Если вы хотите провести отличный горнолыжный сезон и при этом не потратить много денег, обратите внимание на Кыргызстан (многим до сих пор привычнее название «Киргизия», но это не совсем правильно). Собрали для вас топ местных курортов, чтобы было проще выбрать!
А еще мы рассказывали о лучших горнолыжках Казахстана и мира в целом, снимали классные ознакомительные видео про Архыз и «Розу-Хутор», а вот здесь можно почитать про горнолыжные курорты России, которые мало кому пока известны — и при этом отлично подходят для зимнего удовольствия.
«Каракол»
Больше 20 км разнообразных трасс, в том числе участки для фрирайда: есть спуски по 400 м, есть по 3500 м — вариант найдется для любого опыта. Высшая точка горы — 3040 м. Вокруг прекрасный хвойный лес, через который и проходят многие трассы: придется быть очень внимательным, но воздух по-настоящему целебный.
«Чункурчак»
Отличная инфраструктура: 5 кресельных подъемников, отдельный «лягушатник» для начинающих и детей, собственная школа с опытными тренерами (и лыжи, и сноуборд), профессиональное освещение трасс. Учитывая, что это всего 30 км от Бишкека, «Чункурчак» — излюбленное место и для местных: семейных выездов, спортивных соревнований и областных мероприятий, даже корпоративов.
«Тоо Ашуу»
Скромная, но ухоженная горнолыжная база. Три трассы (2600, 2800 и 3000 метров) с разными градусами уклона, кресельный и бугельный подъемник — ничего сверхъестественного, но для семейного выезда очень хорошо.
«Орловка»
Современный и постоянно развивающийся комплекс, который точно хочет стать одним из лучших в СНГ — постоянно добавляется что-то новенькое. Плюс — совсем рядом есть собственный отельчик с номерами на 2-3 человек, так что вопрос проживания «поближе к горе» решается очень просто. Ну и вид на горы из окна — отдельная песня!
«Актюз»
Одна из самых новых баз в стране, которую строили по европейским стандартам, так что кататься здесь очень удобно спортсмену с любым опытом. Канатные линии прокладывали с австрийским оборудованием (есть и бугельные, и кресельные подъемники), общая высота курорта — 2500 м над уровнем моря. Активных трасс здесь пока две: основная (3300 м) и бугельная (1700 м), средний уклон 26%, максимальный — аж 45%.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также:
✅ 8 мифов о средневековой «немытой Европе», в которые мы привыкли верить — но это ложь
✅ Зачем некоторые люди живут в аэропортах годами?
✅ Самые распространенные мифы о Японии, из-за которых вы не хотите туда ехать