Найти тему
ГАСТРОНОМ.РУ

Холодец: польза и вред, кому и когда его нужно есть обязательно

Холодец – король русских закусок и (исторически) «наше все» на праздничном столе. 

Первый холодец или студень на Руси готовили к Михайлову дню 21 ноября, который предки наши называли «сытым днем». 

На Новый год и Рождество блюдо тоже было обязательным. 

Что ж такого в холодце есть, что его непременно надо съесть? 

И не кроется ли в нем подвох: для кого холодец плох? 

Отвечаем на все актуальные вопросы:

❓ Какие бывают холодцы

Основа самого вкусного холодца – густой, крепкий бульон. Таким он становится, если мясо томится в кастрюле несколько часов
Основа самого вкусного холодца – густой, крепкий бульон. Таким он становится, если мясо томится в кастрюле несколько часов

✔️ Польза холодца. Какой холодец полезнее – из свинины, говядины или курицы?

Холодец из микса птичьего мяса можно считать диетическим: в нем меньше холестерина, он лучше усваивается
Холодец из микса птичьего мяса можно считать диетическим: в нем меньше холестерина, он лучше усваивается

✔️ Холодец из рыбы

Холодец из рыбы обычно варят из коститстых речных особей: щуки, сазана, карпа
Холодец из рыбы обычно варят из коститстых речных особей: щуки, сазана, карпа

❓ Кому и когда нужно есть холодец

Холодец – лучший источник коллагена, который так нужен женщинам для молодости кожи, волос и здоровья суставов
Холодец – лучший источник коллагена, который так нужен женщинам для молодости кожи, волос и здоровья суставов

✔️ Польза для женщин

✔️ Польза для мужчин

Холодец для мужчин – это свиной холодец. А из другого мяса – лучшая закуска к крепким напиткам
Холодец для мужчин – это свиной холодец. А из другого мяса – лучшая закуска к крепким напиткам

✔️ Калорийность холодца

-7

✔️ Вред холодца, кому нельзя есть холодец

❓ Домашний или покупной холодец – какой лучше

➕ Холодец из говяжьей рульки и свиного копыта

-8

➕ Холодец из свиных ножек

-9

➕ Холодец из индейки

-10

_____________

Холодец, домашний холодец