Приветствую всех на канале «Сундучок Шефа», где я делюсь рецептами, которые легко и просто приготовить в домашних условиях!
Сегодня предлагаю рецепт блюда, которое является прекрасным вариантом как для уютного семейного ужина, так и для праздничного стола.
Блюдо нежное и сытное, с превосходным сливочным ароматом, которое придётся по вкусу не только любителям рыбы и морепродуктов.
А готовить мы с вами будем кальмаров со свежими шампиньонами с соусом Бешамель под аппетитной сырной корочкой. Блюдо готовится в духовке.
Перед приготовлением подготовим следующие ингредиенты:
🟨кальмары очищенные (тушки или уже нарезанные кольца) – 500 гр.
🟨шампиньоны свежие – 250 гр.
🟨сыр твёрдый – 100 гр.
🟨лук репчатый – 1 шт.
🟨масло растительное – для обжарки
🟨соль, молотый перец – по вкусу
Для соуса Бешамель:
🟨молоко – 200-250 мл.
🟨масло сливочное – 50 гр.
🟨мука пшеничная – 2 ст. л.
🟨щепотка мускатного ореха, соль, молотый перец
Как приготовить блюдо:
🟡Тушки кальмаров необходимо очистить.
Как это просто сделать можно, прочитав мою небольшую заметку, перейдя по ссылке «Показываю, как я быстро чищу кальмаров".
🟡Кальмаров хорошо промойте и нарежьте кольцами или полосками.
🟡Свежие шампиньоны нарежьте ломтиками, репчатый лук кубиком.
🟡Разогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем на нём грибы с луком около 8-10 минут. Не забываем грибы посолить и поперчить.
🟡Возьмите форму для запекания, выложите в неё нарезанных кальмаров, добавьте обжаренные грибы с луком и перемешайте.
Теперь приготовим соус Бешамель.
🟡В сковороде растопите сливочное масло и всыпьте муку. При постоянном помешивании обжарьте муку до появления кремового оттенка.
🟡Влейте молоко, не забывая постоянно перемешивать соус, чтобы не образовались комочки.
🟡Соус держите на среднем огне, пока он не начнёт загустевать – около 2-3 минут.
🟡В конце добавьте щепотку мускатного ореха, посолите и поперчите соус Бешамель.
🟡Соусом равномерно залейте кальмаров с грибами, посыпьте натёртым (на мелкой тёрке) твёрдым сыром и поставьте в разогретую духовку для запекания.
🟡Запекается блюдо при температуре 180 С 25 минут.
Кальмары, запечённые с грибами и сыром под соусом Бешамель в духовке готовы!
Получается очень вкусно! Попробуйте!