Наверняка многим из вас известно устойчивое выражение «пытливый ум», хотя сегодня его редко где можно услышать. И это неудивительно: ведь люди пытливого ума в современном обществе встречаются очень нечасто.
Чтобы в этом убедиться, давайте для начала просто представим себе человека, обладающего тем самым «пытливым умом», о котором так много писали классики. Какой он, наш воображаемый герой? Исключительно любознательный. Неизменно стремящийся проникнуть в самую суть изучаемого предмета. Жаждущий понять и глубоко осмыслить всё, что вызывает у него интерес, и готовый приложить к этому максимум усилий. Такой человек не боится трудностей и ошибок, он готов экспериментировать и искать ответы на любые вопросы (недаром слово «пытливый» восходит корнями к праславянскому глаголу «pytati», означавшему «мучить, пробовать, спрашивать»)…
Задумайтесь: много ли среди ваших знакомых людей такого толка? Можете ли вы, положа руку на сердце, отнести к ним самих себя? И почему число «пытливых умов» из года в год неуклонно падает?
Давайте порассуждаем.
1. Информация стала доступной каждому. Появление Интернета принципиально изменило сам подход к поиску и обмену данными, а, значит, и к познанию как таковому. Чтобы найти необходимую информацию, нам больше не нужно часами корпеть над книгами в библиотеках, не нужно писать письма «тем, кто знает» и месяцами ждать ответа, не нужно погружаться в тему с головой и исследовать её от и до… Достаточно ввести запрос в поисковую строку и нажать заветный «Enter». Причем сделать это можно как со стационарного компьютера, так и с любого гаджета, будь то планшет, смартфон или ноутбук. Да здравствует век информационных технологий!
2. Мы разучились концентрироваться на поставленной задаче. Жизнь в современном мире требует от человека постоянного переключения внимания между самыми разными задачами и одновременной вовлечённости сразу в несколько видов деятельности. По мнению многих работодателей, эффективный сотрудник просто обязан быть «многозадачным», ведь такому под силу горы свернуть, разговаривая при этом по телефону и составляя отчёты по десять раз на дню. Однако мы забываем о том, что в действительности наша эффективность во многом определяется именно глубиной сосредоточения на выполняемой деятельности, поверхностность же и работа урывками редко приводит к хорошему результату.
3. Мы тратим слишком много времени «не на то». Где бы мы ни находились и чем бы ни занимались, нас всегда окружает огромное количество побочных стимулов. Беспрестанно обновляющаяся лента в социальных сетях, электронная почта, установленные на телефон онлайн-игры и приложения только и ждут, когда мы дадим слабину и отвлечёмся от дела. И мы с удовольствием отвлекаемся. Да и свободное время предпочитаем проводить за чем-то предельно простым, не нагружающим мозг: ведь вынужденная «многозадачность» не только заставляет нас быть поверхностными, но и порядком утомляет.
4. Круг наших интересов сузился. Казалось бы, ещё совсем недавно художественные выставки, театральные постановки, классические концерты, литературные вечера, интеллектуальные игры входили в список самых популярных и желанных способов проведения досуга. Искусство не просто привлекало и покоряло людей, оно вдохновляло и стимулировало их на творчество, саморазвитие и самосовершенствование. Но, как правило, восприятие произведений искусства требует определённого умственного труда и эмоционального участия; нам же зачастую не хватает внутренних ресурсов даже на то, чтобы почитать интересную книгу или посмотреть глубокий содержательный фильм. А ведь пищу для размышлений (и, соответственно, для «пытливого ума») дают человеку именно его впечатления, и, если они ограничиваются модными журналами и развлекательными передачами… Выводы сделать несложно.
5. Экология и неправильный образ жизни тоже вносят свою лепту. Загрязнение атмосферы и гидросферы Земли неизбежно затрагивает любого её обитателя и особенно сильно сказывается на жителях крупных городов. Мы дышим воздухом, отравленным выхлопными газами и токсичными выбросами промышленных предприятий, пьём воду, насыщенную вредными для здоровья химикатами, едим овощи и фрукты, выращенные на «больных» почвах и обработанные нитратами и пестицидами. Естественно, всё это накладывает отпечаток на состояние и функционирование нашего организма, включая и центральную нервную систему. Быстрая утомляемость, сниженная работоспособность, рассеянность внимания, хроническая усталость – плохая экологическая обстановка играет в возникновении перечисленных симптомов не последнюю роль. Добавим к этому неправильное питание, бесконечные стрессы и недостаток сна – и получим человека, которому явно не до творческого поиска и научных открытий. То есть типичного члена современного социума. Увы.
6. Образование не даёт нам свободы. Образовательные стандарты и программы постоянно меняются, дорабатываются, корректируются, причём с такой скоростью, что ни учителя, ни (тем более) ученики просто-напросто не поспевают за «прогрессом» и тратят на адаптацию к нововведениям вдвое больше сил и времени, чем на приобретение знаний, умений и навыков. Кроме того, сегодняшних детей учат, скорее, механически запоминать, воспроизводить и практически использовать уже имеющуюся информацию, а не анализировать её; давать простые и конкретные ответы на конкретные вопросы, а не размышлять и формулировать собственную точку зрения. Таким образом, творческий потенциал ребёнка элементарно не получает должного стимула к развитию.
Вот лишь несколько причин «экзотичности» пытливого ума в обществе XXIвека. Конечно, этот перечень не исчерпывающий, но над его дополнением мы предлагаем подумать читателям. Хороший повод потренировать мозг и задействовать то самое редкое качество: ведь, как показывает практика, во многих оно просто дремлет и его достаточно разбудить!