Найти в Дзене
ГДЕНЬГИ

НАВЫК 93: как расплачиваться за рубежом

Привет, друг! Новогодние праздники – время путешествий, все-таки почти 10 дней отдыха– приличный срок, чтобы успеть насладиться новыми местами на карте. Но если эмоции – бесценны, то подготовка к их получению все же стоит денег, а тем более, если искать их вы решили за границей. Я решил узнать, как сейчас расплачиваться в странах, которые являются популярными туристическими направлениями.

Таиланд – любимая миллионами туристов страна. В стране улыбок хорошо всегда, а особенно сейчас, зимой. Но как расплатиться за смузи, мангостины и мазь «Кобру»?

Из валютылучше всего брать с собой свежие доллары и желательно – стодолларовые. За те купюры, которые выпущены до 2006 года, дадут значительно меньше денег, много потеряете на обмене.

А вот евро – не лучший вариант. Его курс почти равен доллару, а значит, потеряете еще больше.

Рубли – совсем неудачный вариант. Их почти нигде не принимают, разве что, можете обменять их у русскоязычных жителей Таиланда, но это едва ли не единственный вариант их разумного применения.

Курсы – штука непостоянная. Поэтому, отправляясь королевство, заранее узнайте всю информацию на сайте. Традиционно самый невыгодный курс – в аэропорту, а вот на курортах Бангкока, Пхукета, Паттайи и Патонга обменники стоят каждые 100 метров, есть из чего выбрать.

Как вы знаете, российские карты Visa и Mastecard, собственно, как и «Мир», в Таиланде не работают. Совсем. Поэтому расплатиться ими на месте – нельзя. Единственное исключение – покупка и бронирование услуг в Таиланде через Интернете, где эквайринг проходит в российских банках. Примеров очень мало, но они есть – это, например, Aviasales – покупка авиабилетов, Ostrovok – поиск жилья, Tripster – покупка туров и экскурсий, и, пожалуй, Localrent – аренда автомобилей без депозита.

В общем, карта UnionPay – один из немногих вариантов не остаться без денег. Напомню, что это международная платежная система, которую изобрели в Китае. Она активно используется в Таиланде, и вы тоже сможете ей расплатиться практически везде. За редким исключением...так, например, у наших туристов не проходит оплата в ресторанах Макдональдс ☹

В России карты UnionPay оформляют следующие банки:

Выпуск карты обойдется в сумму от 1,5 до 5 тысяч рублей. Но сейчас, перед Новым годом, многие банки предлагают оформить карту бесплатно. Неплохой вариант хотя бы попробовать, что это за финансовый зверь и какие возможности он дает.

ОАЭ в последние годы очень полюбились нашим соотечественникам. И именно Дубай с его эмиратамим, входят в пятерку самых популярных направлений на новогодние праздники. Что ж, за красоту пустыни и величественных небоскребов тоже придется заплатить. Давай узнаем, чем, может повезет отделаться чеканной монетой 😊

В Дубае «ходят» разные деньги, но наличными лучше привозить именно доллары. Но и тут не все однозначно: их, конечно, принимают повсеместно, но по очень невыгодному курсу. Поэтому лучше всего, если вы поменяете их на местные дирхамы. С собой лучше иметь не менее 1,5 тысяч долларов, но это, конечно, самый минимум, Эмираты – дорогая страна.

Здесь, как и Таиланде, лучше иметь с собой карту UnionPay, с нее можно снять деньги почти во всех банкоматах – Mashreq, Citibank, Standard Chartered Bank, United Bank RAKbank и других. Средний курс – 18 рублей за один дирхам, но не забывайте про комиссию.

В Дубае работают все платежные системы, например, если у вас есть карта Visa, выпущенная в Казахстане, проблем не будет. Ограничения касаются только пластика, выпущенного в России.

Индия – страна просветления, куда запланировали полет десятки тысяч россиян на Новый год, но это государство пока не может похвастаться развитой системой банковских услуг.

