Найти в Дзене
Мария Полевая

Ты мой мир (6)

Всю дорогу до города Марина улыбалась, она вдруг почувствовала себя счастливой. Вокруг такая красота: осенний лес, ровная дорога, яркое солнце и голубое небо! Спешить никуда не нужно, все дела и проблемы остались в городе, а здесь только поле, небо, и хорошие люди!

Последние, кстати, сидели в машине с понурыми лицами. Так, помимо деда Вени, с ними в город поехал молодой человек невысокого роста. Он был в меру красив, неплохо одет, чисто выбрит, но, не смотря на это, выглядел так, будто его собаки таскали. Весь какой-то взъерошенный, дерганный, с дикими, быстро бегающими глазами. Он постоянно засовывал руку в карман, доставал от туда телефон, смотрел время и запихивал его обратно, затем задирал рукав, смотрел на часы и опускал рукав, затем он доставал из другого кармана носовой платок, сморкался, убирал платок и снова лез за телефоном.

- Ты, Валерка, не волнуйся, никто тебя в городе поди уже и не помнит – успокаивал нервного пассажира дед.

- Помнят, деда Веня, ой, как помнят! Но мне до них дело нет, я из-за Татьяны теперь страдаю. Вот заберет её мать, и не увижу я больше Танюшу и малышей.

- А ты крепись! – Поддерживал его дед, иногда поворачиваясь к парню и слегка хлопая его по плечу – Таня ведь не на край земли уезжает, будут в городе жить, ты будешь их навещать! Робятам всё лучше с бабкой-то, чем с чужими людьми.

- Да, знаю я. Но чую, не пустят они меня на порог. Отец у Танюши строгий, позволил домой вернуться при условии, что она теперь и носу на улицу не покажет – Валерий опять полез в карман, в очередной доставая телефон - Так и сказал, дома сидеть будет, мол, выпустить никуда нельзя! Он о ней как о девке гулящей отзывается – сквозь зубы прошипел Валера, заочно ненавидя грозного отца своей возлюбленной.

- Так ты его-то пойми, растил девку на выданье, а она троих детей в подоле принесла, да ещё и без мужика. Образования не получила, работы нет, зато детей полон дом – крякнул дед Веня осуждающе – Тут любой отец взбеленится.

- Ну, уж ты, деда, загнул. Какой полон дом? Трое – это же не семеро по лавкам, сейчас многие троих рожают, что бы материнские капиталы получить и еще что-нибудь от государства. Да и не в этом дело, трое или пятеро… - Валера горестно вздохнул - И зачем только её мать приехала?

- Да ведь как? Внуки же родные, а по добрым людям скитаются. Ты пойми, им в городе лучше будет. Ну что малым детям в лесу делать? Ни врачей, ни садика, ни аптек с магазинами – дед опять недовольно цокнул. Было понятно, что он осуждает безрассудство Татьяны и поддерживает позицию её родителей.

- Да знаю я – опять буркнул Валерка и опустил голову еще ниже.

- Вот если бы ты её замуж взял, да домик бы построили, работу нашёл, другое дело. А так ты тоже жених сомнительный, ни кола, ни двора. Я бы за такого дочь не отдал.

- А я и нашёл работу- взбеленился Валера - Буду со школьниками и студентами заниматься, к экзаменам их готовить, преподавать в онлайн школе. Зарплату хорошую обещали, а там, глядишь, и дом построим, если Таня захочет в деревне остаться, а нет, так в город вернемся.

- Шо же ты раньше-то сидел? – возмутился Вениамин Васильевич - Чего ждал? Сейчас бы уже свадьбу играли, а ты вот только устраиваться едешь! Эх, молодёжь, пока петух жареный в одно место не клюнет, все сидят.

- Да знаю я – в очередной раз отмахнулся от дедовых нравоучений Валера.

- Всё-то вы, знаете! Да толку мало - Фыркнул недовольно дед – А что за работа такая? Что за онлайн?

- В сети, в интернете значит. Я из деревни выезжать не буду, вся работа удаленно с компьютера.

- Опять интернет, ничему-то тебя, парень, жизть не учит. Тьфу – дед недовольно замолчал.

- А я больше не собираюсь прятаться, мне нечего стыдится, я был не виноват – Валера сразу оживился, весь вытянулся и с гордо поднятой головой продолжил - Хватит, побегал, пусть теперь другие бегают. По моему заявлению в полиции суд был, тех ребят признали виновными, доказали, что это клевета была. Так что я теперь чист и перед законом и перед людьми – автомобиль остановился на светофоре, молодой человек кивнул деду, что-то показал жестами, а затем выскочил на дорогу и побежал к тротуару.

- Вот безголовый! – Выругался тихонько Вениамин Васильевич – Чуть под машину не заскочил. Вам, красавица куда сначала? – Обратился он к Марине.

- Мне бы, дедушка, краски и холсты купить нужно – Марина молчала всю дорогу, лишь иногда вздыхая, когда этого требовала затянувшаяся пауза в разговоре между водителем и пассажиром - Я посмотрела по картам, здесь недалеко багетная мастерская, судя по рекламе, у них есть всё. А потом еще в продуктовый нужно, Лена список продуктов написала.

- Добро! Поехали за твоими багетами – улыбнулся дед.

