Найти тему

ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ: НАШИ ПОСТОЯННЫЕ НЕВИДИМЫЕ СПУТНИКИ

Представьте себе самое обычное утро из жизни самого обычного человека. Вот господин N(назовём его так) просыпается, с удовольствием потягивается в кровати и отправляется в ванную комнату. Там он автоматически проделывает привычный комплекс ежедневных гигиенических процедур, затем идёт на кухню и, всё ещё ощущая мятный привкус зубной пасты на языке, начинает варить себе кофе. Пару секунд колеблется: а не добавить ли в чашку сливок? Или немного сахара? Решает побаловать себя – и спустя пару минут уже наслаждается горячим, ароматным, в меру сладким напитком. Параллельно господин Nпросматривает новости cэкрана телефона и краем уха слушает играющую по радио песню. Затем он одевается и выходит на улицу – под холодный моросящий дождь. Направляясь на работу, господин Nдумает о том, что ему предстоит сделать в течение рабочего дня, и мимоходом вспоминает, что не очень вежливо поговорил вчера с коллегой. Надо бы перед ней извиниться, вздыхает он. И да, не забыть после работы заскочить в цветочный магазин: ведь вечером наш герой встречается с девушкой, за которой ухаживает уже несколько месяцев. Интересно, как всё пройдёт?

Вполне обычная картина, не правда ли? А между тем за каждым действием и бездействием, суждением и намерением, воспоминанием и фантазией господина Nлежит целый пласт деятельности нервной системы. Где бы мы ни находились и что бы ни делали, мы постоянно контактируем с разного рода информацией: воспринимаем её, перерабатываем, храним и воспроизводим, используем как основу для своих планов, решений и поступков. И обеспечивают нам весь этот спектр возможностей познавательные процессы – процессы динамического отражения действительности в психике: именно им мы обязаны всеми имеющимися у нас знаниями об окружающей среде и о самих себе.

Простейшими и древнейшими познавательными процессами считаются ощущения и восприятие.

Ощущение– это отражение отдельных свойств предметов и явлений (раздражителей) при их непосредственном контакте с органами чувств живого организма. Ощущение возникает в тот момент, когда что-либо воздействует на наши рецепторы неким своим свойством – цветом, звуком, вкусом, запахом и т.д. Помимо пяти «основных» видов ощущений (зрительных, слуховых, обонятельных, вкусовых и осязательных) существует и множество других: болевые, температурные, вестибулярные, вибрационные и т.д.

Восприятие– процесс более сложный, также представляющий собой отражение в сознании человека предметов и явлений окружающего мира, но уже в виде целостных образов, со всеми их свойствами и качествами. Именно целостность восприятия отличает его от ощущений. В зависимости от ведущего анализатора выделяют зрительное, слуховое, осязательное, обонятельное и вкусовое восприятия (по аналогии с ощущениями), однако человек вдобавок обладает восприятием движения, времени, пространства, речи, ситуаций и пр.

Ещё более сложными познавательными процессами являются вниманиеи память.

Внимание это направленность и сосредоточение сознания на конкретных предметах, явлениях и процессах (как внешних, так и внутренних) с одновременным отвлечением от других предметов и явлений. Внимание может быть произвольным и непроизвольным. Непроизвольное внимание мы не контролируем, оно «включается» как бы само по себе, в ответ на сильные, необычные, личностно значимые и вызывающие эмоциональный отклик раздражители. Произвольное внимание – это, напротив, результат наших волевых усилий: оно всегда связано с сознательно поставленной задачей и чаще всего предполагает сосредоточение на стимулах, не вызывающих у нас особого интереса (по крайней мере, поначалу).

Внимание «сопровождает» практически любую деятельность и является обязательным условием её эффективности и продуктивности. Эффективность же самого внимания определяется его основными свойствами:

  • концентрацией (степенью сосредоточенности на конкретном объекте);
  • устойчивостью (способностью к длительному сосредоточению на объекте);
  • объёмом (количеством объектов, которое внимание может охватить в один момент);
  • переключением (способностью к сознательному переносу внимания с одного объекта на другой);
  • распределением (способностью удерживать в фокусе внимания одновременно несколько объектов или выполнять сразу несколько видов деятельности).

При этом внимание, как и восприятие, всегда неразрывно связано с настоящим. В отличие от ещё одного познавательного процесса – памяти.

Память«работает» с нашим прошлым опытом и обеспечивает «консервацию» образов восприятия в сознании. Как процесс память включает в себя четыре «подпроцесса»: запоминание, сохранение, воспроизведение и забывание. Существует несколько классификаций памяти. Так, по длительности сохранения информации выделяют кратковременную, долговременную и оперативную память (последняя проявляется в конкретной деятельности и необходима для решения конкретных задач), по специфике усваиваемого материала – наглядно-образную (на любую сенсорную информацию: цвета, звуки, вкусы и запахи, внешний вид предметов), словесно-логическую (на словесный, абстрактный материал), эмоциональную (на чувства) и двигательную (на движения). Также память, как и внимание, может быть непроизвольной и произвольной. От последней, кстати, во многом зависит успешность обучения, причём совершенно любого.

Впрочем, на сохранении образов восприятия в мозговой «копилке» процесс познания не заканчивается: ведь поступающая в мозг информация в подавляющем большинстве случаев нуждается ещё и в тщательной обработке. Отвечает за эту обработку, а именно – за анализ и синтез, сравнение и обобщение, абстракцию и систематизацию чувственного опыта высшая форма познавательной деятельности – мышление.

Мышление– это процесс обобщённого и опосредованного отражения действительности, в ходе которого устанавливаются связи и отношения между познаваемыми объектами. Обобщённость и опосредованность обусловлена знаковым характером мышления и его теснейшей связью с речью(которая, к слову, тоже относится к познавательным процессам). Понятия, суждения и умозаключения – основные формы и незаменимые инструменты мыслительной деятельности – позволяют нам осознанно и целенаправленно оперировать имеющимися данными, преобразовывать их и получать на их основе абсолютно новое знание, иными словами – познавать то, что непосредственно мы не воспринимали.

Психологи выделяют три основных вида мышления:

  • наглядно-действенное (развивается у человека первым, базируется на непосредственном восприятии предметов и возникает в практической деятельности);
  • наглядно-образное (опирается на образы и представления);
  • абстрактно-логическое (осуществляется посредством логических операций с понятиями и по праву считается высшим уровнем мышления).

Важно отметить, что, размышляя, человек не только отражает предметы и явления окружающего мира, но и зачастую продуцирует новые образы, новые представления и их комбинации. Процесс создания нового через переработку и преобразование уже имеющегося в опыте материала восприятий и представлений называется воображением.

Воображение– это форма познания, присущая исключительно человеку и лежащая в основе творчества. Благодаря ему, мы можем мысленно выходить за пределы воспринимаемого, предвосхищать будущее и «оживлять» прошлое. Воображение делится на пассивное (грёзы, сновидения) и активное, второе как раз и отвечает за решение различных творческих задач.

А теперь давайте вернёмся к господину Nи его совершенно обычному, будничному утру. Согласитесь, если посмотреть на него через призму познавательных процессов, оно выглядит куда богаче и интереснее? Впрочем, психология многое делает богаче и интереснее. Так что оставайтесь с нами и смотрите на мир шире!