Всем привет. Понадобился нам с сыном суп-пюре. Ну всё потому, что после болезни губы герпесные, во рту стоматит, а надо есть. Тыква у меня есть, казалось бы, чего проще?
Как бы не так, сливок нет, картошку в суп обязательно надо, поэтому будем варить из чего есть. Женщина не женщина, если не сварит суп из ничего.
Есть кости свиные? Варим костный бульон. Для вкуса и аромата кладём морковь, лук и лавровый лист. И соль не забудьте. Долго варим, на медленном огне, снимая пену. По правилам, полтора часа после закипания. Если недостаточно прозрачный, процеживаем.
Вынимаем кости, овощи, добавляем картошку. Картошку неважно как нарезать, все равно пюре будет. Варим.
Отдельно в кастрюле или сотейнике пассеруем лук и морковь, добавляем мелко нарезанную тыкву, тушим. Тушим мы все это на смеси сливочного и растительного масел (надо бы на оливковом, но нет его у меня, не прижилось оно на нашей кухне).
Теперь бульон с картошкой переливаем в кастрюлю к овощам и ещё варим до готовности.
Берем блендер и делаем чудо! Яркое ароматное зимнее чудо! Осталось добавить зелень. У меня это базилик и петрушка. Подавать буду со сметаной и кунжутными семечками. Вкусно и полезно!
Итак, на 2 литра бульона мне понадобилось:
1 крупная луковица;
1 крупная морковь;
300 граммов чищенной тыквы;
1 зубчик чеснока;
2 картофелины;
Соль по вкусу;
Зелень;
Масло для пассеровки овощей.