Здесь, как и везде в мире, принимают карты Visa и Mastercard, но только те, которые выпущены не в России. Россиянин, оформивший карту, например, в казахстанском банке, может пользоваться всеми благами цивилизации. «Мир», как и везде, тоже не работает.

Что касается российских карт на Union Pay, то с ними все немного сложнее. Ими можно расплатиться и снять деньги в банкоматах, но, увы, не везде и не всегда. Помним о том, что Индия – неидеальная в финансовом плане страна. В крупных городах Индии возможность расплатиться такой картой выше, а вот в мелких городах – почти стремится к нулю. Наличные, only наличные.

С собой иметь лучше доллары, которые нужно обменять на рупии. А делать это лучше в официальных местах -банках, обменных пунктах и ресепшене отеля. Индийцы – мастера на все руки, в том числе, и в деле подделки денежных знаков 😊

Египет – вторая, после Турция, любимая «всевключенная» страна на карте среди россиян. Неудивительно, что сюда, к Красному морю, верблюдам и пирамидам, планируют отправиться на новогодние праздники немалая часть путешественников. Потому что тепло, гостеприимно и относительно недорого.

Брать с собой можно и доллары, и евро. Но расплачиваться ими, напрямую, конечно, не стоит. Обменять валюту на местные египетские фунты можно даже аэропорту, где курс не сильно отличается от обменников в курортных и иных городах.

С картами – все стандартно: работают Visa и MasterCard, но только не российских банков 😒С картами Union Pay – немного сложнее. Формально они работают в штатном режиме, по крайней мере, снять деньги можно в Egyptian Banks Company (EBC), Arab African International Bank (AAIB), Banque Misr, QNB Alahli (QNB), Commercial International Bank (CIB) и National Bank of Egypt (NBE) – можно. Но расплачиваться такой картой повсеместно получится не всегда, где-то платеж просто не пройдет. Так что лучше всегда иметь с собой наличные, на которые местные торговцы с удовольствием продадут вам статуэтки верблюдов, фараонов и свитки папируса 😊

Турция несмотря на то, что несезон, все равно остается одним из популярных направлений на зимние праздники. Потому что помимо Аланьи и Анталии, в этой стране есть еще Стамбул и Анкара, где можно насладиться архитектурой и прекрасной турецкой кухней.

Брать с собой можно, как привычные доллары и евро, если они у вас есть, так и наши с вами рубли. Покупать доллары в России невыгодно, тем более, сейчас, а вот обменять рубли на лиры сразу по прилету – все же выгоднее. Деньги можно обменять в аэропорту и в обменниках, а вот в отелях это запрещено. Расплачиваться в магазинах и ресторанах лучше в лирах, так курс будет более приятным, тем более что лира в последнее время сильно «упала», а значит, можно позволить себе немного больше, чем раньше. Но и турки не лыком шиты: в последние годы все чаще при оплате услуг они называют стооимость в евро! А это нам уже не так выгодно, а точнее – очень невыгодно.

А теперь самое интересное – работают ли в Турции карты «Мир»? Да, работают, но только в трех банках – Ziraat Bankası, Vakif Bank и HalkBank. Снять деньги – только лиры можно в этих банкоматах.

Как и чем еще можно платить?

  • При помощи платежной системы Юнистрим, где даже не понадобится турецкая сим-карта.
  • По системе «Золотая корона», но понадобится местная сим-карта.
  • Картами Visa и MasterCard, не оформленных в России. Ничего нового.
  • Картами Union Pay.
  • Вообще не платить, приобретя тур по программе «Все включено» 😊

Какой вывод можно сделать из моих наблюдений? А такой – сегодня же пойду оформлять карту Union Pay 😊

Расскажи, как обычно ты расплачиваешься в путешествиях? И есть ли у тебя пластик китайской платежной системы?