- А что у Валеры произошло, почему он в деревне оказался? – Марина знала, что не очень красиво сейчас себя ведет, но уж очень было интересно о чем это они с дедом беседовали – Это конечно не моё дело…

- Ничего в любопытстве плохого нет – осёк Марину дед - Мы в деревне все очень близко живём и всё друг о друге знаем. Не сразу, конечно, но почти все прибывающие к нам сами рассказывают о своей беде – дед перестроился в правый ряд и продолжил.

- Валерку к нам брат привёз, парень руки на себя наложить пытался. Их с братом мама одна растила, все силы в них вложила. Кормила, одевала, образование им дала. Брат у Валерки особым умом не отличался, хулиганил, как все мальчишки, а Валера был маминой гордостью. Школу окончил с золотой медалью, музыкальную школу с отличием, высшее образование получил, устроился преподавателем в местный институт. Затем второе высшее получил. Преподаватель молодой, красивый, студентки так и падали к его ногам, но он их не замечал – научной деятельностью занимался.

Но такое поведение не понравилось золотой молодежи, был там такой пласт учеников. Подстроили они своему преподавателю подлянку. Пригласили на студенческую вечеринку, опоили чем-то, раздели и со студентками нагими наснимали, а затем в этот их интернет выложили. Пошутили значит.

Понятно дело это видео сразу весь институт обошло, а там и весь город. Выставили это так, будто бы Валерка студенток соблазнял, а сам им зачеты автоматом ставил. Возбудили дело уголовное, гонения начались. Парень в город не знал как выйти, всюду пальцем показывали, довели до того, что в петлю полез. Слава Богу, брат дома был, он то его к нам и привёз, так Валерка на берегу полгода прожил, прежде чем в люди выйти. Стыдно ему было! Перед матерью стыдно в первую очередь. Он ведь думал, что всё, жизнь кончена, с такой репутацией на карьере преподавателя можно крест ставить, вся жизнь кувырком из-за глупой шутки.

- Вот беда! Но зачем же в петлю то, ведь мог бы и в другой город переехать или сменить сферу деятельности.

- У него мать заслуженный педагог, он по её стопам пошёл, о другой карьере и не мечтал. А мать его к нам приезжала, плакала, уговаривала, но он в город не вернулся, сказал, что не сможет всю жизнь с опущенной головой ходить да пересудов бояться. А тут в лесу никому до него дела нет.

- А сейчас, видимо, решился.

- Так, любовь же, а она и не туда погонит! Вон, говорит, и суд был, доказали Валеркину невиновность и что на видео вранье. Теперь можно парню голову поднять, того и гляди обратно в город вернётся. Хотя больно уж ему в нашей деревне нравится, Алексей обещал ему помочь дом построить и землю по закону оформить, только вот Татьяне здесь совсем никак. Малышам цивилизация нужна, тут уж ничего не поделать.

Вздохнул дед тяжело, видно было, что переживает он за Валеру с Татьяной. Как-то и Марине сразу стало грустно и жалко молодых людей, судьба которых свела в глухой деревне посреди леса. Но думать о плохом ей не хотелось, вдали уже замаячила красивая вывеска багетной мастерской, где Марина надеялась найти всё самое необходимое для рисования.

Войдя внутрь она почувствовала давно забытый прилив удовольствия и непреодолимое желание покупать. Женщина поняла, что хочет всё и сразу. Глаза разбегались от изобилия, чего здесь только не было. Проведя в магазине добрых полтора часа, Марина, увешанная пакетами и коробками, вышла на улицу и двинулась в сторону супермаркета, на парковке у которого они договорились встретиться с Вениамином Васильевичем.

Деда и его машины пока видно не было, поэтому Марина, навьюченная покупками, зашла в кафе, окна которого выходили на парковку. Освободившись от своей ноши, женщина заказала себе кофе и парочку небольших пирожных, она сидела у окна, дожидаясь появления своих спутников.

Сзади разместилась шумная группа молодых людей, они громко смеялись, обсуждая очередное видео в одной из популярных социальных сетей.

- Смотри, это же тот препод, которого застукали со студентками на вписке – услышала Марина приглушенный голос за соседним столиком – Говорили, он свалил из города.

- Не, ты че? Он же судился потом, это дочь декана всё подстроила – раздался голос молодого человека, который только что громче всех шутил и дразнил своих друзей.

- Ну, Витька, тебе лучше знать. Ты же у нас главная сплетница – подтрунивала молодого человека девушка в зеленом свитере.

- Сама ты сплетница, они у нас в соседнем подъезде живут, его мать к моей часто приходит, а Валерка сейчас в за Березниками живет в диком поселении – обиделся Витька.

- Да ладно тебе, вот ни пофигу – шлепнула девушка парня по плечу.

- Конечно не пофигу, нам еще в этом институте учиться, если поступим, конечно.

- Ой, все уже забыли эту историю, кроме декана, конечно.

- Это тот, которого уволили в этом году?

- Да, а дочь его отчислили. Там еще трое студентов были, все перевелись в другой вуз сразу после суда.

- Блин, вот придурки!

- Скучно жить, наверно – хмыкнула молчавшая до этого девчушка в кожаном платье и показала остальным что-то на экране телефона. Ребята тут же потеряли интерес к Валере, скромно стоящему у входа в кафе и увлеклись обсуждением фотографий какого-то блогера.

Продолжение следует.