Найти тему

А папа дома? Или почему они уходят...

Еще одна из распространённых тем в особом материнстве это - остался или останется ли ваш папа у вас дома. Быть может, он предпочтёт перспективу беззаботной жизни вне вашего коллектива с ребёнком?

Не скрою, иногда я получала сообщения с текстом:

Ваш папа ещё дома? Ну это только пока...

или

Наш уже ушёл, а ваш?

А однажды мой папа поблагодарил моего мужа за то, что он меня не бросил с ребёнком-инвалидом. Мол, что 80% мужчин из таких семей уходят (я не проверяла %, если у вас есть данные, можете написать их в комментарии). Меня тогда накрыл праведный гнев из разряда: «А вообще с какой стати он должен был нас оставить?!?».

Но на самом деле, если подумать, есть факторы, которые побуждают папу искать новый дом.

Когда родители узнают, что их ребёнок болен, первое, что они начинают делать (скорее всего), искать, кто из них виноват. Если виноваты оба, то кто больше. Но на самом деле, как правило, вообще никто не виноват, просто так случилось, но в моменты поиска виновного не до здравого смысла.

Не секрет, что женщина более эмоциональна, чем мужчина, поэтому если мужчина не плачет (а у нас принято воспитывать мальчиков в стиле «ты мужчина, а мужчины не плачут»), то все сразу считают, что он не переживает и вообще ему все равно на своего ребёнка. Посмотрите, сколько написано историй о переживаниях и эмоциях мам и сколько о переживании пап. Много? Я лично пока ни одной заметки не встретила.

Мужчины любители здравого смысла и логики. Есть такая стадия в принятии, как отрицание, и в такие моменты чаще всего именно мамы склоны ударяться в различные виды нетрадиционного подхода «лечения» (опять же действуя эмоционально), прибегая к услугам гадалок, экстрасенсов и др. Или, например, «Таблетки - зло, вон сколько побочек». Поэтому на данном этапе возникает риск того, что папа, пытаясь помочь ребёнку традиционным медицинским способом, может стать врагом №1 для ребёнка, а тем временем мама окружает ребёнка такой гиперопекой, что папа становится лишним.

А ещё, даже в обычных семьях, есть вот это (мое любимое):

«не играй с ним так», «ты надел не те вещи на него», «надел не так», «прокормил не тем», «подгузник менять надо вот так» и тд и тп».

Сейчас столько психологов, столько открытых источников информации, ну, неужели, дамы нигде не могут прочесть и запомнить, что мужчин нужно хвалить? Пусть он сделал, что-то криво, пусть не так, как мы, но он, блин, он сделал! У мужчин все просто:

«Сделал-меня поругали, больше не буду делать. Сделал - меня похвалили, надо-ка повторить».

Еще один фактор, позволяющий почувствовать мужчину себя ненужным, когда начинает страдать интимная жизнь. Маме некогда и она устала, да и вообще она в депрессии, а если сюда ещё добавить мамино обвинение в стиле «ты мало стараешься зарабатываешь». Что остаётся папе в таких условиях? Правильно, уйти, чтобы не мешать и не раздражать.

Можно подумать, что автор статьи на стороне пап. Но на самом деле, автор на стороне любви и уважении друг к другу.

Мы, мамы и папы, по-разному переживаем банальный бытовой стресс, а что уж говорить про ситуации, которые касаются здоровья наших детей. Нужно дать папам возможность быть равноценным участником борьбы, потому что есть папы, которые не идут в сравнении с некоторыми мамами.

Но и папы и мамы нуждаются во внимании и понимании, в гонке за здоровье и умелки наших детей, мы часто забываем про это, а ведь здоровый микроклимат в семье ребёнку важнее, чем куча специализированных занятий, потому что любовь исцеляет и нет ничего сильнее любви.

Любому ребёнку одинаковы нужны и папа и мама. Берегите свои ячейки...

Фото из личного архива, июнь 2020 года, Федя не спит ночью и поэтому мы пошли в 4 утра гулять, чтобы дать папе отдохнуть в его выходной
Фото из личного архива, июнь 2020 года, Федя не спит ночью и поэтому мы пошли в 4 утра гулять, чтобы дать папе отдохнуть в его выходной