Найти тему
NewSky PH

Как я выбирал телескоп

Добрый день, читатель!

После поездки на Байкал мне захотелось понаблюдать за небом и заняться астрофотографией.

Естественно, нужен был телескоп. Как для фотографа, для меня были понятны оптические характеристики. Изначально, я рассматривал телескоп как объектив, но подводных камней оказалось гораздо больше.

Естественно, телескопы имеют апертуру и фокусное расстояние. Первое - это диаметр передней линзы. Чем он больше, тем больше света можно собрать. И тут началось, линзы бывали ароматы и апохроматы. Первые дешевле, но у них есть хроматические аберрации (например, на краю луны будет виден цветной ореол). А еще есть различные виды телескопов. Самые распространённые - это рефракторы и рефлекторы. Первые, действительно, похожи на телеобъективы, а вот вторые используют в качестве светособирающего элемента зеркало.

Фото с сайта sima-land.ru
Фото с сайта sima-land.ru

Фокусное расстояние. И тут засада. Для разных объектов космоса нужно разное фокусное расстояние. Если не вдаваться в подробности, то короткофокусные больше подходят для наблюдшей за дальним космосом, а длинный фокус - за объектами солнечный системы.

Первый телескоп я купил спонтанно. И через неделю мне пришлось сдать его обратно. И дело не в характеристиках трубы, а в монтировке (простым языком штатив, на который крепится телескоп). Удивительно, решающую роль в наблюдениях решает устойчивость конструкции. Купленный телескоп крепился, по сути, на обычный фото-штатив. Любые прикосновения вызывали дрожание и сбивали наведение на объект, что очень раздражало.

Итак, в бюджете был ограничен, но хотелось что-то более устойчивое, но при этом не очень тяжелое, чтобы брать с собой в путешествия.

А эти 4 здания - самый большой в мире оптический телескоп (он так и называется). ESO/G. Hüdepohl (atacamaphoto.com)
А эти 4 здания - самый большой в мире оптический телескоп (он так и называется). ESO/G. Hüdepohl (atacamaphoto.com)

Из просторов интернета я узнал, что видов монтировок огромное множество: азимутальная, экваториальная, Добсона. Каждая из них имеет свои вариации. А для астрофотографии нужна в идеале тяжёлая, экваториальная с автонаведением или хотя бы с астротрекером.

По прошествии пары месяцев я все-таки выбрал свой первый второй телескоп. Диаметр линзы 70 мм, фокусное расстояние 500 мм и монтировкой AZ3. Да, этот телескоп больше для наблюдений, чем для астрофотографии. Оптические свойства не впечатляют, но вот монтировка очень устойчивая. При хорошей погоде можно спокойно наблюдать за ряд астрообъектов как солнечной системы так и дальнего космоса.

Купленный телескоп. Фото с сайта sky-watcher-russia.ru
Купленный телескоп. Фото с сайта sky-watcher-russia.ru

Опробовать это "чудо" мне пока не удалось в полной мере. Жду хорошей погоды и возможности выбраться за город.

В планах также приобрести астрокамеру, т.к. моя зеркалка все-таки тяжелая для этого телескопа.

Если Вам интересна данная тематика, ставьте лайк и пишите об этом комментариях.