У самого маленького штата Индии подобающе небольшая столица (около 60 тыс. человек). Но зато какая! Сейчас вам быстро расскажу, ради чего стоит посетить Панаджи.
🔸Атмосфера португальского колониального городка. Да, она здесь законсервировалась и дошла до нас. Индия смогла отобрать город и регион у Португалии только в 1961 году. С исторической точки зрения не так давно. Так что тут ещё живы люди, которые засвидетельствовали былую эпоху. Но лучше них всё помнят дома, срастающиеся в душевные тихие улицы. Районы Фонтейнес и Сан Томе – это не музей под открытым небом, а живые кварталы с цельной колониальной застройкой. В глаза бросаются стройные колонны на разный вкус и лад, на которые опираются балконы и террасы.
🔸Многочисленные детали зданий и старые вывески. Здесь остались имена людей и заведений, которых уже, возможно, нет, но слегка выцветшие буквы нашёптывают тебе строки из минувшей жизни. Видно, что современные горожане продолжают традицию предшественников и со свойственным индийцам жаром приправляют надписями и табличками сердце Панджи.
🔸Католические храмы, среди которых выделяется Церковь Непорочного зачатия Божьей Матери. Она выросла из небольшой часовни на холме и с 1541 года превратилась в белоснежный свадебный торт в стиле португальского барокко. Судя по числу торговцев, зазывал и туристов, именно это место жители считают главной достопримечательностью города.
🔸Масштабные граффити. Сложно сказать, появились они благодаря местной инициативной группе художников или во время творческого фестиваля, но городу они точно к лицу. Циклопические полотна выцветают, облезают, отчего становятся ещё ценнее и колоритнее.
🔸Шумные индийские забегаловки и уличные продавцы с цветастыми товарами. Выполняют роль напоминания о том, что ты ни в какой не Европе, а в Азии, где так много смешалось и сплелось. Такой вот жгучий портвейн по-индийски.