Друзья, уверен, что вы любите конфеты "Мишка косолапый" московской фабрики "Красный Октябрь". Конфеты отличные, обертка красивая.
На обёртке в стилизованном виде изображена репродукция картины "Утро в сосновом лесу", 1889 год, из Третьяковской галереи.
Я с детства привык считать, что автором был Иван Шишкин. И только недавно узнал, что на самом деле авторов было два.
Первый - это уже знаменитый к тому времени художник Иван Шишкин, прославившийся пейзажными полотнами типа "Рожь", 1878 год. Его темами была русская природа с преимущественно лесной тематикой.
А вторым автором оказался менее известный живописец Константин Савицкий. Темами его работ были жанровые зарисовки русского быта второй половины XIX века. Не случайно, он стал членом Товарищества передвижных художественных выставок - "передвижником".
По слухам, тема картины "Утро в сосновом лесу" зародилась в воображении Шишкина, и он даже нарисовал несколько эскизов. Но многолетняя привычка к пейзажам сыграла с ним злую шутку - у него никак не получались медведи, как он ни старался! Тогда он по-товарищески обратился за помощью к Савицкому и тот очень умело построил композицию из медведицы и трёх медвежат.
По другой версии, первым эскиз картины нарисовал Савицкий и замысел понравился Шишкину. Оба художника ударили по рукам и работа закипела.
Картина произвела впечатление на мецената Павла Третьякова и тот приобрёл её для своей коллекции. Причём, имя Савицкого он замазал. Это косвенно подтверждает вторую версию авторства сюжета.
По-настоящему знаменитой картина "Утро в сосновом лесу" стала уже в СССР - благодаря усилиям кондитеров. Все, кто родом из СССР, помнят новогодние подарки с непременной конфетой "Мишка косолапый". Лично я съедал её одной из первых, вместе с "Красной Шапочкой" и "Ну-ка, отними!".
А что же Константин Савицкий? Он не возражал против решения Третьякова. За свою работу его ждал гонорар в четверть от общей суммы.
Мне осталось привести репродукцию полотна. Вот она: