У меня, к сожалению, в Ростове-на-Дону было совсем немного времени. К тому же, погода выдалась неудачной: -8 и жесткий ветер. Поэтому удалось обойти всего лишь несколько кварталов в центре города. Начал с осмотра знаменитого особняка Черновой - "дома с кариатидами", который поклонник-купец подарил актрисе Маргарите Черновой.
В центре Ростова сплав дореволюционной и советской застройки, которая здесь очень органично вписывается в архитектурный ансамбль.
Сфотографировал ростовскую государственную консерваторию имени Рахманинова.
А вот это место подозрительно напомнило угол Воздвиженки и Моховой с "новым" зданием библиотеки имени Ленина!
Взгляните, как же похоже!
Оказалось, что здесь и в самом деле ростовский Дом книги - здание 1939 года в стиле сталинский ампир. Между прочим, РГБ на Воздвиженке возвели двумя годами позже, в 1941-м. В скверике перед домом книги стоят удачные лавочки в форме книг.
Насколько я понял, Большая Садовая - центральная улица Ростова-на-Дону. С пешеходной инфраструктурой здесь все в порядке, большие широкие тротуары. Обратите внимание на плитку. Не только в Москве она лежит.
Очень красивый дом - бывшее здание городской Думы (1899), ныне администрация города.
Свернул на пешеходную улицу - Соборный переулок. Хорошо обустроили, но очень уж холодно.
Дошел до главного собора Ростова - Рождественского, построенного в 1860-е и отреставрированного уже в конце 1990-х годов.
Мне еще посоветовали посмотреть памятник Пушкину, а посему я двинулся обратно на север по переулку Семашко. Центральные кварталы очень хорошо благоустроены, с плиткой и наружным освещением.
Большая Садовая сплошь застроена архитектурными шедеврами. Доходный дом Генч-Оглуева и Шапошникова (1883).
Дошел до Пушкинской улицы. Немного похожа на Бульварное кольцо в Москве.
Попадаются любопытные домики, например особняк Петрова начала XIX века, ныне музей изобразительных искусств.
Памятник Пушкину - ну памятник как памятник. "Вон мужик в пиджаке, а вон дерево". 1959 год. Тут я понял, что сейчас окончательно превращусь в ледышку и вызвал такси.
А теперь к платной парковке которая стоит 35 рублей в час.
Напоминаю, что платная парковка в центре Москвы стоит 450 рублей в час. Вдесятеро дороже. То есть у нас москвичей что, зарплата в 10 раз выше, чем в Ростове? Ну то есть условно говоря, допустим, что в среднем житель Ростова-на-Дону зарабатывает 40 тысяч рублей (может и больше). Получается, что житель Москвы - 400 тысяч? То есть мы все с вами, простые люди, уже давно миллионеры?!
Мое предложение срочно снизить стоимость московского паркинга на многих улицах столицы.
Спасибо за внимание!
Спасибо, что дочитали до конца! Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Буду благодарен за репост в социальной сети!