Из всех химических элементов, присутствующих в организме человека, кальций, по процентному отношению занимает пятое место.
Думаю, все знают, что это вещество принимает участие в формировании костей и зубов. Но это еще не все. Он используется буквально каждой клеткой человеческого организма.
Зачем же организму нужен кальций?
* Для передачи нервных импульсов.
* Для сокращения мышц, а также сокращения и расслабления сосудов.
* Он обеспечивает свертываемость крови, а значит контролирует процессы тромбообразования.
И более того, каждая клетка нашего тела нуждается в определенном количестве кальция. Они без кальция не живут. Почему? Потому что есть такое понятие — кальциевые каналы.
Если просто, то каждая клетка окружена мембраной. И для того, чтобы питательные вещества попадали внутрь клетки, или вещества, которые производит клетка, выходили из нее, мембрана формирует специальные поры. Они так и называются — кальциевые каналы.
Помимо этого, кальций влияет на:
* Предотвращение развития аллергических заболеваний.
* Контроль и регуляция перистальтики кишечника.
* Предотвращение запоров.
* Нормализация сна.
Получается, кальций нужен практически для всего.
В каких продуктах содержится кальций
Лучшими источниками кальция являются молоко и молокопродукты (твердый сыр, творог, йогурт).
Чем более концентрированный продукт — тем больше в нем содержится кальция. Вы наверное помните, когда едите сыры и старые сыры, ощущение, что какие-то зернышки на зубах. Это не соль, это кальцинаты или концентрированный кальций.
Если вы по каким-то причинам не едите молокопродукты, то к продуктам с высоким содержанием кальция относятся: морепродукты, шпроты, консервированные сардины и лосось с мягкими костями, орехи и сухофрукты, фасоль и соя, мак, петрушка и шпинат.
Для усвоения кальция в организме нужен витамин D и магний. Они помогают задерживать кальций в организме.
Все знают, что для выработки витамина D нужен ультрафиолет. Поэтому почаще гуляйте на солнце.
А магния много в зелени, овощах, фруктах, ягодах и орехах.
Поэтому лучший вариант предотвращения нарушения кальциевого обмена в организме будет употребление продуктов богатых кальцием вместе с овощами, фруктами и ягодами.
Избыток кальция или гиперкальциемия
Может возникать по разным причинам. В основном из-за каких-то заболеваний. Также этот недуг может быть наследственным, или вызван избыточным употреблением кальция или витамина D.
Повышенная норма кальция сопровождается следующими симптомами: снижение аппетита, мышечная слабость, запор, вздутие живота, сонливость, головные боли, боли в суставах, нарушение сердечного ритма, нестабильное артериальное давление.
Чтобы определить гиперкальциемию, нужно сдать анализ на электролиты.
Если вы заподозрили у себя дефицит, или переизбыток кальция — обратитесь к врачу. Вообще эти болезни лечит эндокринолог, но если нет точно поставленного диагноза, обратитесь к терапевту, чтобы он дал направление к профильному специалисту.
Так же может понадобиться консультация диетолога, для составления, подходящего под ваши потребности, рациона.
Друзья жмите лайки 👍 и пишите комментарии. Это здорово поможет в развитии канала!
И не забывайте про подписку👇!