Найти в Дзене
Московское здоровье

Алексей Сапсай: «Мы стремимся сделать поликлиники современнными и функциональными, повышая мотивацию пациентов к выздоровлению»

В Москве продолжается самая крупная в истории столицы программа обновления объектов первичного звена здравоохранения – капитальный ремонт поликлиник по новому московскому стандарту. В программу вошло 201 здание – почти половина всего амбулаторного фонда столицы. Как преображаются поликлиники города, почему капремонт может изменить отношение горожан к своему здоровью, какие еще ключевые проекты реализуются в городе, рассказал заместитель руководителя Департамента здравоохранения города Москвы Алексей Сапсай.

– Алексей Николаевич, какие цели преследуются при внедрении нового московского стандарта поликлиник?

– Средний возраст поликлиник, ремонтируемых по новому стандарту, составляет около 50 лет. За годы эксплуатации инженерные системы износились, и по ряду характеристик здания уже не отвечают современным требованиям. Обновление по новому московскому стандарту позволяет вдохнуть в эти сооружения вторую жизнь: не только подарить поликлиникам новый облик, но и создать здесь самые современные функциональные возможности для диагностики и лечения.

В основе всех изменений – мнение жителей столицы и специалистов, работающих в этих медорганизациях. Основная цель, которую мы преследуем, реализуя новый стандарт, перекликается с концепцией здоровой городской среды. Мы не просто обновляем здания, а формируем более благоприятное отношение населения к посещению медорганизаций. Необходимо, чтобы люди не только обращались к врачу, когда что-то заболит, но и регулярно проходили профилактические осмотры. Красивая комфортабельная поликлиника в данном случае – отличный помощник. И конечно, большая роль отводится экологичности. Это касается всего: начиная от создания зеленых зон рядом с поликлиниками и заканчивая использованием в интерьерах натуральных материалов.

-2

– Какие ключевые принципы лежат в основе нового стандарта?

– Основных принципов шесть. Первый – максимальная доступность врачей. В каждом филиале поликлиники ведут прием специалисты восьми наиболее востребованных профилей: терапевты, кардиологи, оториноларингологи, хирурги, неврологи, офтальмологи, урологи, эндокринологи.

В каждом головном подразделении пациентов дополнительно принимают врачи до пяти узких специальностей: аллерголог-иммунолог, гастроэнтеролог, пульмонолог, колопроктолог, инфекционист. Второй – современное техническое оснащение. В филиалах и головных зданиях представлен свой комплект медоборудования. Третий – удобная логистика. Самые посещаемые кабинеты располагаются на нижних этажах здания, а менее посещаемые и административные – на верхних. Была проделана масштабная работа, проведен анализ движения потока пациентов, чтобы предотвратить образование очередей. Четвертый – организация комфортных пространств для посетителей. На первых этажах оборудуем гардеробные, буфеты, в детских учреждениях – колясочные. На всех этажах в поликлиниках мы создаем уютные зоны ожидания с удобными диванами, телевизорами и пурифайерами для подачи питьевой воды. В детских и детско-взрослых поликлиниках обустраиваем игровые зоны для маленьких пациентов. Пятый – комфорт врачей. Мы с особым вниманием относимся к позиции медиков и прислушиваемся к их запросам. Поэтому в кабинетах устанавливаем ту мебель, которую выбрали сами сотрудники поликлиник. Также предусмотрены отдельные гардеробные, душевые, комнаты отдыха и приема пищи для персонала. Шестой – благоустройство прилегающих территорий. Вокруг поликлиник обустраиваем тротуары с удобными спусками для передвижения маломобильных граждан, парковки, пешеходные зоны, высаживаем деревья и кустарники. Чаще всего это лиственницы, ели, клены, рябины – все растения подобраны с учетом рекомендаций аллергологов. Рядом с детскими поликлиниками, где позволяют площади, оборудуем игровые площадки.

– Какие архитектурные и дизайнерские решения нашли применение в новом стандарте?

– Мы стремимся сделать поликлиники современными и функциональными, создать благоприятную атмосферу, повышая мотивацию пациентов к выздоровлению. Добиться такого эффекта нам помогают светлые оттенки в сочетании с включением натуральных текстур «под дерево» во внутренней отделке помещений, современные системы освещения. Также мы используем светлые оттенки во внешней отделке зданий, сочетаем современные дизайнерские решения с классическими приемами оформления фасадов – карнизами и рустами. Важной составляющей художественного образа городских поликлиник по новому московскому стандарту является навигационная система и зонирование помещений. Взрослые и детские поликлиники выполнены в едином стилистическом решении, но различаются по цвету: для взрослых используется синий цвет, для детских – зеленый и черничный.

Хочу подчеркнуть, ремонт поликлиник по новому стандарту – это не просто свежая отделка и отремонтированные фасады, мы полностью меняем все инженерные системы, а именно: устанавливаем современные системы кондиционирования, которые обрабатывают воздух внутри помещений, и системы приточной вентиляции, которые подготавливают наружный воздух для жизнеобеспечения здания. Для перевязочных, процедурных, манипуляционных проведена независимая вентиляционная система. Она обеспечивает очистку и обеззараживание воздуха.

Также мы обновляем систему водоснабжения, устанавливая независимую систему горячего водоснабжения, чтобы в поликлиниках была вода в период сезонных отключений. Кроме того, меняем систему отопления и, конечно, систему электроснабжения, благодаря чему по завершении капремонта в поликлиниках устанавливается новейшее медицинское оборудование.

– Вслед за новым московским стандартом поликлиник также внедрен новый стандарт молочных кухонь. Как продвигается этот проект?

– Да, для молочных кухонь также разработан свой стандарт. Он включает единый подход к оформлению входных групп, общие решения по интерьерам помещений, организацию доступа для маломобильных граждан и родителей с колясками. Фасады зданий оформляют в той же стилистике, что и детские поликлиники нового московского стандарта. Внутри мы устанавливаем новое холодильное оборудование для хранения продуктов, создаем для посетителей зоны ожидания с эргономичной мебелью и оборудуем комфортные рабочие места для сотрудников молочных кухонь. Проект реализуется силами Департамента здравоохранения города Москвы. До конца года будет отремонтирована 21 молочная кухня. Продолжим эту работу и в дальнейшем.

– Как вы считаете, как москвичи оценивают все эти изменения, касающиеся инфраструктуры здравоохранения?

– По отзывам, которые мы уже получаем, – положительно. Жители внимательно следят за обновлением поликлиник, часто направляют нам запросы, чтобы уточнить, когда же отремонтируют здание в их районе. Новый стандарт ждут. То же самое касается строящихся объектов здравоохранения: людям приятно видеть красивые современные корпуса, проходить диагностику на передовой технике, общаться с доброжелательными медиками, которым приятно находиться на своем рабочем месте. Результаты нашей работы, уверен, сохранятся на долгие годы. Однако хотел бы отметить: комфортная атмосфера зависит не только от новых стен, чистой территории, вежливых сотрудников поликлиники, но также и от уважительного и бережного отношения ко всему этому самих посетителей. Чтобы порядок был – его важно соблюдать.