Как не ошибиться с выбором психолога? Какой терапевтический подход даст наилучший результат? Стоит ли идти в краткосрочную терапию? Или действовать наверняка и нырнуть в психоанализ на несколько лет? Что должно быть написано в дипломе психолога, чтобы можно было доверять ему? Какими техниками должен уметь пользоваться психолог?
Ох, сколько надо гуглить перед тем, как записаться на консультацию, да?
На самом деле – нет)
Смотрите: психолог Майк Ламберт провел исследование и выявил, что от техник, используемых психологом, улучшение состояния клиента зависит только на 15%. Еще 15% дает вера клиента в то, что психолог ему поможет (да, вы все правильно поняли, речь об эффекте плацебо). 30% успеха приходится на доверительный контакт между психологом и пациентом.
А что с оставшимися 40%? Что их дает? Дипломы психолога? Его опыт? Направление, в котором он работает? Мимо.
40% успеха на улучшение состояния зависит от САМОГО КЛИЕНТА. Вы не ослышались: в терапии бОльшую часть работы делает сам клиент, а не психолог.
Это не значит, что не надо интересоваться образованием психолога: нарваться на самоучку-любителя шанс, увы, есть всегда. Но надо помнить, что главный инструмент психолога – он сам. Не магистратура, не десяток повышения квалификаций, а, в первую очередь, личность самого психолога. Если вам не импонирует психолог, как человек, терапия вряд ли будет эффективной, имей специалист хоть дипломы университетов всей Лиги Плюща.
И главное: основная работа происходит внутри вас и посредством вас. Идти к психологу, полагаясь только на него – заведомо провальный вариант.
Резюмирую: первое, чем важно заручиться перед обращением к психологу – это собственным желанием меняться и вести над собой работу. При выборе психолога смотрите не на его титулы и в скольких ассоциациях он состоит (спойлер: попасть в некоторые из них, даже с громкими именами, не составляет почти никакого труда), но на его качества, как человека: симпатичен ли он вам, приятен, откликаются ли его ценности и интересы?
Если вы совпадете с психологом в «человечности», скорее всего, вы совпадете и в терапии.