Найти тему
Код Благополучия

Солнышко

Наконец-то всё закончилось и раздался громкий детский крик. 

- Поздравляю, у вас мальчик, три восемьсот, рост 54 сантиметра. А какой рыженький! Настоящее солнышко! Счастливым будет. Примета такая есть, - щебетала жизнерадостная акушерка, кладя Юлии на живот малыша. 

Фото с http://soulpost.ru
Фото с http://soulpost.ru

Молодая мама счастливо улыбалась. «Мой золотой», - нежно прошептала она. А что касается счастья... Кроме яркой челки, его ничего больше не предвещало. 

–Ничего, Солнышко моё, мы с тобой обязательно справимся. – шептала Юля новорожденному, осторожно смахивая слезинку, скатившуюся по щеке из уголка глаза. 

***

Юрий с юных лет подавал большие надежды и был настоящей гордостью своих родителей: Алевтины Аркадьевны и Тихона Гордеевича. 

К двадцати восьми годам мужчина уже успел защитить кандидатскую диссертацию и возглавить отделение урологии районной больницы. Все вокруг прочили Юрию Тихоновичу  блестящую карьеру и большое будущее. 

– Нашего Юрочку и в столичный институт приглашали, и даже в зарубежную частную клинику  – не упускала похвастаться всем знакомым и не очень знакомым безумно любящая сына Алевтина Аркадьевна. 

А Юрочка, готовясь к великим свершениям, решил,  что пока надо набраться опыта в родном городе. Тем более что перенимать его было у кого. У него и родители, и деды с бабушками были талантливыми, известными в их городе медиками. 

В тридцать лет Юрочка был всё еще холостым - все искал себе ровню. Правда, иногда позволял себе необременительную, ничего не значащую интрижку - дело же житейское, молодое...«для здоровья», так сказать. А проявить снисхождение к чувствам молоденькой медсестры Юлечки сам Бог велел.

-Ну я же не виноват, что эта деревенская дурочка  просто не сводит с меня влюбленных глаз – думал он. 

Девушка была давно и безответно влюблена в молодого доктора. Поэтому Юрию Тихоновичу даже не пришлось за ней ухаживать или как-то добиваться ее расположения. 

–Зайду сегодня вечерком к тебе в гости! - однажды снисходительно улыбаясь шепнул он девушке. Эта фраза звучала так уверенно, просто и буднично, будто это дело уже давно решенное и от девушки ничего не зависит. И по тому, как зарделись Юлины щечки и загорелись глаза, Юрий понял, что в маленькой комнатке общежития его ждет и накрытый стол, и готовая ко всему юная красавица. И не ошибся.

Влюбленная Юля буквально летала от счастья. Ей хотелось на весь мир кричать, что самый лучший, самый умный в мире врач Юра выбрал именно ее! И у них все будет, как у людей: свадьба, гости... И родит она ему двух детей: мальчика, продолжателя врачебной династии, и красавицу-дочку.

 Юлечка, конечно же, замечала, что при людях Юра обращается с ней подчеркнуто холодно  и отстраненно, будто они едва знакомы. Но девушка списывала это на то, что её любимый просто не хотел, чтобы о них раньше времени в отделении сплетничали. Она и сама была против слухов. 

-Вот подадим заявление в ЗАГС, тогда уже можно будет и за ручку на работу ходить.– мечтала Юля, представляя изумленные лица коллег. 

***

- Ребенка признаю. Большего не жди, - холодно и строго, будто сопливую девчонку отчитывал, ее Юрий Тихонович. - Тысячи женщин из таких ситуаций выходят без последствий. Я тебе ничего не обещал. У меня своя жизнь, интересы, карьера в конце-концов. И, знаешь, родители не о такой невестке мечтали. Зачем создавать трудности всём вокруг?

Юлия ему, конечно, чисто внешне нравилась, но это нерационально, неправильно жениться на женщине не своего круга - считал мужчина. У него жизнь просчитана на десять лет вперёд, а тут эта «со своим пузом». - размышлял Юра. 

Юля сидела молча, обреченно опустив голову, и даже плакать не могла. 

Это что, значит, она себе все сама придумала: и любовь, и свадьбу, и сына с дочкой? Вдруг девушка расправила плечи. Она смотрела Юре прямо в глаза, будто хотела заглянуть в его мысли. 

- Говори, что хочешь, а ребенка я оставлю. Он - от любимого мужчины. Я его уже люблю. А ты как хочешь! Помогать будешь - скажу спасибо. А нет - сама на ноги поставлю. А ты не расстраивай родителей и ищи себе ровню.

Юрий не выдержал этого взгляда и отвернулся к окну. Юля поднялась и молча покинула кабинет зав отделением. 

И все-таки, в глубине души она надеялась, что он придет  забирать их с сыном из роддома. Увидит это маленькое рыжее чудо - и его сердце оттает. Все же родная кровь… 

И Юра действительно приехал за ними на машине. Деловито раздал акушеркам и медсестрам цветы и шампанское, взял из рук голубенький сверток. Затем поднял уголок одеяльца и удивленно поднял брови:

- Боже, какой он рыжий! Весь в своего деда! А назвала его как?

