало дождаться окончания предрождественских дней.
Однако нашлись и те, кто предположил, что знаменательное событие уже произошло вечером после церемонии. Лишь очень немногие могли быть посвящены. Даже среди гостей из семнадцати государств, собравшихся на свадьбу венгерского короля, были лишь догадки.
Как галантный хозяин, Матьяш постарался, чтобы гости не скучали. Он позаботился о развлечениях, которые удовлетворили как светских гостей, так и церковных сановников своего королевства. Среди гостивших в Венгрии были принцы из итальянских, немецких и чешских земель, а также разнообразные посланники.
Сам король Матьяш страстно любил рыцарские поединки. За свою жизнь он сам неоднократно учувствовал в рыцарских состязаниях. Конечно, и в этот раз не обошлось без подобных развлечений. В турнире, организованном в канун Рождества, участники могли помериться силами и умениями. На турнире рыцарь состязался с использованием длинного копья с трехгранным наконечником.
Короткими зимними днями зрители могли насладиться этими состязаниями, длившимся до пяти часов дня, когда уже загорался свет в бревенчатых поленницах. Сам же король и его молодая супруга наблюдали за действом из позолоченных саней, запряженных белоснежной лошадью.
Однако радость всеобщего веселья омрачилась в те дни прискорбным событием, в основном опечалившим окружение королевы. 24 декабря был найден мертвым один из лучших неаполитанских тромбонистов. В последний путь его сопровождали прихожане разных городских монастырей города. Череда потерь на этом не закончилась, так как примерно в то же время умер осел, который еще недавно нагруженный золотом сопровождал Беатрису из Неаполя в Венгрию.
***
25 декабря как королевская чета, так и гости, воздерживались от всех мирских развлечений – главную роль играл церковный праздник. В день Рождества король Матьяш выехал из замка в сопровождении своей свиты. Он держал путь к церкви Пресвятой Богородицы, где состоялся крестный ход, а затем началась праздничная месса.
Король присутствовал при богослужении, сидя вблизи алтаря и ожидая окончания церемонии, чтобы затем посвятить в рыцари трех итальянцев. Королевские придворные музыканты, обычно занятные игрой на духовых инструментах, были задействованы и во время праздничной мессы. Таковы были главные события Рождества, после чего Матьяш их храма вернулся в замок с другими придворными людьми.
На следующий день после Рождества, то есть 26 декабря, больше всех впечатлил сам король, потому что его внешний вид, одежды были невообразимо богаты. Желтое его одеяние, расшитое жемчугом и драгоценными камнями, было дополнено украшениями. В драгоценностях были использованы и золото и три бледных рубина, бриллиант размером с лесной орех, изумруд размером с пол яйца, жемчуг. На короле было ожерелье. Платье также был богато украшено золотом и жемчугом.
Но Матьяш прекрасно знал, что зрелище ослепительного великолепия, равно как и радость от рыцарских турниров не может быть полной без обильных трапез для гостей в эти дни. Поэтому он приложил серьезные усилия, чтобы удовлетворить собравшихся на его свадьбу еще до окончания рождественского поста.
После церемонии бракосочетания 22 декабря свадебное торжество переместилось в замок Буда. В зале был установлен стол, за которым висели три красных бархатных ковра с жемчужной вышивкой. На них были изображены гербы венгерские и гербы королевы. Использовались для декорации зала также большие золотые ткани.
Король и королева, сидевшая по левую руку от мужа, находились в центре этого застолья. Золотыми чашами пользовалась только королевская чета во время пира. Беатриса была облачена в красивое платье, на голове королевы был венок, украшенный жемчугом. За спиной Беатрисы находился специальный слуга, чья работа заключалась в том, чтобы, когда королева поворачивала голову набок, поправлять ее волосы, вьющиеся по итальянской моде.
С другой стороны от Матьяша сидел брат королевы, а за ним итальянцы. Рядом с королевой - посланники принца Кристофера Баварского, принца Людовика Баварского и курфюрста Рейнского, за которыми сидели папский легат, четыре епископа и другие венгерские вельможи. Еду приносили одетые в шелка слуги, которых сопровождали четыре человека из числа знати. В зале также можно было увидеть музыкантов Матьяша, играющих на духовых и ударных инструментах, которые не только играли ведущую роль в танцевальной части застолья, но и сигнализировали о подаче каждого блюда.
Первым блюдом были сладкие угощения, вероятно, цукаты и засахаренные семечки, приготовленные кондитерами Матьяша, а во время второго блюда гости были ослеплены прекрасным пением живых птиц. В качестве третьего блюда на стол подали мясо дикого кабана, затем нарезанную свиную вырезку, сдобренную соусами.
Следующее блюдо было декорировано фигурками зверей и ангелов на позолоченном самшитовом дереве. Потом последовало еще одно блюдо из мяса. Подавали и каплунов с желтыми яблоками. Затем, в качестве еще одного подвига кондитерского искусства, был явлен сад: птицы сидели на изгороди из белого и коричневого поджаренного сахара, засахаренных фруктов и засахаренных семян. В середине этого сахарного сада было золотое дерево, на котором висели груши и сладкие угощения вроде чередующихся коричневых и зеленых орехов.
Во времена, предшествовавшие открытию Нового Света тростниковый сахар и сахарная пудра считались изысками той же категории, что и специи на европейских кухнях. Таким же кулинарным изыском был и рис, подаваемый на восьмое блюдо. Девятым блюдом снова стало жареное мясо – оленина. Затем еще была и курица с соусом. И наконец застолье завершилось выпечкой.
Одиннадцать подаваемых блюд в тот день, ряд из которых служили скорее для эффектного удивления гостей, чем для утоления аппетита, не шли в сравнении с двадцатью четырьмя блюдами приема, организованного несколькими днями ранее, по случаю коронации Беатрисы.
Однако этот вечер не ограничивался трапезой и музыкой, так как принцы и послы, приглашенные в гости по случаю бракосочетания, в индивидуальном порядке преподносили королеве свои дары. Послы, после извинений за отсутствие на пиру их правителей, произносили речи, благодаря щедрых хозяев торжества за гостеприимство.
Король Матьяш держал гостей при своем дворе некоторое время после свадьбы. И только ко дню Богоявления, то есть к 6 января, гости начали разъезжаться. Они отбывали не с пустыми руками, а нагруженные дарами, чтобы никогда не забыть дни свадьбы Матьяша и Беатрисы под Рождество 1476 года.