Как оказалось, русский язык нуждается в защите и его будут защищать на государственном уровне. Что может не так уж и плохо.
Защищать планируют от чрезмерного внедрения иностранных слов. А главное – повышать общий уровень грамотности россиян. Что несомненно очень интересно. Именно как это будет реализовано и заработает на практике. О снижении грамотности населения говорят уже давно. Смогут ли законами поднять этот уровень? Посмотрим. Ведь соответствующий законопроект уже принят Государственной Думой РФ в первом чтении.
Закон позволит обеспечить корректность использования государственного языка Российской Федерации, обеспечить контроль за качеством подготовки "единого корпуса" грамматик, словарей, справочников, а также соблюдение всеми должностными лицами норм и правил современного русского литературного языка.
Новый закон предполагает недопустимость использования иностранных слов, за исключением не имеющих общеупотребительных аналогов в русском языке, перечень которых содержится в нормативных словарях.
Указанная проектируемая норма направлена на защиту русского языка от чрезмерного употребления иностранных слов.
В первую очередь нормы русского языка, кстати, должны соблюдать должностные лица. А также правильный русский язык должен звучать в исполнении произведений литературы и искусства, при показе фильмов.
Одном указанным законопроектом депутаты решили не ограничиться. В начале декабря в Госдуму внесли еще один законопроект — о запрете использовать в рекламе алфавиты, созданные не на основе кириллицы. По словам авторов документа, это поможет защите кириллического письма и очищению русского языка от избыточных заимствований.
Как считаете, нужны законы по защите русского языка?
Или и без них всё хорошо?