Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Как выбрать психолога. Часть 2

Вторая часть статьи о том, как стоит и не стоит выбирать психолога.

Вариант 4. Статьи и видео

Плюсы: тексты и видео специалиста дают понять о голосе, стиле речи, понятности, профессиональных взглядах, личных убеждениях… В этом деле достаточно просто интуитивного ощущения «нравится/не нравится». Сразу понятно, как вживую выглядит и про что на сессиях рассказывает.

Минусы: психолог может красиво писать тексты, интересно рассказывать о психологии в прямых эфирах. И вообще создать впечатление умного и толкового специалиста. А в кабинете окажется, например, что у него не развита эмпатия, нет аналитического мышления, и сам он личностно не проработан.

По-научному: навыки написания текстов и выступления перед аудиторией еще не гарантируют плодотворной терапевтической работы. Тем более сейчас учат и копирайтингу, и ораторскому искусству. Часть отличных спецов вообще не создают контент. Или пишут/выступают средненько, а в кабинете очень хороши.

Вариант 5. Опыт работы и регалии

Плюсы: безусловно, если специалист много учился, много работал, заслужил «кандидата/доктора наук», преподает и супервизирует – это хорошие признаки. Похоже, он любит свою работу, умеет добиваться результата и разбирается в том, что делает. Можно предположить, что и с клиентом он также будет эффективен.

Минусы: любой признак «успешного психолога» может оказаться бессмысленным. Примеры: «20 лет работы!» - высокий риск выгорания. «6000 довольных клиентов!» – просто зарабатывает деньги на продаже курсов. «Окончил 2 ВУЗа, владею 10 методами психотерапии!» - типичный вечный студент. «Профессор и доцент!» - отличный преподаватель, и в кабинете будет учить вас жизни.

По-научному: обычному человеку сложно оценить качество образования и опыта психолога. Эффективность специалиста лишь косвенно зависит от его регалий, достижений и обучений. Инструмент психотерапии – это прежде всего сама личность терапевта и его отношения с клиентом.

Вариант 6. Схожесть психолога с клиентом

Плюсы: довериться специалисту, который пережил подобные проблемы – легче. Также проще наладить эмоциональный контакт, когда есть пересечения в жизненном опыте, семейном положении, мировоззрении и тому подобном.

Минусы: схожесть может оказаться внешней или формальной, а внутренний опыт абсолютно разным. И внешне «успешный психолог, счастливая жена, мать троих детей» может иметь проблемы и с мужем, и с детьми, о которых ее клиенты никогда не узнают, но будут приходить именно за ее «секретами счастливой семьи»

По-научному: клиенты ищут специалистов, с которыми они схожи в чем-то, или на которых они хотели бы в чем-то походить. Но чем дальше в психотерапию – тем сильнее будут заметны разница между внешним образом эксперта и его содержанием.

На сегодня все. Через пару дней выйдет заключительная часть этой большой статьи. Там я дам свою рекомендацию, как лучше всего выбирать себе психолога.

Александр Тимофеев, психолог-психотерапевт. Вопросы и комментарии – в личку.

Больше статей в Телеграме: https://t.me/psy_intouch

Приглашаю на интенсивную терапевтическую онлайн-группу с 4 по 8 января 2023. https://www.b17.ru/trainings/intensive_group_therapy_4-8_january_2023/?prt=130296

Автор: Тимофеев Александр Сергеевич
Психолог, Семейный консультант

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru