Найти в Дзене
НУАР-NOIR

Если бы Электроник был «Универсальным солдатом»

-2

Мини-сериал «Идеальный убийца» (1999) мы решили посмотреть потому, что он был экранизацией романа «Мистер Убийца», который в 1993 году вышел из-под пера Дина Кунца. Нас нельзя назвать поклонниками творчества этого сумрачного литератора.

Однако необходимо учитывать мнение части наших читателей, возмущенных тем, что перенесение на экран литературной основы, как правило, происходит плохо, мол, книги хорошие, а фильмы плохие. Действительно, есть в природе романисты, чьи творения фактически «не подлежат» экранизации.

В случае с «Идеальным убийцей» дополнительным стимулом для ознакомления было то, что этот двухсерийный проект превратился в бенефис Стивена Болдуина, одного из младших представителей обширного актерского семейства.

Сюжет с самого начала нечто невольно напоминал. С одной стороны мы видим живущего своей творческой жизнью криминального писателя Мартина Стиллуотера. На другой - тайную научно-исследовательскую организацию, связанную с военными кругами. А те в свою очередь хотят заполучить «идеального солдата», чуждого усталости и сомнениям.

И именно здесь кроется повод для первого преступления. В качестве материала решено использовать весьма перспективного студента-пловца - юношу выдающегося во всех отношениях. Нет, чтобы просто попросить его сдать кровь. Нет. Решено пойти сумрачным путем. Его убивают.

В указанное время в больницу прибыл писатель, сдавший кровь для возможного переливания своей маленькой дочке. Вмешался Его Величество Случай и пробирки перепутали. В итоге у литератора появился клон. Причем, не просто точь-в-точь похожий на него, но наделенный множеством способностей: от регенерации ткани до частичной телепатии.

По сюжету обоим предстоит не просто встретиться, но поменяться местами. Когда Стиллуотеру, ошибочно принятому за Альфи (так зовут боевого клона, используемого для тайных операций), поручена секретная миссия, меня озарило – это же Сыроежкин, коему надо вместо Электроника поднять тяжеленную штангу!

Кадр из мини-сериала «Идеальный убийца» (1999)
Кадр из мини-сериала «Идеальный убийца» (1999)

Не знаю, видел ли Кунц советский телефильм, но сходство местами поразительное, что наводит на мысль о заимствовании. Впрочем, не исключаю, что это могло быть стечением обстоятельств, вызванным импровизацией с сюжетом «доппельгангера», то есть «тёмного двойника».

Кадр из мини-сериала «Идеальный убийца» (1999)
Кадр из мини-сериала «Идеальный убийца» (1999)

Мы посвятили этой проблеме несколько материалов. И в указном случае есть все признаки подобной формулы. В особенности надо обратить внимание на фатальное стремление двойника занять место оригинала. Что дополняется телепатическими вторжениями в чужое сознание.

Кадр из мини-сериала «Идеальный убийца» (1999)
Кадр из мини-сериала «Идеальный убийца» (1999)

Если быть более точным, то разум двух персонажей стал сообщающимися сосудами. А потому писатель полагает, что написанные пасмурные романы сводят его с ума. Наверное, это самая оригинальная мысль в данном сюжете. В остальном можно уверенно говорить, что сильного впечатления мини-сериал не произвел. И виной тому сам Кунц. Может, у него и хороший литературный язык, но сами истории предсказуемо банальные. А в экранизации история – это едва ли не самое важное.