Найти в Дзене

Следует ли совмещать практику тайцзи, багуа и синъи?

Если коротко, то да. Но с определёнными оговорками, которые мы разберём ниже.

В первую очередь, изучать какой-то второй стиль следует не раньше, чем достаточно познан первый, основной. Иначе просто будет каша. В любом случае на это уходят годы, если подход более-менее серьёзный. Надеюсь, среди моих читателей нет таких, кто считает, что для этого достаточно лишь освоить пару комплексов. Вообще, несмотря на различие в динамике и амплитуде движений, все три внутренних школы имеют и существенные внутренние отличия. Об этом обычно не имеют представления спортсмены, ибо требования для соревнований в основном внешние.

На определённом этапе, когда хорошо отработана база и в уме уже прописаны определённые Требования, полезно познакомиться с другой школой. Главная цель такого изучения найти параллели с основной школой и разобраться на чём основаны различия. Помочь в этом может чёткое понимание внутренних Принципов базовой системы. Тогда будет понятно, как подобные качества выражаются в другом стиле.

После такого "вояжа", который также может затянуться если не на десятилетия, то на годы, обычно останавливаются на одной системе, обогащённой объёмным пониманием общих принципов, в их разнообразии.

Возвращаясь к нашей конкретной теме, следует отметить, что в первую очередь хорошо дополняют друг друга две системы - тайцзи и багуа. С одной стороны, характер их движений ближе, чем между тайцзи и синъи-цюань. С другой стороны багуачжан фактически вынуждает плотно заняться проработкой ног и вообще принципов перемещения, так как тайцзицюань в основном базируется на укоренении. Неудобные, узкие позиции багуа заставляют ярче концентрироваться на стопах, что также способствует "опусканию Ци". Более амплитудные и динамические движения выполняются в более естественном темпе. Многочисленные скрученные формы позволяют отлично проработать позвоночник. Все вышеперечисленные факторы также позволяют отметить значимо больший оздоровительный эффект багуачжан перед тайцзи.

В то же время, в багуа практически отсутствует медитативная практика, которая в тайцзи традиционно опирается на Чжан-чжуан. Статические Ладони багуа по идее несут подобные задачи, но достичь необходимой степени Покоя в скрученных позициях, а тем более в ходьбе, практически не возможно. Предвижу хор протестующих багуаистов. Но дело в том, что даже в формах тайцзицюань почти невозможно достичь того состояния Недвойственности, которое стяжается в практике чжан-чжуан. И это не мои домыслы, а выводы реальных, признанных и, в первую очередь, честных практиков. Эту тему мы поднимали в статье "Любить себя в багуа, или багуа в себе", или как сделать этот стиль действительно внутренним".

Одним из них был наш коренной наставник по тайцзицюань стиля "У" Цянь Юйцай, получивший прозвище Непобедимый от мастеров, практикующих туйшоу в парках Пекина. Цянь Лаоши в начале нашей совместной работы, которая началась ещё в 1990 году, заявлял, что качество чжан-чжуан как бы содержится в каждой из форм комплекса, их следует там искать вместе с соответствующим качеством. Однако, по прошествии полутора десятков лет он скорректировал свою практику после знакомства с мастером Чжу Чуньсюанем (Zhu Chunxuan - подробнее о мастере читайте Здесь). #Цянь_Юйцай честно признался, что уровень Требований настоящего чжан-чжуан не позволяет практиковать его в движении, это будет лишь имитацией.

мастер тайцзицюань стиля "У" Цянь Юйцай. Обложка очередного переиздания его книги и учебного фильма в Японии
мастер тайцзицюань стиля "У" Цянь Юйцай. Обложка очередного переиздания его книги и учебного фильма в Японии

Выполнение комплексов тайцзи всё-таки несёт несколько другую функцию. Формы позволяют развивать Даньтянь и спиралевидные силы, а также нарабатывать первую часть методического Принципа - "Искать Покой в движении", но не вторую - "Искать Движение в покое". Именно поэтому мастера, посвятившие себя поиску чистого Тайцзи, зачастую прекращают тренировать все формальные движения, концентрируясь на парных изысканиях #Чжун-Дин, требующих очень квалифицированного партнёра. Последний фактор является решающим в невозможности масштабировать подобные занятия.

Многие мастера зачастую совмещают в своей практике #багуачжан и #синъицюань. Особенно много пересечений мы видим в технике Прямых Дорожек Чжитан, относящихся к системе багуа, но по форме очень близких к синъи. Подробнее о #Чжитан вы можете прочесть в статье "Чжитан как уникальная техника багуачжан".

Можно сказать, что Прямые Дорожки Чжитан являются квинтэссенцией практической техники, так как очень насыщены разнообразными приёмами. Но именно этот фактор является сдерживающим в развитии тонких моментов, требующих внимательной работы по очищению от грубой силы.

Более того, и большинство адептов тайцзицюань даже в Китае не слишком заняты взращиванием именно этих вопросов. Для успешного соперничества вполне хватает навыков "перевода силы", спиралевидных движений с опорой на развитый Даньтянь. Пестование тонких моментов требует практически оранжерейных условий, содружества партнёров, объединённых одной задачей поиска истинного, чистого Тайцзи. Таких мастеров в Китае крайне мало, и если говорить реально, то исчисляются они не более, чем десятками. Что характерно и вполне логично, учеников, желающих прикоснуться именно к такой методике, также крайне мало, и похоже, что на данный момент их уже меньше, чем наставников.

