Все, кто хоть раз бывал в Турции, привозили с собой в подарок близким турецкие сладости. В основном это красиво упакованный Рахат-лукум или Пишманье (подобие сахарной ваты), а в отелях все пробовали пахлаву с разнообразными начинками. Но фантазия турок на этом не заканчивается, вариантов турецких сладостей множество. И в каждом регионе они будут свои. Helva – переводится как халва, но это не та халва, к которой мы привыкли, здесь в Турции ее чаще готовят из муки или манной крупы со всевозможными добавками. Например, в Средиземноморском регионе, где расположена Анталия, халву готовят с тахином и пекмезом, примешивая их к муке. Это блюдо еще называют Силлинкоп (Cillincop) и подают в качестве десерта после основной еды к кофе. Ирмик хельвасы (Irmik helvası). Очень необычный вкус приобретает так знакомая нам манка, если приготовить из нее десерт, как готовят турки: манку сначала размачивают в молоке, а потом обжаривают с большим количеством сливочного масла, красиво выкладывают на тарелке