Сегодня, 14 декабря, исполняется сорок лет со дня подъема военно-морского флага на крупнейшей в мире АПЛ ТК-208, впоследствии получившей имя "Дмитрий Донской".
Первые отечественные подлодки обладали размерами до 30 метров. Их автономность была всего лишь 20-30 миль под водой при скорости 5-7 узлов (около 9-13 км/ч). Весьма скромные цифры, особенно если сравнить с самой большой в мире подлодкой – тяжелым атомным подводным ракетным крейсером ТК-208 "Дмитрий Донской".
Подводный ракетоносец был заложен на Севмаше (входит в ОСК) в 1976 году. Приемный акт подписали 29 декабря 1981 года, а подняли флаг - 14 декабря 1982 года.
Над созданием головного корабля проекта 941, разработанного в ЦКБ морской техники "Рубин" (входит в ОСК) под руководством генерального конструктора Сергея Ковалева, работали более тысячи организаций и предприятий Советского Союза.
Тактико-техническое задание на проектирование подлодки утвердили в декабре 1972 года - размеры субмарины должны были соответствовать габаритам новых твердотопливных трехступенчатых межконтинентальных баллистических ракет Р-39. Первоначально планировали построить 12 подводных крейсеров проекта 941 "Акула". Но потом их число сократили до десяти, а в итоге спустили на воду всего шесть.
После наречения ТК-208 именем "Дмитрия Донского" экипаж установил прямые контакты с Музеем-заповедником "Куликово поле" в Тульской области. С 2007 года в кают-компании корабля размещается экспозиция "Во славу России", а представленная в ней "Булава" заменила кувалду в традиционном обряде посвящения в подводники.
Отметим, что впервые в мировой практике корабелы "Севмаша" освоили модульно-агрегатный метод строительства атомных подводных лодок. Этот принцип заключается в том, что корабль строится при помощи стыковки готовых блок-секций. Такой метод позволил сократить сроки строительства всей серии АПЛ проекта 941.
Масштабы этого гиганта впечатляют: длина корабля — 172,8 м, ширина — 23,3 м, высота — 26 м (от киля до верхней точки рубки, что сравнимо с высотой 9-этажного дома). Подлодка занесена в Книгу рекордов Гиннесса как самая большая АПЛ в мире.
Подлодки данного типа имеют необычную конструкцию - своего рода катамаран с двумя прочными корпусами, между которыми размещены 20 пусковых шахт с баллистическими ракетами межконтинентальной дальности. Они размещены в передней части корабля - не позади, а перед ограждением выдвижных устройств, что было сделано впервые.
Вынос и размещение трех отсеков в пространство между основными корпусами позволило повысить пожаробезопасность и живучесть лодки. Также на корабле предусмотрены две всплывающие спасательные камеры, рассчитанные на весь экипаж.
Конструктора "Рубина" и корабелы "Севмаша" создали максимальные условия для экипажа АПЛ "Дмитрий Донской". Впервые в мировой практике на борту подводной лодки появились спортзал, сауна, бассейн и салон для отдыха, чего на других подлодках никогда не было.
Бассейн на борту подлодки заполняется забортной морской водой.
На современных подлодках подобных зон, за исключением бани, уже нет. Таких атомных гигантов больше строить не будут - всё нацелено на скрытность - чем меньше корабль, тем сложней его обнаружить.
В девяностых годах прошлого века началась разработка новых баллистических ракет "Булава". Для их испытаний приняли решение - модернизировать АПЛ "Дмитрий Донской", тем самым кораблю подарили вторую жизнь.
Впервые ракету запустили 27 сентября 2005 года. Корабль стал своего рода "плавучей лабораторией".
Последние годы "Дмитрий Донской" обеспечивает испытания новейших субмарин Севмаша проектов "Ясень-М" и "Борей-А".
Одним из самых необычных походов в истории корабля стал его переход из Северодвинска в Кронштадт в 2017 году, где вместе с атомным ракетным крейсером "Петр Великий" подлодке предстояло участвовать в первом Главном военно-морском параде в День ВМФ, проходившем на Неве и на рейде Кронштадта.
#USC #Судостроение #Флот #СтроимФлотСильнойСтраны #Севмаш
Не забывайте подписываться на наш Телеграм-канал, чтобы следить за событиями судостроительной отрасли в режиме онлайн.