Найти тему
КИНО TALK

Глянул "Освобождение", где Уилл Смит играет беглого раба

После «Короля Ричарда» Уиллу Смиту, видимо, понравилось получать "Оскаров".

Иначе никак нельзя объяснить выход новой драмы: перед нами шаблонная агитка замаскированная драматической душещипательной историей беглого раба, угнетаемого белыми людьми. Диалоги и монологи явно выпрашивают высшую кинематографическую награду.

Кино пронизано повесткой, чётко разделяя мир на чёрное и белое:

а) все чернокожие невольники — сплошь хорошие, замечательные люди, цвет нации;

б) все белые — редкостные, нелогичные сволочи и мрази, убивающие и мучающие чернокожих (кроме положительного Авраама Линкольна, про него здесь говорится хоть и вскользь, зато с большим уважением).

-2

Естественно, логика повествования и мотивация персонажей с таким подходом хромают.

Самый главный минус — это, собственно, супер-серьезный обиженный Смит. Ну, не может миллионер сыграть забитого раба. Совсем иной он по жизни, нет у Уилла Смита опыта нелегкой жизни. Тут никакой актёрский талант не поможет.

Главный герой — гордый крутой супергерой, сильный телом, морально и духом. Персонаж Уилла Смита чрезмерно, неправдоподобно дерзок, нахален и надменен. Решает проблемы не силой, а своим непререкаемым авторитетом. Его даже почему-то толком не пытают, как остальных. В его персонажа не веришь: так не бывает. В реальности давно бы "поотшибали рога".

-3

Из плюсов фильма можно отметить экшен-сцены погонь и финальной атаки. Музыка и работа оператора также на высоте. Но вот с моралью и смыслом плохо.

-4

Хотите посмотреть на более-менее историчный и адекватный взгляд на те времена, посмотрите лучше "Хижину дяди Тома" (1987).