Найти тему
Вкусно и бюджетно.

Котлеты домашние.

Сегодня расскажу как я готовлю домашние котлетки. Они получаются всегда, а мой муж их просто обожает и готов есть каждый день. В конце рецепта я обязательно обсчитаю стоимость.

Итак, нам потребуется:

Фото автора.
Фото автора.

  • фарш ( у меня свинина, говядина, но подойдёт любой) 400г;
  • лук репчатый - 1 шт;
  • картофель сырой - 1 шт;
  • батон пшеничный - 100г;
  • молоко - 1/3 стакана;
  • специи - соль, перец по вкусу;
  • сухари для панировки.
  • растительное масло - 2 ст. ложки.

У батона обрезаем корочку и замачиваем в молоке.

Фото автора
Фото автора

Очищенный лук и картофель мелко измельчаем, я это делаю в блендере, но можно натереть на мелкой тёрке.

Фото автора
Фото автора

Теперь смешиваем все ингредиенты: фарш, батон, лук, картофель, специи.

Фото автора.
Фото автора.

Тщательно вымешиваем - можно даже немного отбить.

Должно получиться вот так:

Фото автора.
Фото автора.

Убираем фарш в холодильник примерно на 10-15 минут. Это нужно, чтобы наш фарш созрел и обрёл упругую структуру.

Следующим этапом формуем котлеты - смачиваем руки холодной водой, берём комочек фарша и придаём ему продолговатую форму.

Фото автора.
Фото автора.

Обваливаем котлеты в панировочных сухариках и выкладываем на хорошо разогретую сковороду, добавив немного растительного масла.

Фото автора.
Фото автора.

Обжариваем с двух сторон на сильном огне примерно по 3 минуты на каждую сторону.

Фото автора.
Фото автора.

Затем, убавляем температуру, накрываем крышкой и жарим ещё минут 10.

Котлетки получаются пышными, сочными и очень вкусными!

Фото автора.
Фото автора.

Подаём с любым гарниром и приятного аппетита!

А теперь о бюджете : фарш я купила за 130 рублей ( 400г); лук, картофель и специи - 10 рублей, молоко ( примерно 100 мл) - 7 рублей, масло растительное ( 40 мл) - 5 рублей, сухари панировочные - 5 рублей.

Итого : 157 рублей.

У меня вышло 5 больших( примерно по 120 г)и 1 маленькая котлетка( грамм на 50).

Таким количеством вполне можно накормить семью из 3 человек.