Власти красноярска ответили на жалобу жителей на скользкие дороги. Ситуация в городе сложная, гололёд принесит немало проблем не только автомобилистам, но и пешеходам. Ответ опубликован в telegram-канале администрации города. Как пояснил автор поста, песок и соль не справляются ликвидацией наледи на дорогах, при этом использование реагента запрещено.
В Красноярске жители микрорайона Мяскомбината активно пишут в соцсетях о сложности передвижения по скользким дорогам. Пешеходам и автомобилистам приходится проявлять аккуратность, чтобы избежать травм и аварий. При этом дорожники обильно посыпают проезжую часть и тротуары солью, однако на дорогах по-прежнему остаётся наледь.
Власти обратили внимание на то, что дорожники за рейс от Мясокомбината до Калинина проезжают 232 километра. Чистят дорогу дважды: ночью подсыпают песком перекрёстки, спуски-подъёмы, пешеходные переходы, остановки, а днём – дополнительный выезд на остановочные пункты.
Коммунальщики используют щадящие методы для борьбы с гололедом - песок, каменная крошка. Часто сухой материал на поверхности просто вылетает с дороги из-под колес автомобилей и в итоге оседает камнями возле бордюра.
Гололед образуется из-за высокой влажности и низкой температуры. Как сообщили в telegram-канале мэрии, убрать снежные массы и наледь без химикатов невозможно. Использование последних запрещено решением суда.
"Этот лёд можно только растопить. Растопить можно только солью или реагентом. Соль при температуре ниже -15 (как сейчас) не работает. Реагент использовать временно запретил суд", - написал автор telegarm-канала «Мэрия Красноярска».
В мэрии предупреждают: даже если дорога почищена до чёрного асфальта, горожанам следует проявлять бдительность, а автомобилистам следть за движением.
Ранее на борьбу с гололёдом в Красноярске в ночную смену коммунальщики вывели 96 единиц спецтехники.
Автор: Наталья Седова