Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Немного о душе, немного о сказке)

Привет, друзья!

Все наши темы перекликаются, конечно. Но.......

А давайте сейчас затронем нашу душу. Есть душа, нет души........Жду противоречий, нападений, ну, почему бы и нет? Интересно же.

А что такое душа,ее тайные тропинки, ее заповедные места?

Если пофантазировать, ( а психология без фантазии - визуализации не работает), то давайте представим, что в нашей душе обитают самые глубокие мысли, чувства и ощущения. Да-да- душа не только чувствует, но и мыслит. Сказка? Возможно.

Почти все пути, что в душе, бывают закрыты сознанию, а я как раз работаю с сознанием и подсознанием человека. Подсознание наше вообще спит, пока мы его не разбудим...ДУША..... это наше подсознание... Поспорьте со мной. И вряд ли вы меня убедите в обратном))))

Человек в современном мире становится все более уязвим в тонкой частице самого себя - душевной.

Депрессии, страхи, конфликты, обиды, тревоги, чувство вины преследуют его с нарастающей силой.

Я бы здесь сделала акцент на субдепрессии, потому как депрессия- это уже прерогатива врачей, а мы такими не являемся, так как не имеем права применять лекарственные препараты. Мы работаем с людьми, попавшими в трудные жизненные ситуации.

Есть много способов помочь самому себе.

Наша задача- помочь человеку обрести себя, понять себя, принять себя, обрести уверенность в себе. И тогда изменится взгляд на мир, легче принять себя и понять других...и даже случайных людей .

А как это сделать? Способов много. И опять о сказке...

В сказке можно все. В ней всегда счастливый конец.Поэтому сознание и подсознание становятся союзниками, а не соперниками. Сказка помогает личностному раскрепощению и освобождению.

Сказка- зеркало, отражающее мир через призму личного восприятия человека.

И не имеет значения возраст. Есть ли профессия. Где и с кем он живет. И, повторюсь -возраст не имеет значения.

Можете сейчас со мной не согласиться, но взрослым все это более необходимо, чем детям.

У взрослых очень часто происходит естественное отторжение посторонних психологических воздействий, так что "непрямое воздействие" сказки бывает весьма кстати.

Убеждена, что сказки взрослым более необходимы, чем детям. Почему? Дети естественно ощущают себя в сказочном пространстве, без ограничений. А взрослый человек отягощен грузом, ограничениями и опыт диктует поведенческие модели.

Возвращаемся к душе.

И что такое душа? Есть ли она? Или это все наши фантазии???

Бережно, очень бережно необходимо относится к тем путям, что в нашей душе, чтобы не попасть на "обманные тропы". И не дай нам Бог туда попасть, закрутит-завертит, и ни с каким ураганом и тайфуном не справиться тогда(((

Мы соприкасаемся в сказке с самыми тонкими душевными струнами, не тревожа, а радуя свои мысли, чувства, образы и ощущения.

Автор: Татьяна Ивановна Авдиенко
Психолог, Бакалавр психологии

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru