9-ое правило святых апостолов обязало причащаться всем крещенным мирянам на каждой литургии, и если человек не причащался в конце службы, то чтобы не смущать остальных христиан этим, он подлежал отлучению. Это был 1 век по Рождестве Христовом:
"Правило 9. Всех верных, входящих в церковь, и писания слушающих, но не пребывающих на молитве и святом причащении до конца, как безчиние в церкви производящих, отлучать подобает от общения церковного."
2-ой правило антиохийского собора, который состоялся в 4-м веке, уточнило 9-ое апостольское правило тем, что добавило, что отлученные за отказ от причащения, чтобы вновь соединиться с церковью, должны покаятся в этом, а если с отлученными кто-то задумает помолиться вместе, то и те должны быть отлучены:
"Правило 2. Все входящие в церковь, и слушающие священные писания, но, по некоему уклонению от порядка, не участвующие в молитве с народом, или отвращающиеся от причащения святые евхаристии, да будут отлучены от церкви дотоле, как исповедаются, окажут плоды покаяния, и будут просити прощения, и таким образом возмогут получити оное. Да не будет же позволено имели общение с отлученными от общения, ниже сходитися в домы и молитися с находящимися вне общения церковного: нуждающихся собраний одной церкви не приимати и в другой церкви. Аще же кто из епископов, или пресвитеров, или диаконов, или кто либо из клира, окажется сообщающимся с отлученными от общения: да будет и сам вне общения церковного, яко производящий замешательство в чине церковном"
В том же веке, в письме к одной знатной особе Святитель Василий Великий разъясняет, что не только можно, но и хорошо причащаться каждый день! Но причащаемся 4 раза в неделю! Это уже сказано, как повеление. И далее святитель объясняет, что разрешается даже в особых случаях самого себя причащать, когда идут гонения и рядом долгое время (т.е. несколько дней) нет священника . И оправдывает это тем, что монахи в пустынях причащают себя сами, а в Египте, продолжает Василий Великий, вообще все крещеные имеют у себя дома Святое Причастие и причащают себя когда хотят. И в конце объясняет, что Святые Дары сохраняют при этом свою силу:
Поразительные слова! Поразительные правила! Вполне понятно, что далее в веках эти правила должны были соблюдаться и соблюдались. Но потом по определенным причинам, которые интересно было бы попытаться разобрать в других статьях, эти правила стали игнорироваться: сначала частично, потом полностью.
Я бы лично никогда не стал придавать значения этим правилам, и как раньше находясь в церкви более 20 лет, следуя всем общепринятым традициям продолжал бы не выполнять их. Потому что так принято. Так все делают. Но Господь постепенно привел меня к постоянному причащению на каждой литургии. Разница в духовной жизни стала проявлять себя довольно скоро. И эта разница оказалась абсолютно положительной:
Было: частое уныние, доходящее до отчаяния по бытовым причинам и по духовному расстройству;
Стало: часто приподнятое настроение, положительный настрой (в том числе и несмотря на нынешние военно-политические и экономические обстоятельства);
Было: практическая невозможность борьбы с явными страстями, которая всегда заканчивалась поражением, как итог - одни и те же грехи на исповедях, что 10 и 20 лет назад. Смутное представление о малозаметных грехах: гордости, тщеславии, осуждении;
Стало: появились силы бороться со страстями, при появлении прилога, душа как бы сразу его видит и обращается ко Христу за помощью и тут же прилог отходит. Малозаметные грехи стали очень видными и как бы заполнили все пространство в наблюдении за ними в душе, возникают ощущения и понимание постоянного совершения этих грехов, отсюда возникают покаянные и сокрушенные чувства
Было: трудная подготовка к исповеди и причастию, приводящая к постоянному откладыванию участия в таинствах, тягостные мысли о предстоящей подготовке;
Стало: ожидание причастия, легкая подготовка, крайняя собранность во время литургии в подготовке ко причащению;
Было: трудные молитвы перед иконами Христа, было легче ко святым подойти или к Пресвятой Богородице, редкое применение в речи и в мыслях имени Господа, как бы по причине некоего смущения или стыдливости сказать имя Господа Иисуса Христа на людях;
Стало: имя Господа нашего Иисуса Христа стало самым созвучным и сладчайшим, которое приводит к духовной радости и желанию проповедовать. Явственное ощущение силы Христовой, которая дает жизненные силы. Ощущение, что любовь Христова необычайно всеобъемлющая, всепрощающая, милостивая.
Проводя таким образом мысленный эксперимент в своей духовной жизни, я постепенно пришел к выводу, ну и читал конечно же тоже об этом, что требования 9-го правила святых апостолов, 2-го антиохийского собора и другие правила отцов церкви об обязательном, постоянном, непрерывном причащении, и непременно на каждой литургии, - не есть некии юридические требования, а являются самыми настоящими законами духовной жизни. Это основа, базис, камень - Христос, на котором строится здание спасения души. Убери этот кирпич и многие наши усилия становятся либо тщетными, либо опасными: и посты и молитвы и добрые дела. Только просвященные силой Святого Причастия, и осуществляемые совместно с Христовой силой, они приносят плоды. Можно было бы еще много писать, но нужно заканчивать статью. Продолжение следует.