Найти тему
Провинциальные хроники

Как московский учитель устроил деревенским школьникам «крутую» вечеринку с алкоголем и вейпами

Здравствуйте, дорогие читатели! Профессия учителя - не только призвание, но и большая ответственность, прежде всего. А её молодым коллегам так не хватает!

О чём речь, и что это за Программа такая

Есть у нас в стране такая общественная программа «Учитель для России». Чтобы в ней участвовать выпускникам вузов нужно пройти многоэтапный и довольно сложный конкурс, а потом они становятся на два года учителями в самых обычных школах разных регионов – деревенских, с невысокими показателями или неблагоприятными условиями, с учётом их социального окружения.

Таким школам нужны новые кадры, педагоги-энтузиасты, могущие вдохновить и мотивировать учеников, повысить их интерес к получению знаний. Программа, в свою очередь, поддерживает этих учителей.
В течение двух лет педагогам оказывается методическая помощь. Им платится стипендия от Программы, а по истечении срока они могут продолжить педагогическую карьеру по своему усмотрению.

Московский педагог и деревенская школа – что-то пошло не так

В деревенской школе под Новосибирском педагог, приехавший из Москвы по программе «Учитель для России», проработал только год, а потом решил уволиться – снизилась успеваемость в его классах, и школьная программа полностью не осваивалась. Написав заявление об уходе, он решил попрощаться с девятиклассниками, устроив прощальную вечеринку. Объявление о ней и приглашение для подростков разместил в соцсетях.
Он хотел научить 15-летних школьников «как жить не надо»

Родители разрешили своим детям пойти на прощальный вечер с учителем, надеясь, что у них состоится чаепитие где-то в школе. Но вечеринка проходила дома у педагога.

Источник: https://mel.fm/novosti
Источник: https://mel.fm/novosti

Родители узнали, что вечеринка была с алкоголем, дети курили вейпы, и бывший педагог даже презентовал им презервативы.
Как сообщает «КП-Новосибирск», после вечеринки одну девочку положили в больницу с отравлением, а сам виновник событий поспешил вернуться в столицу.
Родители, конечно же, возмутились, состоялось родительское собрание с приглашением инспектора ПДН. Она сообщила, что педагога оштрафовали на 1,5 тысячи рублей.

Рефлексия учителя как итог собственных проб и ошибок

Но 25-летний педагог вины своей понять не смог.

«К тому моменту я уже не работал в школе (последний официальный рабочий день — 25 ноября), поэтому я не учил их тому, как надо жить, а как не надо. Я надеялся, что я перестану быть для них ролевой моделью, примером для подражания, но, увы, не все школьники были к этому готовы, а потому не совсем корректно проинтерпретировали мои действия и поступки. Точнее, школьники были готовы и все понимали, но их родители не знали о том, что я уволился по собственному желанию, это породило массу слухов»,

— прокомментировал ситуацию педагог.

Издержки Программы – кому отвечать?
Учитель, вопреки условиям программы, отработал только год с небольшим, вместо двух, и уволился. Он нарушил заключенный с правительством Новосибирской области контракт, и ему, соответственно, выставили счет. По идее, он должен был бы вернуть в областной бюджет Новосибирска 300 тысяч рублей. Ведь ему выплачивали стипендию в размере 20 тысяч рублей в течение 15-ти месяцев работы.

Тем не менее, возвращать эти деньги организаторы программы «Учитель для России» педагога не заставляют. Они сами рассчитаются с регионом, то есть взяли ответственность на себя. По-видимому, случаи такие предусмотрены, и деньги имеются.

Послесловие.
С одной стороны, не все молодые педагоги способны выжить в жёстких условиях – село, отсутствие цивилизации, деревенский быт, нежелание подчиняться требованиям администрации и непонимание необходимости следовать учебной программе. Юношеский максимализм, ребячество, отсутствие поддержки старших, неприятие бюрократической школьной нагрузки.

С другой стороны, молодой человек знал, на что шёл. 25 лет – далеко не младенческий возраст, когда уже должны сложиться представления о границах дозволенного и о ложных стереотипах жизни современного подростка.

Кривое зеркало его учительского авторитета исказило представление школьников об алкоголе и вейпах – "вот как можно жить молодёжи, и это круто!" Безрассудству молодого человека и его запоздалой студенческой психологии, конечно, поражаешься.

Хорошо, если молодой учитель преодолеет свою инфантильность, и состоится как учитель. Школе нужны молодые учителя, а тем более - мужчины. Хочется пожелать всем молодым специалистам удачи, выносливости и терпения! Вы всё преодолеете, коллеги! А от ошибок никто не застрахован, особенно - в юные годы. Источник информации: здесь.