Найти тему

НЕ ВЕРЬ ГЛАЗАМ СВОИМ, ИЛИ ВНИМАНИЕ, ЗРИТЕЛЬНЫЕ ИЛЛЮЗИИ!

«Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать», – гласит известная каждому народная мудрость. И справедливо гласит: ведь от 60 до 70 процентов информации об окружающем мире человек получает именно с помощью зрения. Но всегда ли мы можем безоговорочно доверять своим глазам? И почему порой один и тот же визуальный образ воспринимается разными людьми совершенно по-разному?

Попробуем разобраться.

Начнём с того, что зрение – это не что иное, как восприятие и последующее преобразование световых лучей, излучённых или отражённых различными объектами. Формирование зрительного образа проходит в несколько этапов и, начинаясь на сетчатке глаза, завершается в зрительной коре головного мозга. Именно здесь «сырые» данные, полученные глазом, подвергаются окончательной обработке и интерпретации: мозг соотносит их с нашим прошлым опытом (с уже имеющимися у нас знаниями о мире) и делает вывод о том, что именно мы видим.

Однако иногда этот сложный процесс даёт сбои, и мы оказываемся «во власти» зрительных иллюзий.

Под зрительными (или оптическими) иллюзиями понимаются ошибки в восприятии визуальных объектов, результатом которых становятся ложные представления об их видимых свойствах: форме, цвете, величине, движении, степени удалённости и т.д. Возникать такие ошибки могут по нескольким причинам:

  • глаз неверно воспринимает световые лучи и подаёт в мозг заведомо ложные данные;
  • искажение информации происходит во время прохождения сигнала по нервным путям;
  • мозг получает правдивую информацию, но ошибочно её интерпретирует.

Обычно зрение «обманывается», сталкиваясь с определёнными сочетаниями цветов, искажениями форм, эффектами контраста и перспективы, играми с размерами и расстояниями. Между глазом и мозгом как бы возникает спор о том, каков же воспринимаемый объект в действительности: большой он или маленький, светлый или тёмный, движущийся или неподвижный. Другими словами, оптические иллюзии связаны не столько с объективными особенностями визуальных стимулов, сколько с неверным распознаванием этих стимулов зрительным анализатором.

Так, когда мы едем в поезде или кружимся на карусели, нам кажется, что перемещаемся не мы, а те объекты внешнего мира, относительно которых изменяется наше положение. Глядя на облака и замечая сходство их очертаний с очертаниями иных объектов живой и неживой природы, мы бессознательно стремимся к увеличению этого сходства и мысленно «достраиваем» то, что видим, до того, что хотим видеть. Это – простейшие примеры зрительных иллюзий, знакомые любому человеку.

Однако не только природа и повседневная жизнь подкидывает нам разного рода «обманки». Опираясь на уже довольно-таки солидную научную базу, учёные, художники, дизайнеры и архитекторы ищут, придумывают и воплощают в жизнь всё новые и новые способы подловить, запутать и, конечно же, восхитить наш голодный до впечатлений мозг.