Как ни удивительно, но поездка по глубинке в Айове мне запала в душу ничуть не меньше, чем Детройт или Ниагарский водопад. Тут нет всемирно известных достопримечательностей, это обычный провинциальный Средний Запад. Именно этим штат и интересен.
Кукурузные поля, улыбчивые люди, пустые дороги, малые города, кафе, где все друг друга знают – это все кажется очень знакомым. Мы много раз видели это в американских фильмах. Все так и есть:).
Итак, вперед по Восточной Айове!
Выехав из Дьюбука, мы отправились на север Айовы. Километров через 60 встретился городок Гуттенберг (Guttenberg), 2 тыс. жителей, где мы решили перекусить. Город был основан немецкими поселенцами в 1851г, откуда и такое название.
Это было не сетевое кафе, а мелкая, локальная точка. Такой вот неказистый домик.
Стоило все там совершенно смешные деньги. Например, чашка кофе – 70 центов.
От Гуттенберга еще 35 км на северо-запад до городка Элкадер (Elkader), 1,3 тыс. жителей, 99% белые. Центральная улица города.
Название города неожиданно связано с национальным героем Алжира, эмиром Абд аль-Кадиром (Abd al-Qadir). Когда основывали город в 1846г, его основатели решили назвать его в честь тогда молодого лидера Алжира, который боролся против французов. За что так не основатели не любили французов непонятно.
Здание государственного банка, 1900г.
Реклама утверждает, что именно здесь находится дом качественного хлеба:).
Все первые этаж домов на центральной улице заняты магазинчиками. Магазины открыты, но кто туда ходит? На улицах не было ни души, все на работе, видимо. А в 17-00 все магазины уже закрыты. Как, на что они существуют?
Порог и мост на местной Индюшачей реке (Turkey river).
Вот в чем принципиальное отличие российских городов от американских, тем, что у них мелкие городки часто выглядят уютнее и приятнее, чем большие. У нас скорее наоборот – если крупные города еще как-то находят деньги на ремонт домов, дорог и инфраструктуру, то в мелких с этим совсем печально.
Суд округа Клейтон, к которому принадлежит город. Построен в 1878г.
Музей Картера. Не заходили.
Какой-то набережной у реки нет, дома на нее смотрят задними частями. Под мост вон нанесло плавняка.
Отель, супермаркет, кинотеатр – вся местная инфраструктура в одном месте.
Хозяйственный магазин. Возле входа стоят нужные в любом американском домохозяйстве газонокосилки:). Вот удивительно – глухая ферма в стороне от всяких дорог, ближайшие соседи живут на расстоянии нескольких километров – возле дома обязательно будет аккуратный постриженный газон.
Есть тут даже свой оперный театр, 1903г!
В этой фотографии весь Средний Запад – небольшой аккуратный дом, приглашение зайти, большой крест у входа и американский флаг.
Как всегда, много церковных зданий различных конфессий.
Апартаменты под сдачу.
Ирландцы добрались и досюда.
Местное почтовое отделение.
Типовая жилая улица. Никаких заборов.
Едем дальше.