Роберт Дауни-младший - кинозвезда мировой величины, продюсер и музыкант. Поклонники запомнили по его многим ярким ролям. Этот голливудский актёр играл Тони Старка в блокбастерах по комиксам Marvel, в трилогии Гая Ричи ему досталась роль Шерлока Холмса, в картине Ричарда Аттенборо он создал незабываемый образ Чарли Чаплина, а в «Зодиаке» перевоплощался в журналиста Эйвери. В фильмографии Роберта более пятидесяти ролей, но он не сбавляет обороты и является одним из самых успешных и востребованных актёров современности.
Однако не стоит думать, что в жизни голливудской звезды все было безоблачно и празднично. По дороге к успеху ему пришлось преодолеть немало препятствий, среди которых была тяжёлая зависимость и депрессия.
🎬 Появление зависимости
Битва Роберта Дауни-младшего с зависимостью началась в раннем возрасте. Когда мальчику было 6 лет, его отец, режиссёр Роберт Дауни-старший познакомил его не только с миром кино, но и с психоактивными веществами. Как вспоминает актёр, «когда мой папа и я принимали запрещённые вещества вместе — это было похоже на то, будто он пытался выразить свою любовь ко мне и мог сделать это только так».
К восьми годам зависимость полностью овладела Робертом. Ситуацию значительно усугубил развод родителей, когда мальчику было тринадцать лет.
Примечательно, что как раз в это время Роберт получил роль отчаявшегося подростка-наркомана в фильме «Меньше нуля». Персонаж Дауни постепенно разрушается из-за своей зависимости, накапливая долги, становясь отрезанным от семьи, а в конечном счете становится бездомным и умирает от сердечной недостаточности.
Несколько лет спустя Дауни расскажет: «Я играл этого наркомана, и роль для меня была как призрак будущего. Персонаж был преувеличением меня самого. Затем все изменилось, и, в некотором смысле, я стал преувеличением своего персонажа». Картина «Меньше нуля» стала поворотным моментом как в карьере Дауни, так и в его зависимости.
🎬 Безуспешные попытки борьбы
В 1993 году Дауни женился и вскоре стал отцом. После рождения сына Роберт поклялся бороться с пагубной зависимостью и буквально решил её «похоронить», бросив в выкопанную яму свой костюм, в котором он снимался в фильме «Меньше нуля». Но к 1994 году Дауни вновь вернулся к алкоголю и запрещённым веществам и уже не смог остановиться. Он романтизировал свой образ, не отличал реальность от персонажа на экране, называл себя «привлекательным торнадо», мечущимся между реабилитационным центром и съемочной площадкой и вновь возвращающимся домой на очередную вечеринку, но в реальности его спутниками в то время были глубокая депрессия и чувство разочарования.
1996 год оказался особенно сложным. Жена, забрав сына, ушла от актёра, а из-за иррациональных расходов Дауни потерял свой дом в Малибу. Роберт был на грани разорения.
Тяжёлая зависимость повлекла за собой проблемы с психикой: его могли обнаружить то бродящим по городу босиком, то забравшимся в соседский дом нагишом и уснувшим в детской кровати... Актёр начал регулярно попадать в полицейский участок и оттуда в реабилитационный центр, а несколько раз даже находился за решёткой. В мире кино он стал настоящим изгоем.
🎬 Путь к восстановлению
В самый тяжёлый момент своей жизни Роберт Дауни-младший встретил Сьюзан Левин, которая впоследствии станет его женой. Благодаря её поддержке, а также с помощью друзей, особенно Мела Гибсона (который не только дал ему крышу над головой, но и отдал роль, которую изначально должен был сыграть сам), актёр начал непростой путь к избавлению от губительной зависимости.
Вернувшись к съёмкам, актёр постепенно начал отдавать долги и восстанавливаться физически и морально, предпринимая огромные усилия, чтобы вернуть имя и оправдать надежду тех, кто в него верил.
Дауни-младший поддерживает свою трезвость с 2003 года благодаря поддержке близких, а также медитации и занятиям кунг-фу. Несмотря на тяжелое прошлое, эксперименты с психоактивными веществами и вызванную ими тяжёлую депрессию, Роберт всё же смог направить свою жизнь в правильное русло. Актёр уже длительное время занимается благотворительностью и оказывает поддержку многим фондам и реабилитационным центрам.
История Роберта Дауни-младшего дает надежду тем, кто в настоящее время борется с зависимостью от алкоголя и психоактивных веществ. А также показывает друзьям и близким тех, кто попал в беду, что очень важно вовремя обратиться за помощью и прекратить процесс саморазрушения, который однажды может стать необратимым.
В специализированных центрах всегда есть те, кто готов помочь остановить прогрессирование зависимости и сопутствующие ей психические нарушения. В непростые времена бывает очень легко поддаться пагубным пристрастиям, однако необходимо помнить, что процесс возвращения к нормальной жизни может стать весьма тяжёлым и продолжительным. Поэтому грамотная поддержка психологов и психотерапевтов важна не только в период крайнего отчаяния, но и на протяжении всей жизни.
С заботой о Вашем психологическом здоровье,
ПЦ Сириус
+79313712345
+7(922) 366-39-98
#непростыеистории #робертдаунимладший #знаменитости #актёр #robertdowneyjr #борьбасзависимостью #психолог #психологспб #пцсириус #психологическаяпомощь #психологическаяпомощьспб
#психотерапевтическийцентр
Непростые истории. Роберт Дауни-младший
14 декабря 202214 дек 2022
29
4 мин
Взгляните на эти темы