Найти в Дзене

"Утро стрелецкой казни" - полотно, заглянувшее в Ад.

Всем доброго дня! У многих великих портретов или исторических панорам есть одна огромная проблема - замыливание. Картинки, фильмы, иллюстрации - всё это создаёт ощущение, что картину видел каждый, что её невозможно не понять, однако очень часто именно такие полотна и являются одними из самых сложных и многогранных произведений живописи. Подобное случается и с литературой, но сейчас не о ней.

"Утро стрелецкой казни" является одним из самых широко известных полотен русской живописи. В каждом учебники истории вы найдете эту картину, каждый десятый класс писал по этой работе сочинение...

Но между тем Василий Иванович Суриков уместил сложный и многогранный исторический роман в одном холсте, и многие гениальные детали этой великой картины остаются неувиденными лишь потому, что людям она уже "приелась", "присмотрелась".

А между тем мы видим на этом полотне и страшное лицо тирана, наполненное презрением и ненавистью к тем людям, которые сейчас стоят перед ним. Его не может растрогать ни слёзы детей,ни холодная решимость и готовность к приговору, ни даже молчаливое горе матери. Он холоден и презрителен. Он усмиряет бунт.

Более того, Василий Иванович Суриков очень контрастно изобразил красноватый нос Петра 1 на фоне его бледных щёк, как бы намекая на всем известное пристрастие первого императора к алкоголю.

Позади основной части приговоренных стрельцов собралась кучка зевак, некоторые из которых приподнялись на цыпочках дабы "поглазеть" на свершение казни, другие же "соучастники толпы" увлеченно спорят между собой непонятно о чём.

-2

Однако это всё периферии картины. Главный изюм, главный смысл заложен в этом полотне в четырёх ключевых образах:

Первый - гордый и открытый взгляд многих стрельцов. Они не смирились со своей участью, они по-прежнему готовы к бою и если сейчас дать им в руки бердыш и пищаль... Их ненависть, гнев и злость найдут свой выход в новом сражении. Эти стрельцы готовы к смерти, вот только... Готовы ли к Ней их близкие?

И это уже второй основной образ - слёзы и плачь жён, матерей, детей... Их горе задаёт нам всем немой, но при этом страшный вопрос: имеет ли право на бунт семейный человек? Лица стрельцов говорят - да. Лица жён и матерей - нет. А сам вопрос нам будто выкрикивает с полотна маленькая девочка в алом платочке, стоящая, если смотреть на всю картину сразу, ровно посередине.

Здесь она смещена влево.
Здесь она смещена влево.

Третьим главным образом является солдат, приобнявший широкую спину стрельца. Профиль этого офицера и его жест показывает нам то, что этот человек испытывает если не единение мыслей со своим "подопечным", то хотя бы сочувствие к нему. Этот солдат символизирует собой то, что даже в черно-сером стане Петровских офицеров (также очень важная деталь - все стрельцы одеты в белые рубахи, а все палачи в чёрно-красные мундиры), так вот даже в этом стане может найтись человек, способный на сочувствие и сострадание.

-4

Ну и наконец последний и самый главный образ "двух поминальных свечей". В самом центре картины возвышается сгорбленный стрелец с отчаявшимся лицом и с крепко сжимаемой свечой.

Мы видим перед собой будто бы задутого человека. Он смотрит далёко вниз, сквозь людей, землю и свет свечи; его взгляд тяжёл, хмур и страшен. Он читает заупокойную молитву. Вот только... За себя ли?

Очень важную роль здесь играют два петровских солдата, один из которых задувает свечу - задувает жизнь. Он делает это демонстративно и легко...На его лице есть даже некоторое подобие ухмылки.

А второй солдат, ухватившийся за край мундира сгорбленного стрельца, заглядывает тому в лицо с неописуемым ужасом, который гласит о том, что Там ему и его "сотоварищам" выносят приговор абсолютно также, как стрельцам выносят приговор здесь.

-5