Я думаю, что те, кому интересна тема Египта-Хургады и местной достопримечательности-Эль-Гуны, уже не единожды прочли отзывы об этом красивом райском уголке среди пустыни Египта.
Но я пока не встречала отзывов о самостоятельных поездках, все пишут о поездках на яхте или кораблике, т. е. путешествуют водным путем, беря экскурсии и выкладывая при этом кругленькую сумму.
Я же хочу сейчас вспомнить свою прошлую поездку, была в Хургаде в 2020 году именно в декабре, в предверии Нового года. Да и Новый год там тоже встречала, но сейчас не о нем. Хочу рассказать о самостоятельной поездке в Эль Гуну, есть такой район недалеко от Хургады.
Я с подругой в данном случае пошла иным путем, более экстремальным, живым и менее затратным, а если сказать проще, совсем дешевым). Если на улице в Хургаде такую экскурсию предлагают за 25 ваших кровных долларов, а туроператоры в отеле скорее всего просят больше, то я с подругой съездила туда примерно за 150 рублей с человека.
Кому интересно, читаем дальше)
Итак, если хотите поехать самостоятельно, нужно добраться до местной автостанции в Хургаде. Все просто. На улице Шаратон, она есть на всех картах Хургады садитесь на местную маршрутку, о которых я писала в предыдущем отзыве, и говорите водителю: Дакар. Так называется один из рынков в старом городе. Платите при этом 2,5 фунта, но не выходите на рынке, а проезжаете еще одну остановку, и маршрутка привезет вас на автостанцию. Там стоит много различных микроавтобусов, спросите у любого местного, откуда именно отправляются автобусы в Эль- Гуну, и вам покажут.
Нет никакой кассы и никаких объявлений об отправлении. Забудьте об этом, вы находитесь на востоке))) здесь все как в добрые старые времена... Улыбка и язык жестов.
Билет покупаете в автобусе у водителя, в декабре 2020 стоит 11 фунтов, что в переводе на рубли 55 р. И это за 26 км, именно на таком расстоянии расположена Эль- Гуна от Хургады. Все разговоры о том, что местные платят меньше, а с белых берут больше, оказались мифом, все платили одинаково, я понаблюдала))
Ехали мы 46 минут, если быть совершенно точной. И вот перед вами среди песка появляется зеленая растительность.
Сама поездка на автобусе среди местных жителей тоже оказалась весьма колоритной и занимательной, но я ничего не снимала, из вопросов этики)).
Когда мы приехали на автостанцию, кстати, перед въездом в город автобус остановился перед шлагбаумом, зашел человек в форме и проверил у всех документы. Это правило скорее распространяется на местных жителей, но у меня была с собой копия загранпаспорта, я показала, а моя подруга ехала без ничего, и ничего не случилось, ее пропустили и без документов, видят: туристы))
Итак, мы добрались и вышли из автобуса)
Вот такие авто встретили нас во всеоружии)) У кого есть денежка, можно арендовать и покататься.
А можно взять тук-тук:
за полчаса поездки на котором вы заплатите 70 фунтов за двоих пассажиров (максимум).
Мы же воспользовались древним проверенным методом: то есть пошли пешком. Территория Эль-Гуны состоит из насыпных островков из песка, разделенных каналами и соединенных между собой мостиками. Это рукотворный труд, и я думаю, что очень тяжелый. Территория значительно большая для пешей прогулки за один день, поэтому все мы не смогли увидеть. Но и того, что увидели, было достаточно, чтобы получить представление об этом уникальном месте.
Виллы вдоль каналов поражали своей значимостью и архитектрурными вариациями: от итальянских палаццо до мавританских дворцов.
Но, что мне показалось, выглядят они безлюдными и нежилыми. То ли короновирус всему причиной, то ли цены здесь кусачие, но жителей этих прекрасных сооружений я не увидела.
А вообще красота окружаещего пространства зашкаливает.
Очень поразило своей красотой это поле для гольфа. Бесподобный мягкий газон, подстриженный как будто час назад, радовал глаз своим ярким изумрудным цветом.
Но опять нигде ни души. Как будто мы оказались среди декораций для какого то голливудского фильма.
Каналы, с камешками на берегах одарили меня такой ракушкой)
Центральная площадь главного острова застроена кафешками и ресторанами.
И опять все безлюдно. Но здесь тому есть объяснение, цены просто заоблачные, по сравнению с ресторанами самой Хургады.
В предверии нового года и католического Рождества присутствует вся атрибутика:
Вообще мне это место напомнило Европу в предверии праздников, глядя на это изысканное убранство и богатство, с трудом верится, что ты находишься в пустыне).
Одно слово, которое приходит на ум- ОАЗИС!
Вдоволь нагулявшись и насмотревшись, узнав у местных жителей, откуда отправляется автобус обратно в Хургаду, и дождавшись его очень быстро, мы почти не удивились, когда водитель взял с нас за билет на полтора фунта больше, чем при покупке сюда)))
Восток- дело тонкое, и дорога домой стоит дороже)))
Как подитог, могу сказать следующее: здесь очень красиво, и за один день посмотреть нам все не удалось, есть к чему стремится в будущем .
Всем здоровья и приятных путешествий!