Найти в Дзене
Молитвы души

Как научиться никого не осуждать? - Мудрый совет дал Преподобный Симеон Желнин

Люди любят осуждать поступки других людей. Они не видят в этом ничего плохого. Ведь слова растворяются в воздухе. Сначала люди поговорят, а после забудут. Только одно следует учитывать. Осуждение — страшный грех. С ним необходимо бороться.

А это сделать непросто. Ведь соблазн осудить дурной поступок знакомого очень велик. Наблюдать за жизнью других людей довольно интересно.

У каждого человека что-то происходит ежедневно. А если он ещё и попадает постоянно в неприятные истории, то интерес возрастает с особенной силой.

Например, одна девушка славилась своей распущенностью. Она так часто меняла парней, что подруги не успевали с ними знакомиться. Каждый новый молодой человек поднимал на неё руку и оскорблял.

Сначала девушки осуждали их и говорили, что так поступать нельзя. А после они присмотрелись к поведению подруги. Оказалось, что она сама провоцировала всех своих избранников. Девушка любила выпить и побуянить.

-2

Конечно, оправданий ужасных поступков парней нет. Однако, и вина их тоже не стопроцентная. Подруги каждую встречу обсуждали её жизнь и делали это всё за спиной. В глаза же поддерживали и жалели непутёвую девушку.

Так настоящие подруги не поступают. Близкие люди стараются говорить правду друг другу. Даже тогда, когда она весьма неприятная. Зато человеку будет хорошо от того, что от него не скрывают истинных мыслей. Хотя и обидно порой слышать правду о себе.

К сожалению, осуждают практически все. Редко, когда какой-нибудь исповедник может похвастаться отсутствием данного греха. Скорее всего, он себя переоценивает. Лишь тот, кто поборол свою гордыню, не смотрит на чужие ошибки. Таких праведников немного.

Особенно в современном мире. Когда к осуждению призывают даже передачи по телевидению. Лишь гордецы не замечают за собой грехов. В том числе они не видят ничего плохого в осуждении. Себя же считают правильными и безгрешными.

-3

Поэтому думают, что имеют право вмешиваться в чужие жизни. Плохо, если такие личности работают в медицине или образовании. В этих сферах деятельности необходимо иметь доброе и сострадательное сердце.

Например, в кабинет гинеколога однажды пришла девочка шестнадцати лет. Врач её осмотрела и обнаружила беременность. Вместо того, чтобы поддержать и успокоить пациентку, она стала читать нотации. Также "добрый" доктор посоветовал сделать аборт.

Она сказала, что в жизни сначала нужно чего-то добиться, а потом только думать о детях. В итоге горе-специалист сломал судьбы двух человек. Малыш так и не получил шанса на рождение, а девочка больше не сможет стать матерью. Подобные советы врачей опасны.

-4

Людям без сострадательного сердца в медицине не место. Тоже самое касается и учителей. Они могут сломать чужие судьбы одним неуместным замечанием. Когда педагоги лезут в личные дела своих учеников без определённых на то причин, тогда случается беда.

Особенно, если вопрос касается старшеклассников. Именно по этой причине в школах работают психологи. Грамотные специалисты помогают найти подход даже в самых запущенных случаях.

Чтобы никого не осуждать, нужно постоянно себя контролировать. А как этому научиться? Об этом рассказал преподобный Симеон Желнин.

-5