- Тихон. Раз похож на деда, то в его честь и назвать надо, - потупив глаза, робко сказала девушка.

 Она в тайне надеялась, что Юре это понравится, но тот лишь с досадой поморщился: – Вечно это непонятное рвение!

Тем не менее, он нашел для Юли приличное жилье, дал ребенку свою фамилию, безотказно помогал деньгами и даже признался родителям, что имеет ребенка «на стороне». Те с пониманием отнеслись к решению сына не жениться на «неровне», но внука возжелали увидеть «пренепременно».

С первого взгляда дед с бабой полюбили это голосистое рыжее чудо. 

–Наше Солнышко - тут же окрестили они внука. 

Им очень понравилось то, что Юля назвала его Тихоном, и тезка-дед предложил даже брать малыша на выходные и с удовольствием возился с малышом. Так Тихон-младший стал частым гостем в доме своего отца. Юре, к сожалению, это не слишком это нравилось. 

–Захотела Юля родить - пусть сама в дочки-матери играет, зачем в нашу семью лезть? И как я теперь приведу в дом достойную женщину и объясню ей, что за малыш иногда по дому носится? – возмущался Юрий. 

Словом, маленький Тихон не вызвал у него никаких отцовских чувств. Скорее даже раздражал.

Но родители в малыше души не чаяли, и он не мог лишить их возможности общаться с их «Солнышком.»

***

Однажды Юлия серьёзно приболела, да так, что необходимо было лечение в стационаре. Но вот беда: ребенка оставить было не с кем. Никого рядом из близких, кроме отца малыша у молодой мамы не было. Она долго переживала, как к этому отнесётся её возлюбленный, и не решалась поговорить с ним на эту тему. Но время поджимало, и Юля, наконец, решилась. 

- Юра, мне нужно лечь в больницу, у меня проблемы со здоровьем, а Тихона оставить не с кем. Можно он две недели у тебя поживет? - умоляющим тоном спросила Юля. - Он послушный, ты же знаешь, особых хлопот не доставит.

Юрий поморщился от досады, но согласился. 

- Ну, раз очень надо, то, конечно, заберу…

Юля так обрадовалась этому согласию, что оживленно затараторила, давая наставления отцу ребёнка. 

- Ой, спасибо тебе большое. Спать он любит в пижаме с самолетиками. Ежедневно перед садиком ему надо обязательно конфетку дать, потому что иначе он не очень хочет туда ходить, а еще он любит задавать много вопросов… 

Юля в тайне надеялась, что за время, пока она будет лежать в больнице, Юра сблизится с сыном и по-настоящему его полюбит.

***

...Так Тихон на две недели переехал в дом своего отца и его родителей. В воскресенье мальчик с Тихоном большим ходили в парк кататься на каруселях, затем мальчик помогал бабушке печь блины, вернее, пекла-то их бабушка - а малыш их смазывал маслом и посыпал сахаром. И как же радовался, что у него получалось! 

Фото с https://www.firestock.ru
Фото с https://www.firestock.ru

–Левитина, смотли! Плавильно я делаю? – спрашивал довольный малыш. 

–Ты же моё Солнышко ясное! - доносился до Юры голос матери. 

Но он упорно делал вид, что читает газету, а сам в это наблюдал за своими родителями и сыном. И как он раньше не замечал, что рядом с Тихоном у мамы разглаживаются морщинки, а папа забывает о своем радикулите? Они будто молодеют на десяток лет! Сердце сжалось от нахлынувших на него теплых, неизвестных до сих пор чувств, когда сын подошел к Юрию, забрался бесцеремонно на колени, обнял и, мило заглядывая в глаза, спросил:

- А ты мне почитаешь?

Юра и сам не заметил, как улыбнулся этому солнечному чуду в ответ и сказал:

–Конечно, почитаю! Неси книжку! 

Две недели, пока Юлька лежала в больнице, пролетели незаметно. Жизнь превратилась в тихое счастье. Юра неожиданно поймал себя на мысли, что теперь хочет укладывать мальчика спать каждый вечер, читать ему книги, отвечать на его многочисленные бессмысленные вопросы. 

 «А что мне в этом мешает? - подумал он. - Мама с папой уже давно намекали, что женщину надо выбирать не умом, а сердцем. А Юля, хоть и простая, но очень хорошая. И сына мне родила!»

***

- А куда мы едем? - встревоженно спросила Юля, когда Юра повернул не в ту сторону, где находился её дом.

- Домой. Я тут подумал, и решил, что у нашего Тихона должна быть нормальная, полноценная семья. Ты не против? - посмотрел он пристально в глаза женщины. Юля счастливо улыбнулась… 

Автор: Анна Молчановская

Чтобы не пропустить новые интересные для вас публикации, подписывайтесь на канал! Комментируйте, делитесь в социальных сетях

Копирование материалов и публикация без упоминания автора и ссылки на канал запрещены.