Городскому центру детской трансфузиологии на базе Морозовской детской городской клинической больницы исполнился год.
За этот период в сдаче крови и ее компонентов поучаствовали почти 3 тыс. доноров.
«С созданием центра служба крови Морозовской больницы вышла на новый виток развития. За год работы в новом корпусе нам удалось в два раза увеличить объем заготовки крови и ее компонентов до 10 тыс. л. Кроме того, на базе центра организована специализированная детская консультативная трансфузиологическая бригада. В случае необходимости она может выехать в акушерские и педиатрические городские стационары», – рассказал главный врач Морозовской детской городской клинической больницы Валерий Горев.
Центр оснащен высокотехнологичным медицинским оборудованием, в том числе уникальным лабораторным комплексом. С его помощью специалисты проводят более 20 видов исследований. Выявление иммуногематологических особенностей пациентов и доноров стало более точным. Исследования проводятся круглосуточно благодаря современным анализаторам, которые позволяют значительно сократить время на проведение тестов.
«Ранее на подбор направлялись только самые тяжелые случаи и время получения результата могло занять более 24 ч. Сейчас подбор доступен для всех пациентов, получающих трансфузии эритроцитсодержащих компонентов крови, и занимает в среднем 1 ч. За год в центре провели 7,5 тыс. лабораторных исследований по индивидуальному подбору крови», – отметила руководитель Городского центра детской трансфузиологии Морозовской детской городской клинической больницы Дана Павлова.
Донорская кровь и ее компоненты широко используются в лечении детей в кардиохирургических, нейрохирургических и реанимационных отделениях, при онкогематологических заболеваниях, трансплантации костного мозга и в других случаях.