Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Как загадывать желания

Начинается предновогодний марафон постановки целей на будущий год. Контекст ситуации «100 желаний на Новый год» требует встать на цыпочки и дотянуться до Луны. Мы хотим достичь успеха, чтобы чувствовать, что нас ценят, ради того, чтобы быть принятым сообществом гламурных фотографий в запрещенной сети.

Мы так хотим поставить себе планку и быть «выше среднего». Мы должны быть и умными, и красивыми, и физически подтянутыми, и стильными, и интересными, и преуспевающими, и одухотворенными. Даже сейчас в условиях неопределенности мы пытаемся возвысится над другими: «я правильнее тебя понимаю ситуацию», «я больше тебя тревожусь и страдаю», «я более независим», «я адаптируюсь к ситуации лучше других».

Наша культура требует, чтобы мы ставили себе цели, чтобы чувствовать, что мы лучше большинства. Исследования показывают, что 90% автолюбителей считают себя более умелыми, чем остальные. Люди склонны переоценивать свои способности, при этом большинство полагает, что способность объективно оценивать себя у них выше среднего уровня. Но, если бы наше самовосприятие было точным, то половина людей сказали бы, что они превосходят средний уровень, а другая половина ответила бы, что их уровень ниже среднего. Но, так не бывает почти никогда.

Парадокс ситуации в том, что мы не только пытаемся увидеть себя в наступающем году как «лучшую версию», мы – и считаем других хуже. Мы стремимся увидеть промахи звезд: нелепые наряды, странные поступки, вываливающиеся части тела, пьяные дебоши, лишние килограммы – занимают наше внимание и заставляют скролить новостную ленту. Замечать чужие недостатки – распространенный способ повысить самооценку. И, если положительная самооценка для нас чрезвычайна важна, то успех окружающих становится для нас угрозой. Такое социальное сравнение загоняет нас в тюрьму изоляции и обособленности.

Что же происходит, когда нам не удается изменить действительность и окружающие как будто бы становятся более «патриотичными», «ловкими», «успешными», да даже «скромными»: «Анатолий заработал на кризисе», «Машка то с мужем уехала в Узбекистан, а оттуда в Тай , вот как надо», «Андрей – герой, а ты…». Мы обрушиваем на себя шквал самокритики, жестоко и грубо обесценивая себя.

Несовершенство свойственно всем людям. Нас сближают не успехи, а осознание того факта, что мы все, со всеми своим положительным, и отрицательным опытом плывем в одной лодке в море неопределенности и страхов. И иногда единственное, что мы можем это просто держать штурвал, не сравнивая и не оценивая себя с другими, плыть в надежде увидеть маяк. Маяк, который мы создаем, определяя, что для нас действительно важно и ценно.

Вместо списков 100 желаний просто напишите, что для вас ценно и значимо. Передвиньте горизонт планирования с года дальше и постарайтесь понять, какую жизнь вы хотите прожить, на что хотите опираться, проходя через все трудности, испытания и лишения. И в этом списке может быть только одна ценность, а не сто, но именно она будет тем маяком, который позволит вам выплыть.

Автор: Лилия Батищева
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru