Найти в Дзене
Еще один книголюб

Стругацкие: "Отель "У Погибшего Альпиниста"

Вместо того чтобы лежать между свежими простынями и сладко спать. Вместо того чтобы встать пораньше, обтереться снегом и обежать на лыжах всю долину по периметру. Вместо того чтобы потом весело пообедать, сгонять партию в бильярд, пофлиртовать с госпожой Мозес, а вечером уютно устроиться у камина со стаканом горячего портвейна. Вместо того чтобы наслаждаться каждым днем первого настоящего отпуска за четыре года… Что мы имеем вместо всего этого? Мы имеем свежий труп. Зверское убийство. Тоскливую уголовную неразбериху.

Братья, конечно, молодцы, что у них так много совершенно разных произведений. И по стилю, и по настроению, и по жанру. Не скажу, что я много читала их, но 10 произведений наберется.

Данную книгу я выбрала к зимнему детективному марафону на канале Библио Графия

Почему именно эту?

  • Скажу честно, детективы - не мой жанр, но к творчеству Стругацких отношусь с уважением
  • Книга была давно загружена в телефон, так как её посоветовал коллега, а я в итоге года три ее откладывала на "когда-нибудь"
  • В комментариях к статье о марафоне эту книгу упомянули 😅

В общем, пора!

Немного о самой книге

В детективном жанре Стругацкие не писали, поэтому само произведение стало экспериментом, причем по мнению самих авторов, неудавшимся. Но, я думаю, многие готовы с этим поспорить.

Написали они его быстро, начали в 1969-ом, а в 1970-м повесть уже увидела свет в трех осенних номерах (№№ 9, 10, 11) журнала «Юность» (один из самых популярных литературных журналов того времени). Говорят, текст был значительно сокращен да и название менялось ("Дело об убийстве" - был вариант авторов, а издательство решило поменять на "Отель У Погибшего Альпиниста"), однако до сих пор первая версия считается лучшей.

Изданий было много, также любопытно, что было издание для детей, сильно адаптированное, что почему-то вызвало много нареканий.

А еще слышала про отличный радио-спектакль, который, как говорят, делает книгу просто шедевром. К сожалению, не его я слушала. Только потом о нем узнала.

-2

Коротко о сюжете

В небольшой отель в заснеженных горах приезжает отдохнуть инспектор Петер Глебски. Его встречает сенбернар Лель, а затем и хозяин отеля - Алек Сневар с помощницей Кайсой.

Неспешно и очень непринужденно мы знакомимся со всеми постояльцами отеля, их совсем немного:

  • Симонэ — ученый-физик
  • Дю Барнстокр — известный иллюзионист с племянником/племянницей "чадом" по имени Брюн
  • Хинкус — невзрачный человечек с сомнительной репутацией
  • Супруги Мозес — богатые люди, жутко привлекающие к себе своим поведением излишнее внимание
  • Олаф Андварафорс — приехал позже всех, "потомок конунгов", как охарактеризовал его Симонэ.

Мы отдыхаем, играем на бильярде, пьем портвейн, катаемся на лыжах, флиртуем с госпожой Мозес, а также вместе со всеми постояльцами возмущаемся какими-то полумистическими происшествиями, происходящими в отеле. Но уже на третий день пребывания Петера в таком тихом отпуске, после вечеринки отель сотрясает от звука сошедшей лавины, которая перекрыла Бутылочное горлышко — единственный выезд из ущелья, где расположен отель. В этот же вечер в двери отеля стучится потерпевший автомобильную аварию однорукий человек, и в эту же ночь происходит убийство одного из постояльцев.

И разом из такой вполне себе тихой мирной книжки, у нас целый ворох проблем и вопросов. И хорошо, что повествование идет непосредственно от инспектора, ведь мы вместе с ним хотим раскрыть преступление и понять что вообще происходит.

Кто же смог убить "викинга" Олафа голыми руками, и куда делся убийца, если номер закрыт изнутри? Да еще этот непонятный чемодан с прибором неизвестного предназначения...

Личные впечатления

Стругацкие остаются для меня профессионалами своего дела. Описание отеля в горах – шикарное. Картинка в голове яркая и очень даже уютная, несмотря на происходящее.

Я поговорил с сенбернаром, совершавшим ночной обход, и он согласился, что ночь действительно излишне тиха и пустынна и что одиночество — это действительно при всех его огромных преимуществах паршивая вещь, но он наотрез отказался огласить долину воем или в крайнем случае лаем. В ответ на мои уговоры он только помотал головой, отошел и лег у крыльца.

Скрупулезность проводимого расследования, сопоставление времени по минутам, кто что делал из постояльцев, это действительно здорово. Авторам удалось создать довольно достоверную картину произошедшего, как хронику. Никакой халатности. Это правда здорово. Здорово, когда ты чувствуешь уважение к читателю, а то знаете, бывает разное..

Плюсы:

  • Атмосфера, которую Стругацкие умеют создать неповторимую и буквально осязаемую!

Минусы:

  • Детектив шел примерно 3/4 книги, а фантастическая часть - последние пару глав, я бы, конечно, линию с инопланетянами немного удлинила ))

Книга идеально подойдет для ноябрьского – февральского темного вечера. (Да, для зимней книги так сказать, просто не успела поучаствовать в конкурсе «Зимняя книга», точнее фактически поучаствовать успела, но результаты не сдала вовремя ))) )

То, что из детектива вышла фантастическая повесть, это уж знаете я не возьмусь судить. Для меня вполне гармонично всё вышло. Может потому что я так редко детективы читаю?

Я в этом жанре совсем-совсем новичок, разве что Артура Конан Дойля читала, и то давно. Не кидайтесь тапками, но я не читала Агату Кристи. Так что возможно, лучшее у меня впереди.

Тем не менее, я всегда очень хочу успевать участвовать в различных марафонах и конкурсах, на мой взгляд это очень сближает, и потом очень интересно читать что-то параллельно с совсем незнакомыми тебе людьми, а потом залезать в их рецензии 🤪🧐🤭

П.С. Раз уж зашла речь о Стругацких, мой рейтинг по их творчеству:

  • Понедельник начинается в субботу
  • Пикник на обочине
  • За миллиард лет до конца света

И еще минутка бесполезной информации:

  • В конце 2007 года компания «Акелла» издала игру «Отель „У погибшего альпиниста“» в жанре «квест» по мотивам одноимённой книги.

Я не играла, и не слышала о такой, и тем не менее сам факт меня однозначно радует. Еще одно новое дыхание для книги.

  • Есть несколько экранизаций этой книги, которые я только собираюсь посмотреть. Советуют 1979 года.
-4

Прочитано: 13.12.2022

Где читала: транспорт

Субъективная оценка: 7/10

Информация о книге: Аудиокнига, приобретенная на Литрес, чтец: Владимир Левашев, длительность: 08 часов 47 минуты. Издание 1970 года.

Пожалуй в холодное зимнее время, буду теперь и детективы почитывать. Спасибо Галине за очередной прекрасный марафон!