Сегодня приготовим необычный тортик, в котором корж с кофейной горчинкой отлично сочетается с нежным кремом из ирисок. Готовлю такой торт не первый раз и всегда съедается на "Ура". Что же нам понадобится для приготовления?
Ингредиенты для коржа:
- 180 г муки;
- 150 г сахара;
- 130 г сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 4 ст. ложки какао порошка;
- 2 ст. ложки растворимого кофе;
- 0,5 ч. ложки соды.
Для крема:
- 400 мл молока;
- 200 г мягких ирисок (у меня были "Сивки-ленивки");
- 100 г сливочного масла;
- 2 ст. ложки муки;
- 1 пакетик ванилина (1 г).
Рецепт и способ приготовления кофейного торта с кремом из ирисок
Начнем с приготовления коржа. Для этого взбиваем размягченное масло с сахаром в однородную массу.
В полученную массу добавляем просеянную муку, какао, соду и аккуратно перемешиваем.
Берем кружку и в 6-ти столовых ложках кипятка разводим растворимый кофе. Даем ему немного остыть.
В тесто для коржа добавляем взбитые яйца, остывший кофе и аккуратно все перемешиваем.
Тесто выливаем в форму для выпечки смазанную маслом, если форма силиконовая, то маслом смазывать не обязательно. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 25 - 30 минут (смотрим по готовности).
Пока корж у нас выпекается, займемся кремом. В молоко просеиваем муку смешанную с ванилином и взбиваем. Ставим будущий крем на средний огонь и нагреваем, но до кипения не доводим.
В горячее молоко выкладываем измельченные ириски и варим пока они не растопятся полностью.
Все, ириски растопились, можно добавить масло. Масло добавили и на слабом огне варим крем до загустения. Загустевший крем снимаем с огня и оставляем остывать.
Остывший корж смазываем сверху и с боков остывшим кремом и убираем в холодильник на ночь. Утром достаем торт и посыпаем сверху тертым шоколадом, для украшения. Можете украсить так, как вам больше нравится.
Торт получается очень вкусным, кофейный вкус коржа отлично сочетается с нежнейшим сливочным вкусом крема из ирисок.
Приятного аппетита!