Сегодня расскажу как я готовлю домашние котлетки. Они получаются всегда, а мой муж их просто обожает и готов есть каждый день. В конце рецепта я обязательно обсчитаю стоимость.
Итак, нам потребуется:
- фарш ( у меня свинина, говядина, но подойдёт любой) 400г;
- лук репчатый - 1 шт;
- картофель сырой - 1 шт;
- батон пшеничный - 100г;
- молоко - 1/3 стакана;
- специи - соль, перец по вкусу;
- сухари для панировки.
- растительное масло - 2 ст. ложки.
У батона обрезаем корочку и замачиваем в молоке.
Очищенный лук и картофель мелко измельчаем, я это делаю в блендере, но можно натереть на мелкой тёрке.
Теперь смешиваем все ингредиенты: фарш, батон, лук, картофель, специи.
Тщательно вымешиваем - можно даже немного отбить.
Должно получиться вот так:
Убираем фарш в холодильник примерно на 10-15 минут. Это нужно, чтобы наш фарш созрел и обрёл упругую структуру.
Следующим этапом формуем котлеты - смачиваем руки холодной водой, берём комочек фарша и придаём ему продолговатую форму.
Обваливаем котлеты в панировочных сухариках и выкладываем на хорошо разогретую сковороду, добавив немного растительного масла.
Обжариваем с двух сторон на сильном огне примерно по 3 минуты на каждую сторону.
Затем, убавляем температуру, накрываем крышкой и жарим ещё минут 10.
Котлетки получаются пышными, сочными и очень вкусными!
Подаём с любым гарниром и приятного аппетита!
А теперь о бюджете : фарш я купила за 130 рублей ( 400г); лук, картофель и специи - 10 рублей, молоко ( примерно 100 мл) - 7 рублей, масло растительное ( 40 мл) - 5 рублей, сухари панировочные - 5 рублей.
Итого : 157 рублей.
У меня вышло 5 больших( примерно по 120 г)и 1 маленькая котлетка( грамм на 50).
Таким количеством вполне можно накормить семью из 3 человек.