Не счесть французских карикатур конца XIX- первой половины 20 века высмеивающих одно, раздражающее французов английское правило этикета.
После десерта дамы и джентльмены расходились по разным помещениям. Дамы, очевидно, болтать о том, о сем, ну, а джентльмены конечно обсуждали глобальное, то, что не для женских ушей. Политику, деньги… надо думать, дам.
Из книг, в том числе по этикету, понятно, что джентльмены выпивали и курили.
Но вот совсем недавно я узнала, что, взаимная нелюбовь англичан и французов и этот вопрос не обошла стороной.
Как известно, вся европейская кухня по сей день говорит на французском языке, это так.
Русское слово «закуска» в том или ином объёме включает сразу несколько французских слов. Об этом при случае я напишу.
Hors d'œuvre в классическом французском, собственно и европейском, наверно, меню в начале.
И даже скажем так, вне основного, согласно переводу.
А вот английские джентльмены проводив дам и оставшись, наконец, в обществе бутылки/ графина и сигары, как я и подозревала, ели.
То есть, этими самыми закусками, они ужин заканчивали.
Идея была в том чтобы в очередной раз очистить вкусовые рецепторы, на сей раз, от сладкого. Значит, соленым.
А что же они ели, задавалась я жизненным вопросом, может, мне так тоже понравится.
Есть среди этих закусок несколько которые стали считаться именно рождественскими. То есть, самое время поговорить о них.
Ангелы на лошади. Речь идет об еще одном способе подавать устриц. Я когда то рассказывала, что если во Франции устрицы считались блюдом изысканным, но в Англии никто так не думал.
Устрицы на рождественском столе были у всех слоев населения, а вот насчет индейки- это большой вопрос. Такое могли позволить себе только очень состоятельные граждане.
В общем, чтобы получить ангелов, устриц надо было отделить от сока, завернуть в бекон, закрепить конструкцию и пожарить или запечь. При подаче полученное клали на тосты.
Иногда пишут что дьяволы на лошади отличаются от ангелов на лошади добавлением кайенского перца, но в первых рецептах в дьяволах фигурируют не устрицы, а финики, или чернослив или курага, можно с миндалем, но тоже завернутые в бекон.
Содержимое сначала надлежит вымочить в портвейне например.
Или бренди.
Или малодушно и не романтично, на мой взгляд - в чае.
Знатоки настаивают - не поливайте их лимонным соком до употребления в пищу, иначе это разрушит хрустящий вкус бекона.
По английски все эти изыски именуются:
Angels on horseback/ Devils on horseback).
А вот если беконом обернуть коктейльную сосиску- то получится pig-in-a-blanket., то есть, «свинка в одеяле».
У нее есть кузина - если сосиску завернуть в тесто.
Так что, вот как в чьем обществе развлекались джентльмены в волшебные предрождественские дни после десерта).
Ксения Маркова специально для etiquette 748