Найти в Дзене
Papillon Hotels

Турецкие сладости – пробовать, не перепробовать!

Все, кто хоть раз бывал в Турции, привозили с собой в подарок близким турецкие сладости. В основном это красиво упакованный Рахат-лукум или Пишманье (подобие сахарной ваты), а в отелях все пробовали пахлаву с разнообразными начинками. Но фантазия турок на этом не заканчивается, вариантов турецких сладостей множество. И в каждом регионе они будут свои. Helva – переводится как халва, но это не та халва, к которой мы привыкли, здесь в Турции ее чаще готовят из муки или манной крупы со всевозможными добавками. Например, в Средиземноморском регионе, где расположена Анталия, халву готовят с тахином и пекмезом, примешивая их к муке. Это блюдо еще называют Силлинкоп (Cillincop) и подают в качестве десерта после основной еды к кофе. Ирмик хельвасы (Irmik helvası). Очень необычный вкус приобретает так знакомая нам манка, если приготовить из нее десерт, как готовят турки: манку сначала размачивают в молоке, а потом обжаривают с большим количеством сливочного масла, красиво выкладывают на тарелке

Все, кто хоть раз бывал в Турции, привозили с собой в подарок близким турецкие сладости. В основном это красиво упакованный Рахат-лукум или Пишманье (подобие сахарной ваты), а в отелях все пробовали пахлаву с разнообразными начинками. Но фантазия турок на этом не заканчивается, вариантов турецких сладостей множество. И в каждом регионе они будут свои.

Helva – переводится как халва, но это не та халва, к которой мы привыкли, здесь в Турции ее чаще готовят из муки или манной крупы со всевозможными добавками. Например, в Средиземноморском регионе, где расположена Анталия, халву готовят с тахином и пекмезом, примешивая их к муке. Это блюдо еще называют Силлинкоп (Cillincop) и подают в качестве десерта после основной еды к кофе.

Фото: интернет
Фото: интернет

Ирмик хельвасы (Irmik helvası). Очень необычный вкус приобретает так знакомая нам манка, если приготовить из нее десерт, как готовят турки: манку сначала размачивают в молоке, а потом обжаривают с большим количеством сливочного масла, красиво выкладывают на тарелке и подают с измельчёнными орехами. А в Эгейском регионе, например в городе Денизли, это там, где Памуккале, придумали под горку манной халвы прятать мороженое.

Таш кадаиф (Taş kadaif) – популярен опять же в Средиземноморском регионе, похожий на чебурек или вареник, только очень сладкий вид десерта. Внутрь от души кладут толченые орехи – грецкие или фисташки.

Казандиби (Kazandibi) – переводится как «на дне казана» - это нежное угощение готовят на основе молока и рисовой муки. Только опытные умельцы знают момент, когда пора снимать его со сковороды! На вид этот десерт может показаться странным, но он очень вкусный. Кстати, крупные сети супермаркетов приспособились продавать его в упаковке.

Кюнефе (Künefe) – если вы встретите такое чудо в меню ресторана, смело заказывайте! Это сырный десерт в обжаренном до корочки тесте кадаифе (тонкие нити). Его всегда подают горячим, а сверху кладут каймак (густые сливки) – который медленно тает, а сыр тянется и все хрустит! Ммм…

Фото: Papillon Hotels
Фото: Papillon Hotels

Локма – шарики из дрожжевого теста, которые обжаривают в большом количестве масла, а затем поливают сахарным или медовым сиропом, по вкусу похожи на наши пончики. Но, кроме того, что это обычный десерт, у локмы есть еще и другая функция – очень часто, например, в Эгейском регионе его готовят прямо на улице и раздают прохожим – так турки поминают умерших. Еще ее могут просто так раздавать возле мечетей, чтобы отпраздновать святую пятницу.

Ашуре (Aşure)- еще одно сладкое блюдо, которое, хоть и можно найти в любом ресторане в течение всего года, но сами турки предпочитают готовить его дома и по особым дням, потому что оно считается ритуальным. По сути – это каша из разных круп, бобовых, орехов и сухофруктов. Говорят, что ашуре известно со времен всемирного потопа, когда Ной, выйдя из ковчега на сушу, приготовил первое блюдо из всего того, что у него было.

Фото: интернет
Фото: интернет

Kabak Tatlısı – десерт из сладкой тыквы. Это угощение чаще подают зимой. Тыква томится в сахарном сиропе, по готовности посыпается измельченными орехами или кокосовой стружкой. Такое блюдо под силу приготовить любой хозяйке, поэтому десерт из сладкой тыквы популярен в любом уголке Турции. Похожее блюдо готовят и из айвы.

Сютлач (Sütlaç) – молочный десерт. Если ваши дети не едят рисовую кашу, то сютлач им точно понравится! Хотя по сути, это и есть каша на основе риса и молока, только очень разваренная, почти пудинг, воздушная и нежная! Ее подают теплой или холодной, в неизменной керамической мисочке, обсыпанную орешками и с фирменной чуть подгорелой корочкой.

Фото: Papillon Hotels
Фото: Papillon Hotels

Ревани (Revani) – еще одно сладкое блюдо на основе манки, получившее свое название в честь турецкого поэта Ревани. Приготовленный бисквит обильно поливают сахарным сиропом, от этого он становится необычайно нежным. Но привезти его с собой не получится, слишком короткий срок годности.

Тулумба (Tulumba) – карамелизированные заварные трубочки, очень часто их продают с передвижных лотков уличные торговцы.

Традиционных турецких сладостей еще очень много! Но и новые десерты турки постепенно принимают в свою кухню. Например, недавно стал очень популярен чизкейк Сан Себастьян, в сетевых супермаркетах часто можно встретить французские макаронсы в привлекательных упаковках, да и русские «Наполеон» и «Медовик» все чаще появляются в меню ресторанов.

Согласимся, что в современном мире, когда каждый может, открыв интернет узнать любой рецепт, уже сложно удержать свою «изюминку на торте». Но все же, есть такие блюда, которые вы точно найдете, приехав в определённый регион Турции, потому что их там готовили всегда. И да, многие могут спорить, насчет того, является ли тот или иной десерт чисто турецким или был заимствован. Ну что ж – пусть спорят, значит, у них закончились сладости…