Найти тему
Ника

Еще можно что-то успеть

Когда передача "Давай поженимся" только появилась, я смотрела её с большим интересом. В СССР ничего подобного не было. Был "Сельский час", "Клуб кинопутешественников", "Музыкальный киоск", "В мире животных". Передачи серьезные и познавательные. А тут про людей. Большинство выпусков не помню, запомнилась надолго одна пара.

Ему 50. Москвич, успешный, жизнь удалась, что называется. Человек хороший. Помогает людям, занимается благотворительностью. Вот только женат никогда не был и детей нет. А у друга трое. Когда они маленькие были, мужчина думал:"Да зачем эта обуза? Сколько на них уходит сил, времени, нервов и денег? Не надо мне такого". А потом дети выросли и теперь мужчина смотрит с завистью на друга. У него дома весело. Дети любят отца, они с ним лучшие друзья. И как-то тяжело стало приходить в свой пустой дом. Неприятно осознавать, что никому ты не нужен и "твоей судьбою очень никто не озабочен".

Но ведь можно все изменить! Еще не поздно найти жену, добрую и работящую, родить детишек и вырастить их.

И вот он на передаче. Двух женщин я не запомнила, но вот третья... Тридцать лет. Муж бросил её в 25. Она продала квартиру в Москве, уволилась с работы, открыла свой бизнес и начала строить дом в ближайшем Подмосковье. И бизнес у неё пошел.И дом она построила. Во многом сама. ПТУ закончила, чтобы положить плитку и правильно заштукатурить стены. И все у неё хорошо, кроме одного. Ей 30 и она очень хочет семью и детей. Она мечтает варить борщ мужу и гулять в саду с коляской. Она может управлять своим бизнесом издалека. Ей не нужны его деньги и метры. Только он сам. Она была бы прекрасной женой и матерью. Но он её не выбрал.

Он вообще никого не выбрал. Потому что страшно что-то изменить. Мало ли, как оно будет? Сейчас все хорошо. А если женишься, как оно будет? Дети, опять же. Это же такая ответственность! А вдруг что-то пойдет не так? Нет уж. Я подожду пока. Нормально же живу. От добра-добра не ищут.

Многие так рассуждают. "Нет в нашем городе хорошей работы". Но предложи переехать, и столько препятствий человек найдет! От "где я там жить буду" до "как я уеду от родных могил"? Сто причин найдет. Потому что страшно что-то в жизни менять. Лучше привычное зло, чем возможное добро. Так и будет всю жизнь жаловаться и завидовать более удачливым согражданам.

И с работой то же. Молодой мужчина жалуется в соцсетях:"Работаю грузчиком. Зарплата 15 000 рублей. Как на неё жить? Одна квартплата 4 000 рублей! А мне же еще надо поесть. И одеться-обуться. Как жить?" Ему советуют:"Закончите водительские курсы, таксуйте". "Да вы что!? Нет! Пусть пенсионерам платят поменьше, а то как послушаешь про среднюю пенсию, так злость берет. Чего это пенсы больше меня получают?" Давно уже так плачется, но менять ничего не хочет.

Всем страшно что-то в жизни менять. И мне тоже. И упущено многое. "Если бы я тогда..." Эх, если бы! Иногда жаль, что нельзя ничего вернуть назад. Но кое-что еще можно успеть.