Найти тему
Образ Жизни

Кальций и его роль в организме. Как избежать недостатка кальция и чем опасен его переизбыток

Оглавление

Из всех химических элементов, присутствующих в организме человека, кальций, по процентному отношению занимает пятое место.

Думаю, все знают, что это вещество принимает участие в формировании костей и зубов. Но это еще не все. Он используется буквально каждой клеткой человеческого организма.

Кальций
Кальций

Зачем же организму нужен кальций?

* Для передачи нервных импульсов.
* Для сокращения мышц, а также сокращения и расслабления сосудов.
* Он обеспечивает свертываемость крови, а значит контролирует процессы тромбообразования.

И более того, каждая клетка нашего тела нуждается в определенном количестве кальция. Они без кальция не живут. Почему? Потому что есть такое понятие — кальциевые каналы.

Если просто, то каждая клетка окружена мембраной. И для того, чтобы питательные вещества попадали внутрь клетки, или вещества, которые производит клетка, выходили из нее, мембрана формирует специальные поры. Они так и называются — кальциевые каналы.

Помимо этого, кальций влияет на:

* Предотвращение развития аллергических заболеваний.
* Контроль и регуляция перистальтики кишечника.
* Предотвращение запоров.
* Нормализация сна.

Получается, кальций нужен практически для всего.

В каких продуктах содержится кальций

Лучшими источниками кальция являются молоко и молокопродукты (твердый сыр, творог, йогурт).

Лучший источник кальция — молокопродукты
Лучший источник кальция — молокопродукты

Чем более концентрированный продукт — тем больше в нем содержится кальция. Вы наверное помните, когда едите сыры и старые сыры, ощущение, что какие-то зернышки на зубах. Это не соль, это кальцинаты или концентрированный кальций.

Если вы по каким-то причинам не едите молокопродукты, то к продуктам с высоким содержанием кальция относятся: морепродукты, шпроты, консервированные сардины и лосось с мягкими костями, орехи и сухофрукты, фасоль и соя, мак, петрушка и шпинат.

Для усвоения кальция в организме нужен витамин D и магний. Они помогают задерживать кальций в организме.

Все знают, что для выработки витамина D нужен ультрафиолет. Поэтому почаще гуляйте на солнце.

А магния много в зелени, овощах, фруктах, ягодах и орехах.

Поэтому лучший вариант предотвращения нарушения кальциевого обмена в организме будет употребление продуктов богатых кальцием вместе с овощами, фруктами и ягодами.

Творог с черникой — кальций + магний
Творог с черникой — кальций + магний

Избыток кальция или гиперкальциемия

Может возникать по разным причинам. В основном из-за каких-то заболеваний. Также этот недуг может быть наследственным, или вызван избыточным употреблением кальция или витамина D.

Повышенная норма кальция сопровождается следующими симптомами: снижение аппетита, мышечная слабость, запор, вздутие живота, сонливость, головные боли, боли в суставах, нарушение сердечного ритма, нестабильное артериальное давление.

Чтобы определить гиперкальциемию, нужно сдать анализ на электролиты.

Если вы заподозрили у себя дефицит, или переизбыток кальция — обратитесь к врачу. Вообще эти болезни лечит эндокринолог, но если нет точно поставленного диагноза, обратитесь к терапевту, чтобы он дал направление к профильному специалисту.

Так же может понадобиться консультация диетолога, для составления, подходящего под ваши потребности, рациона.

Друзья жмите лайки 👍 и пишите комментарии. Это здорово поможет в развитии канала!
И не забывайте про подписку👇!