Найти тему
Мама Оля готовит (Рецепты)

Прячу мясо в незаметную корочку, делюсь рецептом «Полужидкого теста»

Оглавление

Первые мои оладушки я приготовила именно из дрожжевого почти жидкого теста. Потом этот рецепт мною забылся и надолго. Я стала готовить для лепешечек и оладушек тесто на кефире. Но недавно вспомнила об этом тесте, когда дочка нашла интересный рецепт мясной закуски. Для закуски нужно было сделать тесто дрожжевое, но не густое. Хорошо, что все любимые рецепты я записываю и храню на протяжении долгих лет. Приготовила по рецепту тесто, и оказалось, что именно оно идеально подходит для нашей с дочкой задумки. По старой памяти из такого теста приготовила оладушки, хлеб и много лепешек. Даже не верится, что все это из одной порции теста. Так что, его главное преимущество – это много готовых изделий на разный вкус.

В другом рецепте я расскажу, ради какой вкусной закуски я искала этот рецепт. Это реально крутое блюдо, которое понравилось и моей семье, и гостям. Про такое блюдо обычно пишут «Сын с мужем ели эту закуску наперегонки»😊)) Но это уже следующий рецепт, как говориться ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ, ЧТОБЫ НЕ ПРОПУСТИТЬ ПРОДОЛЖЕНИЕ😊

А сейчас хотелось бы поделиться всеми тонкостями приготовления дрожжевого теста и чем оно отличается от классического варианта.

Чтобы тесто имело правильную консистенцию, нужно добавить в него чуть больше жидкости, чем для плотного теста, и чуть меньше муки, чем обычно. При этом, оставляем прежним температуру продуктов, а именно, все ингредиенты кроме жидкости должны быть комнатной температуры. А вот жидкость нужно нагреть до температуры 35-40 градусов.

Жидкость. Это может быть, как молоко, так и простокваша, сыворотка, кефир и другие кисломолочные продукты, так и обычная вода или сок. Сок обычно используется в дрожжевом тесте для его окрашивания и чтобы придать ему определенный привкус.

Сразу предупреждаю, что неплотное тесто очень быстро и очень сильно увеличивается в объеме. Поэтому, если не планируете приготовить много изделий, смело уменьшайте каждую порцию продуктов для теста в 2-4 раза.

Ингредиенты:

· Мука – 1ст.;
· Дрожжи – 2,5гр;
· Сахар – 1ст.л. (без горки);
· Молоко (вода) – 0,5ст.;
· Растительное масло – 2ст.л.;
· Соль – щепотка.

Приготовление:

1) Молоко переливаем в миску и ставим на огонь греться. Можно добавить в молоко соль и сахар, чтобы они быстрее и наверняка растаяли. Но тогда не стоит забывать молоко периодически помешивать.

-2

2) Переливаем теплое молоко в миску для замешивания теста. Добавляем в молоко дрожжи (сахар и соль, если вы еще не сделали этого). Перемешиваем.

-3

3) Вливаем в жидкую смесь для теста растительное масло. Перемешиваем.

Ради справедливости скажу. Масло можно добавить и на самом последнем этапе приготовления теста. Но в рецепте жидкого теста это большой роли не играет.

-4

4) Вводим за раз всю муку, предварительно ее просеяв. Замешиваем тесто.

Вот самое первое и самое главное преимущество этого рецепта! Тесто не нужно вымешивать! То есть, если обычное дрожжевое тесто я разминаю, отбиваю, растягиваю и вымешиваю минут 10-15, то здесь нужно всего лишь соединить ингредиенты и все тщательно перемешать. На все это, при условии, что молоко/вода уже нагреты, уходит максимум 2 минуты!

-5

5) Обещала показать, какая должна быть консистенция теста еще до расстойки.

Нельзя сказать, что тесто совсем жидкое. Оно не стекает, а сползает с ложки кусочками. Оно похоже на то, что мы делаем для оладушек.

-6

6) Как и обычное дрожжевое тесто, это нужно поставить в теплое место на час-полтора.

После расстойки тесто лишь слегка становится гуще. А его поверхность покрыта пеной из больших пузырьков.

-7

7) Я уже говорила, что такое тесто незаменимо при приготовлении оладушек.

-8

А какие пончики шикарные получаются, если готовить их во фритюре. Во фритюре я и сейчас готовила, только не пончики, а бомбезную закуску из мяса. Хотите знать, как ее сделать? Тогда вам покажу рецепт, где я подробно все описываю.

-9

Спасибо, что читаете! Поддержите лайком или комментарием. Мне будет очень приятно