Такое положение вещей логично приводит к тому, что не только многие мастера Китая, но и тем более многочисленные их ученики пребывают в уверенности, что все внутренние стили приблизительно об одном и том же. Вот один из характерных комментариев к статье, где мы говорили о трудностях чистого выполнения некоторых принципов в багуачжан:

Вообще то координация верх-низ и опущенность ЦТ выполнить в шагах точно так же легко как и в Тайцзи, если над этим целенаправленно работать, тем более что это является главным требованием в Багуа. Да и преобразования силы противника при контакте там мало чем отличаются от тайцзишных. Так что истинное внутреннее Багуа есть, и его немало. Просто всем сектам свойственно туннельное видение.

Увы, похоже, что комментатору пока не довелось узнать более серьёзных требований к качеству. Конечно, если ориентироваться исключительно на "перевод силы" и наличие Даньтяня, то да - багуачжан прекрасно позволяет их развить. Но одного Даньтяня, пусть и отлично развитого, недостаточно, чтобы реализовать главный принцип внутренних школ - "используй мысль, не используй (физическую) силу".

Поэтому, избегая категоричных заявлений, корректнее говорить о различных Уровнях реализации внутренних Принципов, а также о соответствующих методиках. В статье "Любить себя в багуа, или багуа в себе", или как сделать этот стиль действительно внутренним велась речь о психологических проблемах, мешающих отодвигать планку задач дальше и быть готовым к бесконечному развитию.

Существуют различные Силы, вырабатываемые тем или иным направлением при всей схожести базовых философских постулатов, объединяющих все три внутренних стиля. Конспективно напомним их: «Мин-Цзир» - внешняя сила, «Ань-Цзир» - внутренняя сила, «Хуа-Цзир» - Тайцзи сила. Соответственно, развиваются эти силы отнюдь не во всех внутренних стилях (подробнее в статье "Тайцзи, багуа и синъи - говорим о коренных отличиях").

Хочу подчеркнуть, что данный пост не имеет целью принизить чьи-то достижения и уверенность в том, что он стоит на правильном пути. Тут скорее дело Выбора, так как в данном случае речь идёт фактически о двух глобальных направлениях. Одно из них ставит своею задачей получение навыков реального применения, а другое имеет скорее научное, лабораторное исследование. Второе ограничено значительно большим количеством Требований именно к чистоте воплощения Принципов, нежели к победе над противником, поэтому уместно назвать его "гуманитарным". Эта тема поднималась уже в нескольких постах: "Тайцзи без цюаня, Цюань без тайцзи", "Тайцзи как предчувствие" и "Философские предпосылки отличия боевых искусств Китая и Европы".

Ваш покорный слуга имел честь учиться у признанных мастеров багуачжан - Суй Юнцзяна и Лю Цзинчжу, уровня которых лично мне никогда не достичь. Однако, моё безграничное к ним уважение не мешает мне понимать, что задачи, которые ставят перед собой эти признанные корифеи ушу, отличаются от целей некоторых мастеров тайцзи - последователей линии Ван Юнцюаня, с которыми меня свела судьба. Соответственно, сильнейшим образом различаются и методы их достижения.

мастер багуачжан и синъи-цюань Лю Цзинчжу
мастер багуачжан и синъи-цюань Лю Цзинчжу

Планка задач последних несравненно выше, и реализовать крупицы Требований чистого Тайцзи крайне трудно даже в обусловленных упражнениях. Как мы уже говорили выше, основой методики этой школы является поиск состояния Чжундин, которого сложно достичь даже в позиции #чжан-чжуан, что уж тут говорить о значительно более динамических формах багуа и синъи-цюань.

Мы рано или поздно получаем то, о чём мечтаем. Но если мы сами "зафиксировали" Планку, то выше её нам уже не подняться, в какие бы замечательные условия мы не попали. Кто-то предпочитает "синицу в руках журавлю в небе" - это его Выбор. Однако, бывает, что тот, кто предпочитает довольствоваться меньшим, зачастую чувствует себя как бы обличённым, если другие стяжают более высоких целей, поэтому всеми силами старается отрицать саму возможность достижения других высот. Но это очень разрушительное чувство, и зиждется оно, в первую очередь, на отсутствии сил и желания продолжать учиться, невозможности открыться новому.

-4

Как всегда буду рад вопросам и комментариям, которые вы можете оставлять, подписавшись на мой канал! Ваши комментарии помогут поддержать канал, а вопросы могут стать темами будущих публикаций.

Если статья вам понравилась, поделитесь ею с друзьями, поставив лайк.

Материалы по теме:

"Любить себя в багуа, или багуа в себе", или как сделать этот стиль действительно внутренним.

"Тайцзи без цюаня, Цюань без тайцзи"

"Тонкая техника" ушу - для кого она?"

Узкие врата. Почему тайцзицюань никогда не был и не может быть массовым

Тайцзи как Предчувствие...Смелость быть беззащитнымОт кого скрывают знания китайские мастера ушуПобедить меньшей силой, доверившись Дао
Тайцзи как Предчувствие...Смелость быть беззащитнымОт кого скрывают знания китайские мастера ушуПобедить меньшей силой, доверившись Дао

-6